当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2014年6月盟务简报

63,市政协召开重点督办“创新本市社区治理工作,促进基层政权建设”提案专题协商座谈会,对涉及社会治理方面的提案与承办单位进行集中协商办理。本次专题座谈会涉及民盟市委“关注自贸区社区发育,推动社会治理创新的四点建议”和“加强和创新本市大型居住社区治理的三点建议”的两件集体提案和黄发荣委员的一件个人提案。市政协副主席方惠萍主持会议,市政协提案委员会副主任、民盟市委秘书长姚卓匀出席。

634日,应民盟浙江省委邀请,民盟中央副主席,上海市人大常委会副主任,民盟市委主委郑惠强率领上海民盟参政议政咨询专家翁华建、王振,盟员专家殷啸虎、陈洋、柏国强、周少云、胡苏云、邱允生等一行10余人专程赴嘉善调研座谈,为进一步助推嘉善科学发展和更好地接轨上海出谋献策、牵线搭桥。在浙期间,郑惠强副主席与民盟浙江省委主委、省科技厅副厅长成岳冲,浙江省委专职副主委徐向东,民盟嘉兴市委主委、嘉兴市副市长柴永强等亲切会见,了解了民盟浙江省委盟务工作情况。方荣副主委参加了调研和会见。

65,由民盟市委主办,民盟松江区委和民盟工程技术大学委员会承办的第七届松江民盟组织区校合作论坛在上海工程技术大学举行。民盟市委专职副主委沈志刚,上海工程技术大学党委副书记裴小倩,区政协副主席、松江区委主委宋庆平,中共松江区委统战部副部长陆佩华分别致辞。本次论坛的主题为“中国(上海)自由贸易试验区建设中松江的机遇与对策”。与会人员围绕打造自由平等市场环境、社会治理视野下上海自贸区机遇与松江挑战、上海自贸区人才培养的课程开发、借上海自贸区改革之风加快区校合作步伐等内容作了深入交流。

65,在民盟市委举办的“主委接待日”活动中,来自盟内的专家学者和医疗从业人员齐聚一堂,基于不同的视角,就各方关注的新医改展开热烈讨论并献计献策。民盟市委副主委朱同玉主持会议,民盟市委副秘书长陈红专、民盟市委常委余小萍等近二十位盟员代表参加活动。

66,民盟市委参政党理论与盟史研究会华师大分会在华师大成立。民盟市委专职副主委沈志刚、华东师范大学统战部部长方奇华出席会议并讲话。民盟市委常委、上海科学院副院长曹阿民、上海电力学院副院长姚秀平,民盟市委参政党理论与盟史研究会副会长赵红军、蒋连华教授参加会议。

6911日,民盟市委在党派大厦分三批召开基层组织工作会议。会议打破了民盟高校、区县、直属、人文社科四大类型的界限,来自不同条块、平时不太碰面的基层组织主委或代表,坐到了一起交流盟务工作。会议由民盟市委组织部部长王伟国主持。民盟市委秘书长姚卓匀出席会议并讲话。

610,中国民主同盟第十一届中央常务委员会第六次会议在江苏省南京市召开。民盟中央副主席、民盟上海市委主委郑惠强出席会议,民盟上海市委副主委沈志刚、贺林,副秘书长丁光宏参加会议。

610,民盟市委由专职副主委、政协民盟界别召集人、常委兼副秘书长方荣带队,赴上海农科院举行2014年第二季度民盟界别政协委员扩大会议。会上,市政协委员、盟市委姚卓匀秘书长传达了政协提案工作会议精神,盟市委方荣副主委作总结讲话。市政协常委,上海农科院党委书记、院长吴爱忠出席活动,并介绍了上海农科院在种园农业、生态安全、食品安全、数字农业、社会化服务体系参与等领域的工作及成果。

612,民盟上海市委与民盟贵州省委,民盟贵阳、遵义市委于上海民主党派大厦17楼举行盟务工作交流会。会前,民盟中央副主席、民盟上海市委主委郑惠强会见了民盟贵州省委专职副主委黄先明一行。民盟上海市委专职副主委沈志刚、方荣,民盟上海市委秘书长姚卓匀、副秘书长喻森海、民盟贵州省委专职副主委黄先明、民盟遵义市委主委苟大明、专职副主委杨丽嫦,民盟贵阳市委秘书长孙华及民盟上海市委机关各部室负责人等参加了会议。会议由民盟上海市委秘书长姚卓匀主持,座谈中大家就近年来民盟在思想建设和宣传工作、参政议政、组织建设和人才培养、社会服务、机关建设等方面的工作进行了广泛交流,并确立进一步加强两地民盟合作交流的意愿。

617,民盟市委专职副主委沈志刚等专程走访上海国际机场股份有限公司。股份公司总经理、党委领导以及统战工作部门负责人热情接待了民盟市委领导一行。综合四总支机场支部是上海机场内成立的第一个民主党派基层组织,机场领导对支部的成立表示祝贺。民盟市委期望日后能够吸收更多的航空运输业优秀人才加入组织,股份公司期望盟员能在各自的工作岗位上为航空枢纽港建设多做贡献。

617,为进一步在消保维权领域开展深度联动,畅通渠道、完善机制,民盟闵行区委、民盟闵行区消保委、民盟市委法制委员会假座闵行区政府会议中心,联合举办民盟法律志愿服务与消保委维权工作合作研讨会暨民盟闵行区委与闵行区消保委合作签约仪式。民盟市委专职副主委沈志刚出席会议并讲话。民盟闵行区委副主委范建荣、区消保委秘书长王瑛,代表双方签订了协议。民盟闵行区委主委邹蜜蜂代表盟区委致辞。

618,由民盟上海市委青年工作委员会、上海黄浦区人力资源和社会保障局联合举办的2014年度应届生专场招聘会在黄浦区举行。活动共组织了115家民盟企业,为求职者提供了近1360个工作岗位,前来求职者逾千人,现场达成求职意向近350人。民盟中央副主席、民盟市委主委郑惠强,黄浦区区长彭崧、副区长吕南停、区人大常委会副主任彭维新,民盟市委秘书长姚卓匀等出席了活动。

招聘会当天,民盟上海市委青委会与上海黄浦区人力资源和社会保障局还举办了合作签约仪式,民盟市委主委郑惠强,黄浦区区长彭崧为六位盟员颁发青年就业“启航”导师聘书。

618,民盟市委“从民盟与中共合作看中国党际协商”课题组召开开题会。民盟市委副秘书长、学习指导委员会主任、参政党理论与盟史研究会会长、课题组组长章义和主持会议,民盟市委宣传部部长王海波及课题组成员韩昭庆、陈俊、刘友梅、吴馨萍等参加开题会。

620,民盟中央—上海社科院合作中心在沪举行“2014年度工作及经济社会形势调研会”。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席徐辉出席会议并讲话。中共上海社科院党委书记潘世伟主持会议。民盟中央参政议政部部长范芳、副部长吴会劲,民盟上海市委专职副主委沈志刚、民盟上海社科院委员会副主委韩汉君等参加会议。

随后,徐辉副主席一行还前往中国(上海)自由贸易试验区进行实地调研,听取上海外高桥(集团)有限公司党委书记、总经理舒榕斌对自贸实验区的情况介绍,并参观自贸区国家文化贸易平台以及上海畅联国际物流股份有限公司。

621,由中国智慧工程研究会、联合国千年发展目标公益主题活动组委会主办,善医行村医培训帮扶中心承办的“善医行村医公益培训2014年度第二期上海深度培训班”在上海举行,来自甘肃、四川、安徽、河南等15个省市的100余名乡村医生参加了此次培训。善医行村医培训项目部名誉顾问、原全国政协副主席张梅颖,民盟中央副主席、民盟市委主委郑惠强,民盟浦东区委主委吴大器、浦东医卫总支盟员、二十多位活动志愿者参加了开幕式活动。

626,民盟市委举行十四届九次常委会。民盟中央副主席、市委主委郑惠强主持会议并讲话。会议传达了民盟中央十一届六次常委会精神,还听取了民盟市委高教委员会、法制委员会和医卫专委会的工作汇报。副主委沈志刚、常青、周秀芬、朱同玉,常委王菁、刘民钢、吴冲锋、张锦华、杨杰、邹蜜蜂、陈崎、陈红专、俞亮鑫、姚秀平、姚卓匀、柏国强、胡良剑、奚君羊、徐雪红、殷啸虎、高富平、常清、薄海豹出席常委会议,机关部室负责人列席会议。

同日,民盟市委举行十四届二十六次主委会议,郑惠强主委主持会议。会议审议通过了《关于上海民盟书画院机构设置和人员调整的报告》和其他有关事项。    民盟市委副主委沈志刚、常青、周秀芬、朱同玉出席会议。秘书长姚卓匀,副秘书长喻森海、陈红专及机关部室负责人列席会议。

626,民盟上海市委在党派大厦召开2013年度参政议政工作会议,会议总结了2013年参政议政工作,表彰了民盟市委参政议政工作先进集体,社情民意信息工作先进集体、先进个人、积极分子,以及“建桥优胜奖”获奖课题,宣布2014年度参政议政立项课题。民盟中央副主席、市委主委郑惠强出席并讲话。会议由民盟市委专职副主委沈志刚主持,副主委周秀芬、朱同玉,秘书长姚卓匀等出席。各区县、直属基层组织负责人等共150余人参加会议。当天还举行了民盟市委2014年度参政议政调研课题开题会。

627,民盟市委专职副主委沈志刚一行拜访了华东政法大学党委统战部。校统战部部长刘丹华、分管副部长栾绍兴负责接待。双方就民盟华东政法大学总支部委员会组织工作交流意见。

 

2014-07-01 12:32 来源:民盟市委办公室 作者:苏麒