当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

联合时报丨以全新视野传承文化 第十届民盟文化论坛在沪举办

  本报讯(记者 戚尔达 通讯员 张韬岚)10月11日,第十届民盟文化论坛在上海社会科学院举办。本次论坛以“文化传承:新时代新视野”为主题。民盟中央副主席张平出席并致辞,民盟中央副主席、上海市委主委陈群出席。

  民盟文化论坛连续10年在上海社科院举办,已成为民盟中央、民盟上海市委和上海社科院共同的文化品牌。“文化凝聚着过去,连接着未来。文化传承的前提在于‘自省自觉’,即在寻根溯源中坚守优秀传统文化根脉。文化传承的关键在于‘自信自强’,即在交流互鉴中弘扬中华优秀传统文化。”张平表示,中国文化向来能够吸收、包容不同文明的产物,在多文化的交流互鉴中,我们不仅可以扬长避短,更可以取长补短,这是中国文化生命力之所在。站在新的历史起点上,汲取优秀传统文化营养,认真践行新时代赋予的责任担当不仅具有深远的历史意义,更具有重大的时代价值。我们应以前所未有的开阔胸襟和广阔眼界来面对全世界的各种文化,坚定文化自信,寻找中国与世界的共鸣点,推动不同文明在平等基础上的交流互鉴,从“各美其美,美人之美”,步向“美美与共,天下大同”。

  上海社科院党委书记于信汇在致辞中表示,论坛从历史的角度,探讨民盟先贤的精神风貌与在文化传承中的贡献;从现实的角度,分析当今的文化热点与争论。对于进一步推动中国与上海文化的发展都具有积极意义。

  论坛上,13位民盟盟员中的文化界学者围绕“文化传承”各抒己见。在沪全国政协委员,华东师范大学教授章义和探讨了乡村文化的困境与出路;市政协委员,上海社科院思想文化研究中心研究员马驰提出儒学的负面影响不容低估,应去其糟粕取其精华;复旦大学历史地理研究所教授韩昭庆从地图史的视角看中华文明的传承;上海社科院宗教所副研究员邱文平阐述了文明冲突视野下的民族和宗教。陈占彪、吴原元、束赟、郝诗楠、徐佳贵、商志刚、夏明宇、周忆、齐越等9位青年专家,从传承民盟先贤的政治追求和文化创造,文化传承的多种方式等不同角度进行了学术交流。市政协委员,上海戏剧学院教授厉震林等作学术点评。

  民盟中央,陕西、江苏、江西、浙江、安徽、贵州民盟省委以及民盟市委各级组织的百余名盟员参加论坛。

2019-10-15 09:19 作者:戚尔达