当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

新民晚报丨主题为“文化传承:新时代 新视野”,第十届民盟文化论坛在沪举行

  新民晚报讯 (记者 江跃中 通讯员 张韬岚)“乡村文化的困境与更生”“儒学的负面影响不容低估”“从地图史的视角看中华文明的传承”“文明冲突视野下的民族和宗教”……今天在上海社会科学院小礼堂举行的第十届民盟文化论坛上,13位盟内文化界学者紧扣主题,围绕“文化传承:新时代 新视野” 的主题各抒己见,探讨民盟先贤的精神风貌与民盟的文化传承,分析当今的文化热点与争论,进一步推动中国与上海文化的发展。

  全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,上海社科院党委书记于信汇出席开幕式并致辞。民盟中央副主席、民盟上海市委主委、副市长陈群,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟上海市委专职副主委沈志刚、丁光宏出席,上海社科院组织部、统战部副部长陈庆安主持开幕式。民盟中央,陕西、江苏、江西、浙江、安徽、贵州民盟省委以及民盟市委各级组织的百余名盟员参加此次论坛。

  “文化传承的前提在于‘自省自觉’,即在寻根溯源中坚守优秀传统文化根脉。文化传承的关键在于‘自信自强’,即在交流互鉴中弘扬中华优秀传统文化。”张平认为,中国文化向来能够吸收、包容不同文明的产物,在多文化的交流互鉴中,我们不仅可以扬长避短,更可以取长补短,这是中国文化生命力所在。站在新的历史起点上,汲取优秀传统文化营养,认真践行新时代赋予的责任担当不仅具有深远的历史意义,更具有重大的时代价值。“民盟先辈们为我们树立了榜样:或者像梁漱溟先生,以自己的生命去实现对儒家和中国文化的理想,提出新问题,进行新思考,产生新学问;或者像冯友兰、周予同先生那样继绝学、顺时变,在时代发展中继承发展先人的学问与文化;又或者像费孝通先生那样‘知行合一’,真正将传统文化融入到生命之中,从实求知,推动传统文化的发展和创新。

  论坛上,还有陈占彪、吴原元、束赟、郝诗楠、徐佳贵、商志刚、夏明宇、周忆、齐越等9位青年专家,从传承民盟先贤的政治追求和文化创造,文化传承的多种方式等不同角度进行了学术交流。

2019-10-11 09:28 作者:江跃中