当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

新民晚报丨民盟上海市委举办“妙墨清晖 咏德嘉年”美术作品展

  新民晚报讯 (通讯员 殷志敏 记者 江跃中)作为上海民盟开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要活动之一,今天上午,“妙墨清晖 咏德嘉年——庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年美术作品展”,在上海宝龙美术馆开幕。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群出席开幕式并致辞。开幕式由民盟市委专职副主委沈志刚主持。

  本次展览是上海民盟庆祝新中国成立70周年的重大活动之一,由民盟上海市委与闵行区人民政府共同举办。100余位书画家在半年多的时间里,以自身感受精心创作160余件作品,从不同侧面讴歌了70年来所取得的辉煌成就和巨大变化。值得一提的是,民盟青海省委员会也为本次画展特别选送了20幅作品。

  陈群在致辞中表示,上海民盟艺术家们始终把握着时代脉搏,饱含创作激情,以水墨丹青,绘俊美山河,向时代致敬。美术作品展既是上海盟员向新中国70华诞的隆重献礼,表达对伟大祖国的美好祝福,也是上海民盟开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一次生动展示,彰显了上海盟员坚定不移走中国特色社会主义发展道路的决心和信心。

  陈群希望盟员艺术家们以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为艺术创作的根本指引,继承民盟前辈优良风范,弘扬优秀传统文化,投身新时代洪流,不断深入生活,扎根人民,立足改革,勇于创新,创作出更多无愧于时代、受人民群众欢迎的优秀作品,为打响上海文化品牌、协力构筑上海文化发展新优势作出新的更大的贡献。

  闵行区委常委、宣传部部长胡明华在致辞中表示,此次美术作品展展出的作品,涵盖了近年来上海民盟在美术领域引人瞩目的成就,展现新中国成立70年来波澜壮阔的奋斗历程和翻天覆地的巨大变化。展览在闵行区举办,为闵行推进“文化强区”建设增添了新的自信,为打造上海区域文化高地增添了更多动力,为增强闵行文化软实力提供了更强支持。

  上海民盟书画院院长、著名书画艺术家汪观清先生在致辞中,介绍了民盟书画院近期成就以及本次展览的筹备情况。他特别提到,由叶雄等7位画家共同创作、徐谷甫印、汪观清题的巨幅国画《和谐共舞民族情》,在展览结束后将赠送给闵行区博物馆,让更多人欣赏到画家们的创作。

  开幕式上还举行了画作《和谐共舞民族情》的捐赠仪式。上海民盟书画院执行院长、著名画家叶雄先生作为捐赠代表发言。

  闵行区人大常委会副主任倪学斌,民盟市委副主委、闵行区副区长杨德妹,闵行区政协副主席王一力,民进市委专职副主委黄山明,致公党市委专职副主委兼秘书长马进,九三学社市委专职副主委吴健生,民盟市委秘书长费俭,台盟市委秘书长李海泳,中共上海市委统战部党派处处长刘红等参加开幕式并参观展览。

2019-09-06 15:24 作者:江跃中