当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

联合时报丨民盟市委促长三角高校智库联盟成立

  本报讯(通讯员戴立波)一项源于民盟市委年度课题的核心成果正式落地——9月22日,长三角高校智库联盟在复旦大学举行成立仪式。

  2018年,民盟上海市委承接了市教委年度教育决策咨询项目《上海高校智库建设成效评估及对策研究》,课题组深入调研,了解各地高校智库的发展特色、建设经验和当前挑战。对标国内顶尖高校智库的发展水平,课题组系统评估了上海高校智库的建设进展和成效,深度分析了存在的短板和瓶颈问题,并对完善上海高校智库的治理体制和机制、更好发挥智库在上海经济社会及长三角更高质量一体化发展中的资政启民作用提出了建议。

  今年年初,民盟市委将课题核心成果转化为集体提案“关于提升上海高校智库治理能力的几点建议”,提交市政协十三届二次会议,并列为大会书面发言,引起了高度关注。上海高校智库主管部门对这一提案高度重视,在5月下旬专程当面听取了民盟市委意见,将其中关于“加强高校智库建设对学科发展的反哺作用”等建议,采纳为上海高校智库建设评价指标的一部分,而有关“由上海发起建立长三角地区高校联盟,就长三角一体化进程中的重大问题开展联合攻关”的建议,则得到了长三角区域有关高校的积极响应,长三角一体化办公室也给予了具体指导和帮助。

  9月22日,举行了长三角高校智库联盟签约仪式和中国高校自贸区研究联盟扩容仪式,还举行了“长三角一体化与自贸试验区联动发展”智库峰会。

2019-09-29 10:37 作者:通讯员 戴立波