当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

联合时报丨重温政协委员与国歌深厚情缘

杨浦区举行庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动 董云虎出席

  本报讯(记者 顾晓红)9月29日,杨浦区举行庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动暨国歌展示馆改扩建工程竣工开馆仪式。市政协主席董云虎出席。

  上海是国歌的诞生地。国歌展示馆的建设源于杨浦区第九、第十届政协委员钱峻崖的提案。2001年年初,时任杨浦区影院剧场管理所所长的钱峻崖了解到,国歌就诞生在杨浦区荆州路405号,这里曾是电通影片公司所在地,电影《风云儿女》就在这里拍摄。1935年4月14日,聂耳在这里用简谱初稿试唱了《义勇军进行曲》。钱峻崖随即撰写“关于设立(国歌)诞生地纪念馆的建议”的提案并提交。2005年年初,民盟杨浦区委在区政协全会时提交了一件关于设立国歌纪念馆建议的提案。提案被杨浦区政协作为社情民意信息送达市政协,经报送后引起了中共上海市委的高度重视。2009年9月25日,国歌展示馆正式落成开放。

  今年3月起,国歌展示馆进行改扩建工程并重新布展。改扩建后的展示馆展厅面积达2000平方米,以国歌故事为主线,通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,全面展示《义勇军进行曲》的诞生、传播、立法及其深远影响。馆内新增了1949年全国政协第一届全体会议通过的关于国歌等决议案的珍贵影像资料。一张当年发行数量很少的首版《义勇军进行曲》唱片,是国歌展示馆的“镇馆之宝”。

  十一届、十二届全国政协委员,中国音协管乐学会主席于海在现场与大家分享了他连续十年建言国歌立法的故事。他认为,为了维护国歌的尊严,应该像制定国旗法、国徽法那样,通过国家立法,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行规范,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神。2017年9月1日,《国歌法》获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,于2017年10月1日起施行。

  市政协副主席金兴明、秘书长贝晓曦出席活动。中共杨浦区委书记李跃旗致辞,区委副书记、区长谢坚钢,区人大常委会主任魏伟明,区政协主席邰荀参加。

2019-10-11 09:16 作者: 顾晓红