当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

中国网丨民盟中央副主席陈群:坚守合作初心 书写历史新篇

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。

  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,在这个重要的时间节点,中国网政协频道(《议库》APP平台)开设“党派好声音”专栏,采访八个民主党派领导人,听他们讲述党派合作、共襄伟业背后的感人故事。

  本期采访嘉宾:全国政协常委、民盟中央副主席、民盟上海市委会主委陈群。

  中国网:从民盟参政党的角度,如何看待人民政协70年来建设和发展的历程与重大贡献?

  陈群:民盟自1941年成立以来,就坚持与中国共产党密切合作,为国家的独立和富强、民族的崛起和复兴而不懈奋斗,在多党合作的伟大征程中留下了坚定的足迹,为我国新型政党制度的确立和发展做出了重要贡献。

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召。民盟与其他民主党派及无党派民主人士通电拥护中共中央号召,民盟中央主席张澜在上海还特意复电沈钧儒等人,指出“这是目前国家自救的惟一途径”。这标志着民盟公开、自觉地接受中国共产党的领导,也预示着中国共产党与包括民盟在内的各民主党派的团结合作进入了全新阶段。

  1949年9月,第一届中国人民政治协商会议召开。民盟组成了18人的代表团参与了新政协,沈钧儒在会上发言指出:“旧民主主义道路走不通,必须走新民主主义道路;必须建立无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家机构;各级政权机构要采取民主集中制;各民主党派要团结一致,长期合作。”当时中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权,庄严承担协商建国的光荣历史使命,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,这标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。

  70年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,取得了辉煌成就,建立了卓越功勋。这些事实充分证明,人民政协是独具中国特色和中国智慧的制度安排,具有无可替代的巨大优势。

  中国网:70年来民盟有哪些重点提案和调研在推动社会经济发展或某一领域建设方面发挥了重要作用,请您举出一至两例,也希望您能讲述幕后故事。

  陈群:参政议政是参政党的第一要务和立足之本。

  在提出有前瞻性、全局性和战略性的建议方面,民盟前辈们早就树立了榜样。在这方面有很多例子,我可以讲其中一个。上世纪90年代初,时任民盟中央主席费孝通先生就向中共中央提出建立长江三角洲经济开发区的建议。建议提出第二天,时任中共中央总书记江泽民约见了费老。费老向江泽民同志汇报这一建议并提出长江三角洲是我们国家与世界发生联系的枢纽地带,建立经济协作开发区对于促进以上海为中心的长三角区域的发展,实现经济力量一体化具有战略意义。

  费老的建议受到中共中央高度重视。此后,已经80多岁高龄的费老多次带队深入长三角地区考察调研,向党和国家主要领导人书面建言,在国家对长三角经济发展的一系列重要政策规划中,应该说有民盟人的智慧和汗水。

  2018年4月,受中共中央委托,民盟中央主席丁仲礼和民盟中央常务副主席陈晓光分别带队,围绕“深化长三角一体化合作,促进区域经济协调发展”主题,到长三角三省一市开展实地调研。作为调研组成员,我跟随调研组跑了一些地方。在松江G60科创走廊,感受到念好“融”字诀,推动协同创新实现优势互补的意义;在沪苏浙皖四方参加的座谈会上,与会者纷纷建议要打通“断头路”,破除行政壁垒;着眼“整盘棋”,做好顶层设计则是大家普遍的呼声。调研之后,民盟中央向中共中央提交了调研报告,提出“长江三角洲三省一市要充分发挥主体作用,实现责任分担和利益共享的平衡,打破行政区划的阻隔,凝聚协同发展合力,努力取得各方共赢的效果”。

  此后,民盟中央又组织了专家队伍对相关重要问题进行专项延伸调研,听取了国家相关部门政策制定和面临的问题等情况介绍,在调研报告基础上形成了“建立责任共担、利益共享机制,促进长三角地区更高质量一体化发展”的政策建议信,得到了习近平总书记、李克强总理的重要批示,对长三角区域一体化发展起到了推动作用。

  去年10月,在上海召开的“第一届中国国际进口博览会”上,习近平总书记在主旨讲话中正式向全世界宣布了长三角一体化上升为国家战略;今年5月,中共中央政治局会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》;现在,长江三角洲区域一体化发展的工作已经全面展开。

  未来,民盟还将长期关注、跟踪长三角一体化发展的进程,继续围绕长三角高质量发展,向中共中央、国务院提出意见建议,为持续推动长三角一体化发展献计出力。

  中国网:在这个故事里,我们感受到了新型政党制度的魅力,您如何理解新型政党制度?民盟在参与国家治理中在哪些方面发挥了突出作用?

  陈群:去年3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,参加联组会时首次提出新型政党制度。我当时也在现场,听完习近平总书记讲话很受鼓舞。

  民盟自成立以来,始终秉持“坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福”的合作初心,在重大问题上始终和中国共产党保持一致,在血与火的考验中,在我国社会主义的建设和发展中,在新时代的伟大征程中,与中国共产党共克时艰、共历风雨、共襄伟业。有一个小故事可以说明民盟和中共的关系。上海有个周公馆,是中国共产党代表团驻沪办事处旧址,1946年—1947年国共谈判期间,周恩来曾在这里工作、生活,后来国共谈判破裂,内战爆发,在上海周公馆活动办公的共产党撤离上海,就把周公馆那片宅子交给民盟来代管。今年民主党派开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民盟上海市委就把学习地点定在周公馆,以重温民盟与中国共产党合作的初心。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是马克思主义政党理论同我国革命、建设、改革实践相结合的产物,适合中国的历史、传统和现实。它既不同于西方的两党或多党竞争制,也有别于一党制。它汲取了中国优秀传统文化中“天下为公、兼容并蓄、求同存异”等思想,能充分反映人民当家作主的社会主义民主本质,有利于保持国家和社会的长治久安,具有鲜明的中国特色,为人类社会政治文明发展贡献了“中国智慧”,具有重大的历史、理论和实践意义。我们国家这些年取得的发展成就,充分证明了新型政党制度的优越性。

  经过改革开放四十多年来的不断探索,我国新型政党制度已日臻完善,参政党已成为现代国家治理的重要参与者、推动者和监督者。包括民盟在内的参政党通过提交提案、议案、社情民意,参与高层政治协商、专题协商、对口协商、界别协商等形式参政议政;通过参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家重大政策、法律、法规的制定等方式参与国家事务的管理;通过民主监督等形式参与国家治理,在国家经济社会发展中发挥了不可替代的作用。

  中国网:近年来,国家提出了一个又一个重大发展战略,民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,主要参与了哪些国家重大战略制定和实施?在参与这些重大国家战略制定和实施中是如何突出民盟特色优势的?

  陈群:民盟老一辈领导人所提出的“奔走国是,关注民生”的要求,一直都是民盟参政议政工作的出发点和立足点。特别是改革开放以来,全盟遵循费孝通先生倡导的“出主意、想办法,做好事、做实事”的理念,深入调查研究,积极建言献策,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,积极为我国经济社会发展贡献智慧力量。在民盟的参政议政进程中,我们始终重点关注两个方面:一是国家发展的重点、难点工作,二是和民生相关的工作。

  近年来,民盟紧密围绕党和国家的中心工作,积极履行参政党职能,围绕推进供给侧结构性改革、“一带一路”建设、脱贫攻坚、教育优先发展、创新型国家建设、保障和改善民生、防范金融风险、加强环境治理等重大问题开展调研,形成意见建议。其中,加强西北旱区农牧业可持续发展、实施中国野生东北虎东北豹的恢复与保护重大生态工程、加快大数据安全保障能力建设、加快推进我国农机装备转型升级、巩固扩大凉山彝区脱贫攻坚成果、全面提升博物馆发展水平等一批政策建议得到了习近平总书记等中央领导同志的重要批示,国务院有关部门专门为这些建议召开会议,出台相关支持政策,这充分体现了民盟在多党合作事业中的价值和作用。

  教育既是最大的民生,也是国家竞争力的重要支撑。民盟长期关注重视教育改革发展,多次就基础教育、职业教育、高等教育改革发展向中央提出建议,在政协大会上提交提案。以调研高等教育改革与发展为例,从接到国务院领导同志委托开始,民盟中央主要领导率队调研,听取了东中西部39所高等院校负责人的意见,征询了数十位盟内外专家的意见建议,最后形成调研报告,得到了中央领导的高度肯定,很多观点和研究成果被吸纳进了十三五规划当中。

  中国网:今年也是新中国成立70周年,请您为新中国成立70周年和人民政协70岁生日寄语。

  陈群:祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。祝人民政协的事业蒸蒸日上,不断取得新的发展。

2019-09-19 14:02 作者:李培刚 张宁锐 卢佳静