当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

联合时报丨民盟盟员建言 吸引国际组织分支机构落沪

  本报讯(记者 戚尔达)世界知识产权组织仲裁与调解中心分中心将落户临港自贸区新片区,这对于提升上海的国际仲裁水准将发挥重要作用。民盟市委副主委、上海四维乐马律师事务所主任厉明近日提交社情民意信息提出建议,由上海经贸商事调解中心或者上海国际经济贸易仲裁委员会等优质解纷组织作为对接机构,推进这一国际组织分支机构尽快落沪。

  厉明表示,上海引进世界知识产权组织仲裁与调解中心分中心落沪,是加快知识产权体制建设的重要抓手,也是实现上海新一轮更高水平对外开放的重要举措。相较已在中国设立分支的其他联合国机构,该中心通常处理跨国民商事主体之间的知识产权纠纷,更注重纠纷解决机构的专业性、独立性和中立性,并会对案源有所考虑。厉明认为,在对接过程中,应注重由具备独立性和中立性的第三方组织进行对接。“知识产权为私有权利,在处理该种权利纠纷时,应当严格要求解纷主体的中立性,并与一般的公权力行使范围作出区分。”他提出,政府部门代表本国政府,在涉及国际知识产权纠纷中难免存在倾向性。在和仲裁与调解中心对接的过程中,市商务委、市知识产权局等可以作为政策制定者、合作协议的签订者和业务指导者,在实际处理国际知识产权纠纷案件时,则更需要具备“国际中立性”的专业解纷机构,以便更好地落实对接。

  “在选定具备专业性的对接机构时,要以解纷规则、解纷员队伍和解纷经验三要素为重要考量。”厉明解释说,在设立仲裁与调解中心分中心的过程中,应注意选择解纷规则订立国际化、运用成熟的对接机构;仲裁与调解中心拥有一支1500多名调解员、仲裁员、行业专家的解纷员队伍,所有申请加入的解纷员均会对其法律或理工水平、解决纠纷经验、作品发表以及职务关系进行考核,通过者可以加入中心专家库。目前,中国共有6名专家入选成为世界知识产权组织认证调解员。调解员在纠纷处理过程中的作用至关重要,不仅对其专业知识、语言交流能力要求十分严格,纠纷处理节奏、调解场面的把控更是调解成败之关键。在上海分中心的设立过程中,应注意选择具备国际化合格知识产权解纷员队伍的机构,解纷员要有较高的学术水平、业务能力和丰富的国际业务经验。

2019-09-06 16:54 作者:戚尔达