当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2009年8月盟务简报

1日,台盟上海市委举行成立60周年纪念大会,民盟市委专职副主委沈志刚出席。

3~5日,民盟市委举行社会服务工作研讨会。本次研讨会在总结今年上半年已开展的各项活动的基础上,就统一思想、提高认识、找出不足、拓展思路和形成规范等方面展开讨论。民盟市委主委郑惠强出席会议并在讲话中指出,要提高社会服务的认识,此项工作是参政议政的延伸和载体,要结合党派的特色和资源优势,找准定位,做力所能及的好事和实事。

4日,调整后的民盟浦东区委召开第二次主委办公会议,会议由民盟浦东区委主委吴大器主持,主要酝酿讨论区委班子工作分工等事项。民盟市委主委郑惠强,秘书长方荣出席。

410日,中共黄浦区委统战部部长王雅萍前后两次来访,民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长兼组织部部长董平等接待。双方就民盟黄浦区委班子建设、组织发展等事宜进行了交流沟通。

5~6日,民盟上海市委统一战线与多党合作理论研究组年度论文中期交流会在浦东新区临港新城召开。民盟上海市委专职副主委沈志刚出席了本次会议。研究组组长殷啸虎主持会议。到会成员就各自年度论文进展情况、写作思路进行了广泛、深入头脑风暴式的交流,并就各位成员的论文坦诚地提出了自己的想法和建议,为今年年度论文的完成及其总体质量的提升打下良好而坚实的基础。

11日,民盟老盟员冯英子告别仪式在龙华殡仪馆举行。民盟市委专职副主委沈志刚、冯德康,秘书长方荣参加并敬献花圈以致哀悼。

13日,上海国际问题研究院台港澳研究所所长严安林为民盟讲坛作“台海形势”报告会。100多位盟员参加并在讲座后与严安林所长进行了精彩互动。民盟市委专职副主委冯德康主持。

14日,民盟市委主委郑惠强率关于本市城乡统筹社会保障制度建设的对策研究课题组赴奉贤区青村镇开展实地调研和座谈。课题组听取了10多位当地农民对农保的意见和建议,充分了解当地农民群体对社保的实际诉求。市决咨委办公室主任李华欣,民盟市委专职副主委冯德康,秘书长方荣,副秘书长兼参政议政部部长喻森海等参加了调研。

14日,民盟徐汇区委召开十届二十五次委员会议。会议研究和讨论了近期盟区委的工作安排等事项。民盟市委副主委、民盟徐汇区委主委周秀芬对即将开展的盟区委各项工作作了具体指示,她要求民盟区委要根据形势发展的需求,不断完善和创新工作机制,研究和实践新的工作方法,努力开创民盟区委各项工作的新局面。

19日,民盟市委承接的市决咨委“关于本市城乡统筹社会保障制度建设的对策研究”课题组奉贤农村调研内容形成“立足城乡统筹,破解上海社会保障制度割裂的难题”的专题成果汇报,专送市决咨委。

23~24日,市委统战部在松江举办各民主党派市委主委、专职领导暑期学习会。民盟市委主委郑惠强,专职副主委沈志刚、冯德康,秘书长方荣,专职副秘书长董平参加学习会。

24~26日,民盟市委与市社会主义学院联合举办了第28期盟员骨干参政议政工作专题培训班。来自高校、市属、区县等58个基层的102名骨干盟员参加了为期三天的集中培训。民盟市委专职副主委冯德康在开学典礼上作学习动员,民盟中央参政议政部副部长刘骆生特地从北京来沪为学员做专题讲座。民盟市委主委郑惠强在会上讲话,要求骨干盟员以高度的使命感和责任感,认清形势,有所作为,履行好参政议政职能,提出高质量、契合实际、能解决问题的参政议政各项成果。民盟市委专职副主委沈志刚出席结业典礼并讲话。

25日,民盟市委召开十三届三十次主委会议,郑惠强主委主持会议。沈志刚副主委介绍了82324日市委统战部在松江举办的各民主党派与工商联主委、专职领导暑期学习会有关情况。郑惠强主委传达了杨晓渡部长在暑期学习会上的讲话精神。冯德康副主委汇报了民盟市委上半年社情民意信息工作情况,交流了民盟四川省委社情民意信息工作经验。各位领导班子成员围绕社情民意信息工作进行了讨论。方荣秘书长汇报了民盟市委开展系列活动,纪念三个60周年的初步方案。民盟市委副主委沈志刚、冯德康、吉永华等出席会议,秘书长方荣,专职副秘书长董平,副秘书长郑韶、丁光宏、章义和等列席会议。

26日,市委统战部召开党外人士座谈会,上海市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强在座谈会上作了题为“突出重点谋求突破,积极推进科技创新”的发言,民盟市委专职副主委沈志刚、冯德康,秘书长方荣,专职副秘书长董平参加座谈会。

27日,民盟市委召开2009年第三季度新盟员入盟前学习教育活动,盟市委专职副主委冯德康作盟史讲座。

28日,民盟上海市委文化工作委员会在青浦区朱家角召开本年度第二次会议,就“文化的责任:上海非物质文化遗产保护研讨会”为题展开讨论,旨在通过深入的交流与探讨,对上海非物质文化遗产的历史渊源、研究成果、保护和传承建言献策,并对下一步工作作出布置。文化委员会主任马莉莉主持会议。

29日,民盟崇明县委邀请上海中医药大学委员会为崇明教师和盟员开展健康咨询活动。民盟上海市委专职副秘书长兼组织部部长董平参加活动并拜访中共崇明县委统战部。中共崇明县委常委、县政协副主席、统战部部长王为群,民盟崇明县委主委、副县长王菁接待了来崇明专家教授。

31日,民盟市委秘书长方荣,副秘书长兼参政议政部部长喻森海,市政协委员胡苏云等一行专程赴市决咨委,与办公室主任李华欣,副主任万竞军就民盟市委“关于本市城乡统筹社会保障制度建设的对策研究”课题进行了沟通交流。

 

2009-09-08 00:00 作者:王沁