当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

新民晚报丨有一颗星叫“谈家桢星”!民盟上海市委举办纪念谈家桢先生诞辰110周年座谈会

  新民晚报讯 (通讯员 殷志敏 记者 江跃中)今天上午,纪念谈家桢先生诞辰110周年座谈会,在上海民主党派大厦举行。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群,民盟中央宣传部部长曲伟出席并讲话。座谈会由民盟市委专职副主委沈志刚主持。

  谈家桢是我国著名生物学家、中国现代遗传科学奠基人,杰出的科学家、教育家,中国科学院院士,复旦大学教授、副校长,被誉为“中国的摩尔根”。1999年国际编号3542号小行星被命名为“谈家桢星”。他于1951年加入民盟,历任民盟第五、六、七届中央副主席,民盟第八、九届中央名誉主席,民盟第七、八、九、十届上海市委主委,并先后担任全国人大代表、全国政协常委、上海市人大常委会副主任、上海市政协副主席等职,是中国共产党的挚友,著名的社会活动家。

  “在谈老的身上,集中体现了民盟前辈们追求民主、热爱祖国的高尚情操,探索真理、孜孜以求的科学精神,体心系国家、建言资政的责任意识,严于律己、无私奉献的高尚品格。”陈群在致辞中指出,当前,全盟正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。我们今天举行纪念谈老110周年诞辰座谈会,共同缅怀谈老,就是一次生动形象的主题教育活动,也是一次生动的传统教育。我们要学习谈老和中国共产党同心同德、肝胆相照的坚定的政治信念,学习他心怀天下、关注民生的政治责任感和务求真知、笃行不倦的治学精神。

  曲伟代表民盟中央向谈老致以深切的怀念。她说,谈老一生光明磊落,实事求是,严于律己,待人宽厚,谦虚谨慎,生活简朴,他高尚的道德风范、无私的奉献精神和卓越的事业成就,无愧为中国知识分子的楷模,也是民盟的宝贵精神财富。

  座谈会上,谈家桢之孙、上海海洋大学教授谈向东,复旦大学生命科学学院院长林鑫华,民盟上海科技馆支部青年代表耿佳榕,复旦大学统战部副部长葛庆华,民盟市委原专职副主委马克烈等先后进行了交流发言。

  民盟市委专职副主委丁光宏,复旦大学生命科学学院教授、杰青代表,民盟复旦大学、上海科技馆、静安区、黄浦区等基层组织的盟员代表,宁波民盟、温州民盟盟员代表,盟内专家学者等参加座谈会。

2019-09-12 15:20 来源:新民晚报社