当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2012年5月盟务简报

53,民盟市委召开十四届二次主委会议。会议围绕今后五年民盟市委各项工作进行讨论;审议参政议政定向招标课题方案、2011年度信息工作先进集体和个人及招标和自选课题优胜奖表彰方案。会议由民盟市委主委郑惠强主持。

 

55,民盟市委2011新任主委培训班开展第二次返校活动暨民盟上海大剧院支部联合活动,开启了一场艺术之旅,民盟上海市委专职副秘书长兼组织部部长董平,培训班班长、东华大学理学院副院长胡良剑等近20位学员参加了活动,大剧院支部部分盟员也一同参与了活动。

 

510,民盟浦东区委、长宁区委和黄浦区委在黄浦区五里桥街道办事处的五楼会议室,召开第八次“黄东宁”青委会联席会议,主题为“同心建言,相约文化发展的春天”。民盟市委专职副主委沈志刚、中共黄浦区委统战部部长张浩亮、民盟市委秘书长、民盟黄浦区委主委姚卓匀、专职副秘书长兼组织部部长董平、中共黄浦区委统战部副部长郑斯鹰、民盟长宁区委主委张谢定参加了会议。

 

512,民盟证券总支召开“提案与社情民意”专题会,组织酝酿相关提案和信息工作。总支主委王勇主持会议,民盟市委专职副主委方荣、参政议政部部长喻森海出席会议,并就提案和社情民意信息的选题、调研和对策建议等做辅导讲话。

 

513-14日,民盟远程教育集团支部全体盟员赴杭州临安开展组织生活,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平、远程教育集团党委统战部副部长戴国建参加了活动。

515,上海戏曲艺术中心党委副书记焦莉敏来访,民盟市委专职副主委沈志刚,秘书长姚卓匀,专职副秘书长兼组织部部长董平参加接待,双方就建立民盟戏曲艺术中心工作委员会事宜进行了商谈。

 

517,民盟市委举行参政议政工作会议,会议由民盟市委专职副主委沈志刚主持。民盟中央副主席、民盟市委主委郑惠强出席会议并作重要讲话,民盟市委专职副主委方荣在会上对2011年度参政议政工作进行了总结。会议表彰了2011年度社情民意信息工作先进集体50个,其中一等奖7个、二等奖12个、三等奖17个、特色奖5个和进步奖9个,先进个人55名、积极分子45名,2011年度参政议政定向招标与自选课题“建桥优胜奖”22个。会议还同时宣布了2012年度参政议政定向招标立项课题16项。民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平、参政议政部部长喻森海参加会议。

 

517,民盟市委举行2012年度参政议政定向招标立项课题开题会,专职副主委方荣主持会议,民盟中央副主席、民盟市委主委郑惠强主委出席会议并讲话,参政议政部部长喻森海和立项课题主要负责人参加会议。

 

517,民盟青年律师联谊会在江三角律师事务举行第二季度活动。民盟市委秘书长姚卓匀出席活动并讲话。青年律师们在陆敬波会长的带领下,参观了江三角律师事务所。

 

518,浦东新区统战部长陈庆善来访,民盟市委专职副主委沈志刚,秘书长姚卓匀,专职副秘书长兼组织部部长董平参加接待,并就有关方面进行商讨。

 

521 -23日,民盟市委举办新任市委委员培训班。开班典礼上,民盟中央副主席、民盟市委主委郑惠强作了《提高素质明确责任 发挥作用》的重要讲话。培训班的学员们聆听了中共市委统战部副部长吴捷以及社会主义学院院长周汉民等人所作的专题报告。民盟市委副主委邱益中、市委常委章义和分别就市委委员如何在盟务工作中发挥作用与学员们交流了自己的体会和看法。本次培训旨在巩固政治交接、强化政治共识,引导新任市委委员努力提高自身素质和履职能力,在今后的盟务工作中,发挥更大的作用,实现民盟各项工作新进展。

 

52224日,民盟市委承接的市教委“培育上海优质大学智库,推进人文社科知识转化的对策研究”决策咨询课题组赴北京调研取经,访问了全国人大常委、中国人民大学劳动人事学院郑功成教授,走访了清华大学国情研究院、清华-布鲁金斯公共政策研究中心和北京大学国家发展研究院,具体深入了解这些智库的机构设置、运行情况、研究方式和课题成果,收益颇丰。参政议政部部长喻森海和课题组专家华东师范大学侯定凯副教授等一行参加调研。

 

523,民盟市委承接的市科委“关于完善科技型企业担保体系研究”课题组赴北京中关村科技担保有限公司调研。公司原董事长张利胜、原总经理谭佐亭接待课题组一行,民盟市委专职副主委方荣和课题组专家浙江泰隆银行泰隆学院副院长游春等一行参加调研。

 

524,由民盟中科院委员会承办的浦江学科交叉论坛第十一次报告会在中科院举行,会议由民盟市委副主委、中科院委员会主委蒋华良主持,民盟中央副主席、民盟市委主委郑惠强和科技党委副书记陆晓春以及中科院党委领导出席并讲话表示祝贺,民盟市委专职副主委沈志刚、专职副秘书长兼组织部部长董平、科技党委统战处以及兄弟党派市委领导也参加了论坛。

 

524,民盟市委专职副主委方荣带领参政议政部全体干部赴民盟中央就如何进一步做好参政议政工作进行学习调研。方荣副主委在座谈会上介绍了民盟上海市委参政议政工作的基本情况和现有举措,民盟中央秘书长高栓平和参政议政部调研处处长吴会劲、信息处处长张雨斌等就如何提高课题调研、专题论坛和社情民意信息等各项工作做了深度交流。民盟中央参政议政部部长张冠生、办公室主任王暑京出席座谈会。调研期间,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协常委、民盟中央副主席索丽生亲切接见了民盟上海市委参政议政部全体干部,并与大家合影留念。

 

525,民盟市委秘书长姚卓匀、专职副秘书长兼组织部部长董平分别拜访了建设银行上海分行党委和上海银监局党委,就民盟银行综合支部人选问题进行商讨。

 

529,民盟市委举办本年度的第二批入盟前教育讲座,民盟市委专职副主委方荣作辅导报告。

 

530,市决咨委召开民主党派2012年度决策咨询课题开题会,民盟市委专职副主委方荣、参政议政部部长喻森海参加会议,并就民盟市委“关于本市工资集体协商评估机制研究”课题的调研方案和主要内容进行了汇报,听取了有关专家和领导的指导意见。市委统战部副部长吴捷、市决咨委秘书长阮青和办公室主任李韧主持开题会。

 

530,“文明竖新,创卫先行”——民盟市委文艺下乡暨竖新镇2012年“我们的节日”文化系列活动开幕式在竖新镇社区文化中心隆重举行。民盟市委秘书长姚卓匀,中共崇明县委常委、宣传部部长郝炳权,崇明县副县长、民盟崇明县委主委王菁,中共崇明县委宣传部副部长、县文广局局长黄海盛,县委统战部副部长、县台办主任钮东升等领导参加了活动,竖新镇党委书记张建英、镇党委副书记、镇长陈尧与500多名村民也一同观看了演出。

 

531下午,市教委召开座谈会,市教委党委书记、市教委主任薛明扬向各民主党派、团体、政协专门委员会通报2012年度提案办理情况及今年上海教育推进的重点工作,并听取意见建议。民盟市委专职副主委方荣、参政议政部部长喻森海和民盟市委相关提案作者出席座谈会。

2012-06-15 10:34 作者:刘友梅