当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2009年6月盟务简报

1~3日,中国民主同盟第十届中央常务委员会第七次会议在江苏省南通市召开。会议的主要议题是:全面总结近年来民盟加强思想建设和宣传工作的成绩和经验,研究分析新形势对盟的思想建设和宣传工作提出的新任务、新要求,进一步解放思想,开拓创新,努力把盟的思想建设和宣传工作提高到一个新的水平。民盟中央常务副主席张宝文主持开幕会。开幕式上全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声做了题为《适应形势要求,凝聚全盟共识,努力开创民盟思想建设和宣传工作新局面》的主题报告。民盟中央副主席张圣坤,民盟上海市委主委郑惠强,民盟中央常委贺林、谢遐龄参加会议。期间,还召开了民盟思想建设与宣传工作会议,民盟市委专职副主委沈志刚参加会议。

3日,为感谢高桥中学对青海海东地区两位副校长培训工作的支持,秘书长方荣代表民盟上海市委专程向高桥中学赠送了“授人以渔”锦旗。四个月前,为了贯彻民盟中央烛光行动的精神,支援青海农村地区的教育,民盟上海市委主动联系民盟浦东区委、浦东新区社发局和高桥中学,为青海海东地区两位副校长搭建校长务实培训的平台。两位副校长在高桥中学受到胡瑞峰校长和全体教师的欢迎,在四个月里,无论是工作还是生活高桥中学对两位副校长都作出了周密的安排和细心的关照。

4日,中国民主同盟中央委员会与上海社会科学院举行合作签约仪式,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声与上海社科院党委书记、院长王荣华共同签署合作协议书并为合作研究中心揭牌。作为探索党盟合作的新举措和新实践,今后,双方合作联合开展理论研究、课题调研和学术交流等活动,实现信息共享、资源整合、互利共赢。民盟中央副主席张圣坤,市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强,上海社科院常务副院长左学金,民盟市委专职副主委沈志刚、冯德康,副秘书长喻森海等出席活动。

4日,民盟上海市金融工作委员会召开了本年度第四次主任工作(扩大)会议,民盟市委副主委、民盟上海市金融工作委员会主任委员邱益中出席,民盟市委常委、金融工委执行主任朱植宙主持会议。邱益中副主委对金融工委成立一年多来取得的成绩表示肯定,基本达到了成立时的预期目标,同时要求下一阶段,金融工委要抓重点显亮点,整合资源信息,为今后工作的开展找准努力方向。与会的各基层负责人也对工作梳理的角度与思路提出了有价值的意见。

4日,由民盟市委副主委邱益中分工联系的部分直属基层召开主要负责人第八次联席会议,人民银行总支部、中国工商银行委员会、上海银行支部、信息总支部、上广电支部等基层的8位基层负责人参加了此次会议。人民银行总支部向大家介绍了该基层近年多次开展资助偏远山区希望小学以及定向捐助学生的感人事迹,信息总支部和上广电支部交流了近阶段各自基层的一些情况。

5日,海南省人大常委会副主任、民盟海南省委主委康耀红,专职副主委刘艳玲,秘书长黄霞及省委机关部分同志来沪学习、交流盟务工作经验。民盟上海市委专职副主委沈志刚代表民盟上海市委对康耀红主委一行的到来表示热烈的欢迎。上海市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强宴请了康耀红主委等一行。

5日,民盟市委召开2009年度部分课题研讨会,审议承担的民盟中央课题“国际金融危机对我国金融业发展的警示,市决咨委课题“建立上海城乡统筹社会保障制度的对策研究”、市政协课题“关于提升上海市金融后台服务外包能级”、市委统战部课题“上海国际航运中心海事保险服务环境研究”。课题主要负责人汇报了课题调研方案和基本思路。民盟市委主委郑惠强,副主委沈志刚、冯德康、邱益中,副秘书长郑韶、喻森海参加会议并就如何深化研究、提高课题质量发表了意见。

5~7日,由民革市委、民盟市委牵头的上海中山学社应台湾明新科技大学人文社会与学院邀请赴台参加“中山思想与两岸关系”国际学术研讨会,共发表学术论文6篇,论文的内容与质量得到与会者的关注。中山学社常务副社长兼秘书长马克烈带队,民盟市委秘书长方荣参加研讨并发表了《孙中山——中国文化革新的先行者》一文。

10日,各民主党派工商联利用学习联席会机会交流承接市决咨委课题调研进展情况,市委统战部副部长吴捷主持交流会并讲话,市决咨委办公室巡视员李华欣进行点评,民盟市委专职副主委冯德康代表民盟市委汇报课题“建立上海城乡统筹社会保障制度的对策研究”调研进展情况和基本成果。民盟市委专职副主委沈志刚,秘书长方荣,专职副秘书长董平,副秘书长喻森海参加会议。

10日,民盟市委举行帮教志愿者工作交流会。十余位来自各行各业的盟员帮教志愿者围坐一堂,交流各自开展未成年犯帮教工作的感想与经历。民盟市委秘书长方荣,市未成年犯管教所教育处蔡继良警官等出席会议。

10~11日,民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长兼组织部部长董平等前往民盟普陀区委就领导班子建设等事宜进行调研。

11日,以“科技进步与精品上海”为主题的第八届浦江学科交叉论坛学术报告会在上海生化细胞所举行。民盟市委专职副主委冯德康,秘书长方荣参加。民盟市委常委田伟生等作主题报告。

11日,中共市委统战部召开2008年宝山区党外干部挂职基地挂职干部工作情况汇报会,市统战部副部长吴捷、各派出单位党委领导等参加。民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平出席并发了言。

11日,民盟市委召开承接的市科委课题“信息产业自主化与上海金融服务业发展的问题及对策研究”开题会,研究课题的调研计划、方案等各项具体事宜。民盟市委主委郑惠强,副主委邱益中,副秘书长喻森海参加会议。

16~20日,围绕新时期如何做好社情民意信息工作,民盟市委专职副主委冯德康,副秘书长喻森海及参政议政部部分同志专程赴四川调研,分别与民盟四川省委、民盟成都市委、民盟南充市委举行座谈,学习四川民盟组织在社情民意工作方面的成功经验。民盟四川省委专职副主委田继万等领导接待并传授了宝贵经验。学习考察组还瞻仰了张澜故居和张澜纪念馆。

18日,民盟上汽集团委员会对骨干盟员进行集中培训,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平应邀向委员会成员及部分骨干盟员作了“加强基层盟组织建设及盟干部能力培养”的报告。

19日,民盟浦东区委召开领导班子调整协商会,民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长兼组织部部长董平,民盟浦东区委班子主要成员以及原民盟南汇区委班子主要成员等参加。

20日,上海市人大常委会副主任、同济大学副校长、民盟市委主委郑惠强出席纪念民进上海市委会成立60周年大会并代表各民主党派市委、市工商联向大会表示热烈的祝贺。

20日,原民盟市委副主委张镜人教授逝世,民盟中央副主席张圣坤,民盟市委副主委沈志刚、冯德康,专职副秘书长董平等参加追悼会。

24日,民盟市委副秘书长兼参政议政部部长喻森海等一行赴市人力资源和社会保障局,与研究室主任杨子春及相关处室人员等,就民盟市委所承接的市决咨委课题“城乡统筹社会保障建立的对策研究”进行座谈调研。课题组成员胡苏云等参加了调研会。

25日,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平等一行前往拜访海洋大学统战部部长汪之和,就民盟海洋大学总支纳入民盟浦东区委“双重管理”进行协商。

25日,民盟市委召开部分新盟员座谈会,来自高校、企业等各行业新盟员参加了座谈会,民盟市委副主委沈志刚出席会议并讲话,副秘书长兼参政议政部部长喻森海主持会议。

26日,民盟市委在浙江宁海召开十三届十次常委会议,市人大副主任、同济大学副校长、民盟市委主委郑惠强主持会议。会上,郑惠强主委介绍了民盟中央十届七次常委会和民盟思想建设与宣传工作会议有关情况。沈志刚副主委传达了全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声在中常会开幕式上做的题为《适应形势要求,凝聚全盟共识,努力开创民盟思想建设和宣传工作新局面》讲话精神。根据常委会的要求,民盟市委法制委员会、医药卫生委员会、青年工作委员会、老年工作委员会、妇女工作委员会等五个专委会负责人向常委会作了阶段工作汇报。最后,沈志刚副主委汇报了民盟市委组织发展现状及存在问题。各位常委围绕上海民盟组织建设工作进行了专题讨论并充分发表了意见。民盟市委副主委沈志刚、冯德康、吉永华、常青、邱益中,秘书长方荣,常委丁光宏、朱植宙、吴冲锋、张伟荣、杨以雄、陈濂、周克荣、姚秀平、奚君羊、黄发荣、薄海豹出席会议。同日,民盟市委召开十三届二十八次主委会议,郑惠强主委主持会议。会议审议通过了《关于撤销民盟南汇区委员会将原南汇区盟员划归民盟浦东新区委员会管辖的报告》。

30日,市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强率领民盟市委“城乡统筹社会保障建立的对策研究”课题组,前往浦东新区花木街道社会保障服务中心调研。课题组参观了花木街道社会保障服务中心,并与市人力资源和社会保障局、浦东新区以及花木街道相关部门负责人交流座谈,了解浦东新区及花木街道在统筹城乡社会保障问题、扩大社会保障面、社会保障可持续发展等方面的有效做法。民盟市委专职副主委冯德康,秘书长方荣,副秘书长喻森海以及课题组成员胡苏云等参加了调研。

30~7月5,民盟上海市委与上海市社会主义学院联合举办了第二十六期青年盟员骨干(新的社会阶层)培训班。开学典礼由民盟市委专职副主委沈志刚主持。民盟市委主委郑惠强出席并作了重要讲话,针对此次培训班学员的特点,民盟市委邀请市委统战部原副部长周箴和市社院教授杨爱珍分别作了《中国政党制度白皮书》解读和国外政党制度概述,同时还结合上海当前热点,邀请市环保局推进办主任柏国强作了有关“世博与环境”的讲座,大家认真听讲,互动交流频繁,学员之间也就如何推进中国社会主义民主建设以及如何更好的发挥民盟参政议政作用展开了热烈的讨论。在结业典礼上,民盟市委专职副主委冯德康着重就党派参政议政向大家作了介绍,希望学员在今后的参政议政中能做到有胆有识,敢讲诤言。

2009-07-16 00:00 作者:王沁