当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

联合时报丨纪念《共同纲领》颁布70周年 多个学术研讨会在沪举办

  本报讯(记者 戚尔达 马赛)由中共上海市委统战部、上海中山学社和复旦大学海外中共学研究中心联合举办纪念《中国人民政治协商会议共同纲领》颁布70周年学术研讨会9月16日举行。

  1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》(简称《共同纲领》),是当时中国共产党领导的民主联合政府的施政纲领,起到临时宪法的作用;对于建国初期巩固人民政权、恢复国民经济,起到了重大历史作用。以政协会议为新的起点,新型政党制度在中国扎根。《共同纲领》颁布70年来,我国多党合作制度与国家发展同频共振,理论持续创新,制度不断完善,实践成果丰硕。

  本次会议邀请来自北京、上海、安徽等地的学者和党务工作者,从不同的视角,运用翔实的数据和经过考证的历史事实,分享观点。以期更深刻地领会《共同纲领》的重大意义。

  9月15日,民革上海市委、民盟上海市委、上海中山学社共同举办“民主党派与《共同纲领》学术研讨会”。

  民革市委副主委王光贤在致辞中表示,要以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,进一步巩固共同思想政治基础,坚定“四个自信”,践行“四新”“三好”要求,建设新时代高素质参政党,更好发挥新型政党制度的优势作出更大贡献。

  民盟市委副主委沈志刚认为,《共同纲领》是中国共产党领导各民主党派共同努力的成果,体现了党派民主协商精神,确立了各民主党派在新中国的政治地位。要铭记历史,传承前辈政治信念、优良传统和高尚风范,为实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

2019-09-17 13:56 作者:戚尔达 马赛