当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2010年4月盟务简报

20104

1日,民盟徐汇区委举办“迎世博”学习报告会 ,民盟市委专职副主委冯德康作《我国当前面临的挑战和机遇》的专题报告,民盟区委委员、基层支部负责人及部分盟员参加了本次学习报告会。

2日,民盟市委秘书长方荣、副秘书长喻森海走访市委宣传部和市文广局两位处长,向其颁发民盟市委参政议政工作咨询专家聘书,并就当前民盟市委的参政议政工作向专家作了介绍,期望今后得到专家的支持帮助。

6日,为准备党外人士座谈会的专题发言,民盟市委副秘书长喻森海就本市转变经济发展方式,拜访了市政府发展研究中心发展处处长高骞,高处长提供了相关资料并谈了其研究心得。

6日,围绕当前民盟的社情民意信息工作,民盟市委副秘书长喻森海拜访了市政协信息处石佩莹副处长。

8日,继参政议政咨询专家组成立两年来的成功实践、取得丰硕成果之后,民盟市委又添“新举措”——组建参政议政特邀研究组。11位从事经济、金融、房地产、文化、政治学等研究的党政部门和研究机构的盟外专家和研究人员受邀与会。民盟市委主委郑惠强向参政议政工作特邀研究员颁发聘书。民盟市委秘书长方荣向特邀研究员通报了民盟市委参政议政工作情况,并对《民盟上海市委参政议政工作特邀研究组简则》作简要说明。

8日,民盟市委召开民盟市委参政议政咨询委员会和经济委员会全体会议,就本市“十二五”规划讨论提纲听取委员意见。民盟市委参政议政咨询委员会主任郑韶和经济委员会主任周少云主持会议,民盟市委主委郑惠强到会并讲话,副秘书长喻森海参加会议。会上,围绕“十二五”规划讨论提纲,各位委员积极建言献策。

611日,民盟市委召开区(县)专职干部培训班。近年来,新进专职干部日益增加,队伍逐步呈现年轻化趋势,民盟市委意在通过此次培训加强专职干部间的横向交流,全面提高专职干部的工作能力和业务水平,推进区县专职干部队伍建设,以适应新时期新阶段盟务工作的需要。民盟市委专职副主委沈志刚在开学典礼上作了动员讲话,郑惠强主委在结业典礼上作了重要讲话。

911日,由常州市人大副主任、民盟常州市委主委赵忠和和民盟常州市委副主委、钟楼区人大副主任魏继斌带队的常州民盟基层主委30余人赴沪学习考察,民盟上海市委热情接待,并带领考察团参观了上海民盟传统教育基地。

13日,民盟虹口区委在复兴高级中学召开2009年度先进表彰会。民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平,虹口区统战部副调研员邵余年等参加。民盟虹口区委主委施秋平宣读了60人的先进表彰名单,优秀支部主任代表、优秀盟员代表和盟务工作积极分子代表分别从盟务工作、社会服务工作以及党盟合作等方面做了发言。

14日,上海各民主党派市委在民主党派大厦举行“上海各民主党派向西南旱灾地区献爱心”活动。市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强代表上海各民主党派发言,号召党派成员以各种形式积极参与抗旱救灾。市政协副主席、致公党市委主委吴幼英及各党派驻会领导和机关干部200余人出席活动,募集的捐款将由市红十字会转送灾区。

14日,为支持民盟嘉定区委深入有效开展参政议政工作,受民盟嘉定区委邀请,民盟市委组织了来自政府发改委等部门、高校、企业的郑韶、周少云、杨文悦等9位专家盟员,由民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平带队前往嘉定,就嘉定区在“十二五”建设规划中如何实现城市发展与生活需要的“产城融合”理念进行专题调研并举行座谈会。

15日,由市发改委牵头,会同金山化工区管委会、金山区发改委、奉贤区规划和国土资源管理局、市绿化和市容管理局、市农委、市海洋局、市财政局等八部门齐聚民盟市委,以办理在今年上海市政协会议上,民盟市委提交的集体提案“关于建设上海化学工业区外围生态隔离区的五点建议”答复作为推进下一步工作的契机,共同研究落实这一提案建议。会议由民盟市委副主委吉永华主持,课题执笔人民盟市委区域建设委员会主任、华东师范大学教授陆健健介绍了提案的相关背景并对具体建议进行了解释。民盟市委专职副主委沈志刚,副秘书长喻森海参加会议。

16日,48位上海民盟成员中的“董事长”、“总经理”欢聚一堂,共同庆祝民盟上海企业家联谊会的成立。上海市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强出席会议并讲话。会上还讨论通过了企业家联谊会章程,并推选产生了理事会。出席企业家联谊会成立仪式的还有民盟市委专职副主委沈志刚,秘书长方荣,专职副秘书长董平等。

16  民盟市委副秘书长喻森海带领“推进社会管理创新,着力建设和谐社会”课题组成员赴浦东新区川沙新镇进行调研。浦东新区民政局、川沙新镇镇政府和下属四个社区的有关负责人详细介绍了镇区社会组织发展和社区建设情况。

16日,民盟上海文广影视集团总支委员会与中共金山区枫泾镇委员会举行合作共建签约暨“文化艺术基地”揭牌仪式。民盟上海市委专职副主委沈志刚,秘书长方荣,专职副秘书长兼组织部部长董平,金山区枫泾镇党委书记沈金龙,金山区委统战部副部长江海平,民盟金山区委主委徐虹等出席仪式。方荣秘书长和枫泾镇党委副书记曹幼松为共建“文化艺术基地”揭牌。

17日,第四届上海民盟高等教育论坛暨《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》座谈会在东华大学隆重召开。来自上海各高等院校的民盟专家学者汇聚一堂,围绕“和谐校园、科学发展”主题建言献策,并就上海中长期教育改革纲要进行了集中座谈讨论。东华大学党委书记朱绍中,民盟上海市委专职副主委沈志刚,民盟市委秘书长方荣,民盟市委常委、民盟高教委员会主任、上海电力学院副院长姚秀平,上海市教委高教处处长田蔚凤等领导出席会议并讲话。

20日,为了加强与民主党派的交流合作、推动学习,市政协朱晓明、高小玫两位副主席带领学习委员会来到民盟市委交流座谈。市政协副秘书长朱志诚,市政协学习委员会副主任成作民、李锐、钟祥财、柴俊勇,民盟市委专职副主委沈志刚,秘书长方荣,民盟市委学习委员会副主任王海波、殷啸虎等出席会议。朱晓明、高小玫副主席和沈志刚副主委分别讲话,并就双方如何交流合作提出了若干建议。

20~22日,由民盟中央副主席张圣坤,民盟中央原副主席江景波,康振黄,吴修平,俞泽猷,王维城组成的民盟中央代表团,来沪观摩上海世博会试运行。

22日,民盟上海市委全体机关干部职工及离退休老同志,民盟各区县委员会、企业家联谊会的部分代表在上海民主党派大厦举行赈灾捐款献爱心活动。民盟市委专职副主委沈志刚主持募捐仪式,出席募捐活动的全体同志首先向玉树灾区遇难同胞默哀半分钟。上海市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强在募捐现场宣读抗震救灾倡议书,号召全市各级民盟组织广大盟员发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,以“特别盟费”的形式踊跃参与抗震救灾捐献,为帮助雪域高原的受灾同胞早日重建美好家园奉献绵薄之力。民盟市委企业家联谊会会长李羽岷也在仪式上发言,代表全体联谊会会员表达了赈灾捐款的爱心。募捐现场共筹得善款7万多元,将通过民盟中央定向支援青海灾区。

23日,民盟闸北区委召开第十届二十五次全体会议,通过审议,同意花蓓同志辞去主任委员及区委委员职务。同时经过全体委员投票选举,一致推选闸北区教师进修学院副院长、民盟闸北区委副主委王钢同志任民盟闸北区第十届委员会主任委员。民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平、中共闸北区委统战部部长石宝珍、副部长施东等出席并作了讲话。

27日,民盟市委召开十三届三十七次主委会议,市人大常委会副主任、同济大学副校长、民盟市委主委郑惠强主持会议。郑惠强主委报告了自上次主委会以来,民盟市委主要工作。会议讨论研究成立了民盟市委抗震救灾工作领导小组,审看了盟史电视资料片《同舟共济 薪火相传》。社会服务部汇报了民盟市委烛光行动计划及执行情况。沈志刚副主委汇报了民盟市委世博试运行接待情况和世博展期接待工作打算。民盟市委副主委沈志刚、吉永华、熊思东、贺林、周星增副主委等出席会议。

27日,民盟市委今年承接市决咨委课题“关于规范政府机关行政执法问题研究——以‘钓鱼执法’为切入点和视角”,召开第三次课题组会议,就课题进展与调研方向进行探讨。民盟市委主委郑惠强到会并讲话,民盟市委副秘书长喻森海与课题组成员参加会议。

28日,民盟闵行区、徐汇区、交大、华师大委员会举行联合活动,“两区两校”民盟委员会骨干盟员进行了工作交流会,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平,中共闵行区委统战部副部长王秋明等应邀参加活动。

28日,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平、中共普陀区委统战部副部长顾欣钰等前往拜访上海银行党办主任孟建松,就民盟普陀区委组织建设等事宜进行沟通协调。

30日,全国政协常委、民盟中央副主席张圣坤应邀出席上海世博会开幕式。

2010-05-11 10:48 作者:王沁