当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2012年4月盟务简报

5日,普陀区教育党工委和民盟普陀区委在晋元高级中学共同举办了2012年区教育系统党盟恳谈会。民盟市委副主委方荣、副秘书长兼组织部长董平、中共普陀区委统战部副部长顾欣钰、区教育党工委副书记丁向荣、民盟区委正副主委出席会议,民盟各独立支部所在单位的党组织领导、民盟各独立支部主委参加了恳谈会。

 

6日,市政协召开第37次常委会议筹备工作协调会,围绕“稳增长、调结构、促转型”开展专题协商议政,民盟市委负责起草“发展本市保险事业的若干建议”专题发言,盟市委副秘书长、参政议政部部长喻森海参加会议。

 

6日,民盟市委召开第十四次代表大会签到工作会议,具体布置大会签到工作事宜,民盟市委秘书长姚卓匀主持会议,专职副秘书长兼组织部长董平、大会相关工作人员参加会议。

 

6日,民盟市委召开第十四次代表大会车辆保障工作会议,民盟市委秘书长姚卓匀主持会议,办公室相关工作人员参加会议。

 

7日,民盟市委2011年基层换届后的首届新任主委培训班开展了第一次返校活动,民盟农科院支部承办了此次活动。农科院支部主委、农科院作物所所长孙超才邀请学员们到农科院庄行综合试验基地参观,培训班班长、东华大学理学院胡良剑教授等20余位学员参加了活动。民盟市委秘书长姚卓匀、专职副秘书长兼组织部长董平、社会服务部部长王伟国出席了本次活动。

 

10日,围绕市政协第37次常委会议专题议政协商,民盟保险支部盟员围绕发言主题进行研究讨论,市保监会和市政协经济委员会应邀参加会议,民盟市委专职副主委方荣主持会议,副秘书长、参政议政部部长喻森海参加会议。

 

11日,民盟市委召开机关全体工作人员会议,具体布置第十四次代表大会工作岗位及职责等任务,民盟市委秘书长姚卓匀主持会议。民盟专职副主委沈志刚、方荣,专职副秘书长兼组织部长董平,副秘书长兼参政议政部部长喻森海出席会议,机关全体工作人员参加会议。

 

12日,民盟市委召开第十四次代表大会选举组及联络秘书会议,民盟市委秘书长姚卓匀主持会议。专职副秘书长兼组织部长董平、大会相关工作人员参加会议。

 

12日,民盟中央拟于9月在广东深圳召开基础教育研讨会,民盟市委教育委员会召开会议,研究落实有关研讨会的议题论文准备工作,专职副主委方荣主持会议,副秘书长、参政议政部部长喻森海参加会议。

 

13日,市政协提案委员会和市教委在市政府会议室召开“关于加强进城务工人员随迁子女教育的建议”提案归并办理座谈会,由市教委领导通报提案办理情况,并与提案单位进行座谈交流,民盟市委在今年市政协会议上提交了相关提案,民盟市委副秘书长、参政议政部部长喻森海和提案作者出席会议。

 

15-17日,中国民主同盟上海市第十四次代表大会在上海展览中心举行。490名代表参加会议,选举产生民盟上海市第十四届委员会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,中共上海市委副书记殷一璀分别代表民盟中央和中共上海市委出席开幕式并讲话。中共上海市委常委、市委统战部部长杨晓渡宣读了中共上海市委贺信。

大会期间,代表们听取并审议了郑惠强代表民盟上海市第十三届委员会所作的《同心同行参政履职,努力开创上海民盟工作新局面》的工作报告。大会通过无记名投票的方式选举产生了民盟上海市第十四届委员会;选举了出席中国民主同盟第十一次全国代表大会的上海代表;通过了中国民主同盟上海市第十四次代表大会决议。大会号召上海民盟各级组织和全体盟员在新一届市委的带领下,进一步加强自身建设,提高履职能力,同心同德、薪火传承,锐意创新、扎实推进,为开创上海民盟工作新局面、为推动我国经济社会持续健康发展而共同奋斗。

 

19日,民盟上海金融学院“情系金融 建功立业”教学研讨会在校行政楼举行,民盟市委副主委、上海建桥学院董事长周星增,民盟浦东区委主委、上海金融学院副校长吴大器,校党委书记郑沈芳、党委副书记鲁海波出席会议并讲话。民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平、民盟市委高教委副主任金忠明、民盟浦东区委副主委王卫平参加了会议。

 

20日,民盟上海企业家联谊会一行前往闸北区共和新路街道社区文化中心参加“阳光爱巢”生育关怀“烛光爱心”基金启动仪式。民盟中央副主席、市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强到会并作了重要讲话。该项目是民盟上海企业家联谊会继马桥中学助学金项目后的第二个公益项目,也是民盟上海市委对于“烛光行动”在社会服务领域的进一步探索。民盟上海市委专职副主委沈志刚、中共闸北区委统战部部长石宝珍、闸北区副区长鲍英菁、闸北区政协副主席、民盟闸北区委主委王钢、民盟上海市委常委、上海市人口计生委主任助理周少云受邀参加。

 

20日,第三届松江民盟组织区校合作论坛在上海外国语大学举行,六所高校的盟组织代表与松江区政府和企业代表就建立深化松江区“产、学、研、政”四位一体合作发展机制开展交流研讨。民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长兼组织部部长董平,区政协副主席、民盟松江区委主委宋庆平,区委统战部副部长夏银弟以及上海外国语大学党委统战部部长孙宇伟、华东政法大学统战部长刘丹华、上海外贸学院统战部副部长郭茜出席了论坛。松江区经委副主任张磊、龙工控股及正泰电气的企业代表应邀出席。

 

20-21日,民盟复旦大学枫林分委会举办了骨干盟员培训班。盟市委专职副秘书长兼组织部长董平、参政议政部部长助理吴馨萍、复旦大学统战部领导、部分校盟委委员和分委会骨干盟员参加了培训班学习。

 

20日,民盟市委主委郑惠强会见市信息中心王思政主任、陆小敏总工和陈杰所长等一行,就双方加强合作关系进行了深入会谈。民盟市委专职副主委方荣、参政议政部部长喻森海参加会见。

 

23日,市水务局、市海洋局副局长沈依云等一行专访民盟市委,就“关于促进上海海洋产业转型升级的建议”提案进行办理答复。盟市委专职副主委方荣接待并交流,参政议政部部长喻森海参加会谈。

 

24日,在中共市委统战部召开的上海市统战信息工作表彰会上,民盟市委参政议政部等4家单位获统战信息工作先进单位一等奖。民盟市委在会上作了题为“完善机制,创新方法——着力推进民盟市委社情民意信息工作”的交流发言。

 

24日,市社会主义学院教研人员访问民盟市委,围绕民盟市委所提的“建议本市建立行政复议委员会”的建议受到中共市委领导重视并予以落实的情况进行调研制作教学案例。民盟市委专职副主委方荣、参政议政部部长喻森海和盟员专家接待,介绍情况并提供了有关资料。

 

25日,民盟市委承担的市教委“关于本市高校智库建设”课题研究组调研上海社科院副院长、民盟市委参政议政咨询专家王振,听取对社科院情况的经验介绍和高校智库建设的对策建议。课题组长、民盟市委专职副主委沈志刚,参政议政部部长喻森海和课题组专家参加调研。

 

25日,民盟华东师范大学委员会和民盟普陀区委联合召开盟务工作研讨会,民盟市委专职副秘书长兼组织部长董平、普陀区委统战部长郭芳、华东师范大学统战部长方奇华、盟市委组织部副部长王子昂等出席会议。会议就定期举行华师大、普陀区盟委联合活动进行了具体的商讨。

 

26日,民盟市委主委郑惠强、专职副主委沈志刚等一行,专程来到浦东新区建交委看望在此挂职担任副主任的民盟市委常委、华东师大设备处处长由文辉教授。在静安区石门二路街道、江宁路街道分别看望挂职的机关干部朱元婷和王轶。中共市委统战部干部处调研员刘爱中等人陪同看望。

 

今年是民盟卓越领导人张澜诞辰140周年。27日上午,在民主党派大厦一楼大厅,民盟盟员、滨海古园首席设计师李克难向民盟市委赠送了张澜铜像,民盟中央副主席、上海市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强亲自出席赠送仪式并为铜像揭幕。民盟市委专职副主委沈志刚主持赠送仪式。

随后,在民盟(上海)传统教育基地滨海古园举办了隆重的纪念仪式。民盟市委专职副主委沈志刚、方荣,滨海古园总经理赵小虎出席本次活动。民盟市委全体机关干部和部分青年盟员参加了此次活动,向张澜铜像敬献鲜花并参观了张澜图片展。

 

23 -27日民盟市委领导对机关部室进行调研,从思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务、理论研究以及办公室配套服务等方面启动对上海民盟下一个五年发展的思考和规划。民盟市委领导郑惠强、沈志刚、方荣、姚卓匀、董平参加调研。

 

28日,民盟市委机关青年读书会假座浦东书院镇葵园召开座谈会,畅谈参加民盟上海市第十四次代表大会的感想。民盟市委主委郑惠强、民盟市委秘书长姚卓匀出席座谈会并讲话,民盟市委理论研究室主任王海波主持座谈会。

2012-05-14 14:59 作者:刘友梅