当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2009年7月盟务简报

2~5日,民盟西部十一省(自治区、直辖市)第九次盟务工作会议在青海西宁召开,会上各地盟组织交流了履职中的经验与做法。民盟市委专职副主委沈志刚应邀出席。

6~8日,民盟市委主委郑惠强由民盟市委秘书长方荣、上海民盟书画院院长汪观清陪同视察上海民盟书画院设在安徽歙县的写生基地并赴黄山市与陈强市长会晤交流。

8日,民盟徐汇、闵行、交大、华师大委员会在徐汇区联合举行学习交流活动。民盟徐汇区委主委周秀芬、闵行区委主委邹蜜蜂、交大主委吴冲锋及四个委员会的副主委、委员四十余人参加了本次活动。民盟徐汇区委主委周秀芬对闵行、交大、华师大委员会到徐汇传经送宝表示热烈欢迎并介绍了民盟徐汇区委的基本状况及改革开放30多年来徐汇经济社会发生的巨大变化,她充分肯定了“二区二校联动”的做法,并希望能形成长效机制,通过学习交流,取长补短,开拓视野,以此推动区校民盟工作更上台阶。闵行区委主委邹蜜蜂、交大主委吴冲锋、华师大副主委姜继森也分别交流了各自盟组织在加强自身建设、参政议政等方面的经验。

9日,民盟浦东区委召开“民盟浦东新区委员会干部大会”,民盟浦东区委和原民盟南汇区委近120名支部委员以上干部参加,标志着新的民盟浦东区委全面启动新的工作。会议由民盟浦东区委副主委张锦华主持,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平宣读了市委“关于调整民盟浦东新区委领导班子的决定”,民盟浦东区委主委吴大器代表新班子作了发言,表达了对新的民盟浦东区委的起航充满信心,也对新浦东区委今后一段时期的工作作了布置。民盟市委专职副主委沈志刚对新浦东民盟区委新班子的工作提出了要求。中共浦东区委统战部部长张静、副部长张伟,原中共南汇区委统战部副部长周象超,浦东区委二届委员会主委张显平,原民盟南汇县委主委汪欣,原民盟市委专职副主委鲍敏中等都在会上发言,向两区的合并表示祝贺,并对新区委新班子今后的工作寄予了厚望。

9日,市委统战部召开党外人士座谈会,杨雄副市长通报上海世博会各项筹办工作的进展情况,上海市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强在座谈会上作了题为“围绕三个着眼于,进一步做好世博会筹办工作”的发言,民盟市委专职副主委沈志刚、冯德康,秘书长方荣参加座谈会。

10日,民盟中国平安集团支部委员会举行成立大会,民盟上海市委副主委邱益中出席并讲话。会上宣布了民盟市委关于建立民盟中国平安集团支部的批复,民盟中国平安集团支部主委廖迎辉向与会领导汇报了支部成立后的工作安排。中国平安集团上海总部党委副书记刘小军代表平安集团上海总部党委对民盟平安集团支部的成立表示热烈祝贺。

10日,民盟上海出版局总支、民盟上海世纪出版集团总支、民盟上海文艺出版集团支部举行联席会议。民盟上海市委专职副主委沈志刚、专职副秘书长兼组织部部长董平等参加了会议。会议由上海世纪出版集团总支主委陈崎主持,与会人员就2009年下半年的组织发展工作和课题调研、出版系统《盟讯》的改名和出版等问题进行了热烈的讨论。

10日,民盟上海越剧院支部与嘉定区南翔镇广电文体传播中心联合党支部友好共建揭牌仪式在南翔社区文化中心举行。南翔镇党委副书记陈懿,党委委员罗惠兰部长,原副镇长陈玉珍等参加了揭牌仪式。会议由南翔镇社区文化中心主任钱剑萍主持,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平,民盟市委常委、著名越剧演员钱惠丽和南翔镇王春辉部长分别作了讲话。在揭牌仪式上,双方还商讨了共建的形式和具体内容。

11日,受民盟中央的委托,民盟上海市委主委郑惠强、专职副主委沈志刚、秘书长方荣,青委会主任丁光宏、副主任安琦及青委会部分骨干盟员等一行,看望民盟老领导江景波先生,并带去了盟中央的亲切问候。

13~18日,民盟市委与上海市社会主义学院联合举办了2009年度宣传骨干培训班,来自区县、高校、直属等各个基层的近40位盟员参加了此次培训。民盟市委主委郑惠强出席开学典礼并讲话,希望学员们通过学习坚定政治信念、明确任务要求、提高业务能力、推动工作开展。民盟中央宣传部副部长张冠生在培训期间传达了民盟中央思想建设和宣传工作会议精神。

14日,民盟市委召开座谈会,隆重纪念《上海盟讯》创刊60周年。部分老领导、《上海盟讯》老报人、老读者,以及部分基层组织通讯员出席。民盟中央主席蒋树声专门题词、民盟中央副主席李重庵写来贺信,部分兄弟省盟组织和上海兄弟党派组织也写来贺信。民盟市委主委郑惠强和市委统战部副部长吴捷分别致辞,上海民盟书画院副院长董芷林先生专门为《上海盟讯》泼墨作画。《上海盟讯》创刊于194972,是民盟地方组织中最早创刊的地方盟讯,至今已出版588期。

15日,民盟上汽集团委员会2009年工作论坛在上汽培训中心隆重举行,上海市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强,上汽党委副书记薛建参加。郑惠强主委高度肯定了上汽盟委会开展这项活动的意义,鼓励盟员在积极参与的同时,还要继续加强学习,从而不断提高建言献策和参政议政的能力;薛建副书记也赞扬了民盟上汽委员会每年一度工作论坛的成果对上汽发展的影响,并以论坛参与者的身份对盟员的讲演内容发表了自己的意见,同时也希望广大盟员立足本职岗位,努力工作,将这一富有民盟上汽特色的论坛搞得更好,影响更大,成为盟员展现自我的舞台,更好地为企业服务。民盟市委专职副主委冯德康,专职副秘书长兼组织部部长董平,上汽统战部部长金伟芬,统战部副部长彭杰应邀参加了论坛。

15日,民盟市委召开关于中共中央五号文件落实情况的座谈会,就中共中央2005218颁布的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的落实情况、存在问题以及建议进行座谈,听取盟内部分专家的意见。民盟市委专职副主委冯德康,副秘书长章义和,在沪民盟中央委员马驰,民盟市委统一战线与多党合作理论研究组组长殷啸虎等参加座谈。

16日,上海党外代表人士挂职基地第一批挂职干部工作总结会在市委统战部召开。中共市委统战部部长杨晓渡、中共宝山区委书记吕民元以及各民主党派领导出席,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平参加。同日下午,民盟市委主委郑惠强,专职副秘书长董平前往宝山区拜访区委书记吕民元、区长斯福民、统战部部长周德勋、常务副部长刘发林等领导,就民盟宝山区委的组织建设和后备干部建设等事宜进行了交流沟通,民盟宝山区委主委李原、副主委蔡永平,民盟市委副秘书长兼参政议政部部长喻森海陪同参加。

16日,民盟市委承接市决咨委关于本市城乡统筹社会保障制度建设的对策研究课题组,赴宝山区进行专门调研.民盟市委主委郑惠强,专职副秘书长董平,副秘书长喻森海,课题组专家成员胡苏云等参与调研。宝山区人大主任沈秋余,副区长李原,劳动人事保障局局长赵婧含,卫生局局长李士华,民政局副局长华建国等领导和职能部门接待并介绍了相关情况。

17~18日,民盟宝山区委与宝山区社会主义学院联合举办“民盟宝山区委参政议政工作会议暨暑期干部培训班”。民盟市委专职副主委冯德康作了“如何写好社情民意”的专题讲座,民盟宝山区委老领导方兆海就多年来参与民主党派参政议政工作畅谈了感受。民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平、中共宝山区委统战部常务副部长刘发林、宝山区社会主义学院丁建华等分别作了讲话。

20~24日,为更好地开展盟务工作,不断加强民盟市委与各高校党委统战部的沟通交流,民盟市委组织高校统战部部长交流对话活动。民盟市委主委郑惠强、专职副主委沈志刚、专职副秘书长兼组织部部长董平参加。

24日,民盟市委召开2009年参政议政自选课题开题会,入选立项的30个课题相关负责人在开题会上进行了交流。参政议政自选课题是民盟市委2008年度参政议政工作的一项创举,当年共收到48项自选课题,确定了27个立项课题。经过一年尝试与实践,这一创新型的参政议政新平台新形式已取得了良好成效。在今年的自选课题征集中,共收到来自区县、高校和市属基层及专门委员会申报的课题50项,围绕参政议政的主题,经民盟市委领导和职能部门审议核准立项30项。入选的30个课题大都围绕上海市经济社会发展中的重点热点以及当前社会普遍存在的突出问题,包括上海国际金融中心建设、国际航运中心建设、大学生创业与就业、农民工安全生产培训机制建设等,充分体现了民盟特色和人才优势。民盟市委专职副主委冯德康,副秘书长兼参政议政部部长喻森海出席开题会。

28日,民盟普陀区委召开区委扩大会议,会上宣读了民盟市委“关于任命杨杰同志为民盟普陀区委常务副主委的决定”。民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长兼组织部部长董平,中共普陀区委统战部副部长顾欣钰参加。

29日,民盟市委召开十三届二十九次主委会议,市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强主持会议。会议进行了领导班子第十五次集体学习。郑惠强主委传达了中共上海九届市委八次全会会议精神,并组织与会副主委进行了学习。冯德康副主委汇报了民盟市委上半年度“我为应对国际金融危机献一策”活动开展情况,通报了民盟市委参政议政自选课题立题结果。沈志刚副主委从参政议政、自身建设、组织建设和干部培训四个方面汇报了民盟市委下半年主要工作。会议就民盟市委2009年下半年工作要点进行了讨论。民盟市委副主委沈志刚、冯德康、吉永华、熊思东、贺林、周星增、邱益中副主委等出席会议。

30日,由中共中央组织部、宣传部和统战部组成的中央督查组来沪对本市贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神情况进行督查,下午督查组在党派大厦召开座谈会。民盟市委主委郑惠强在会上就中共上海市委贯彻落实中共中央5号文件的情况作了发言,专职副主委沈志刚参加座谈。

2009-08-04 00:00 作者:王沁