当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2009年5月盟务简报

5日,民盟部分基层主委座谈会在党派大厦召开,会议由民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平主持,专职副主委沈志刚,民盟复旦大学委员会、民盟华东师范大学委员会、民盟社科院总支委员会、民盟工商银行委员会、民盟徐汇区委、民盟金山区委等十余个基层的主委或负责组织工作的副主委参加了座谈,就2004年以来各民主党派基层组织发展的总体情况及发展趋势,包括年龄结构、界别结构、学历结构、公务员比例、发展比例、非公经济人士和自由择业知识分子加入党派情况等,以及组织发展中存在的主要困难及原因进行了交流,并对做好组织发展工作提出了建议和意见。市委统战部党派处有关同志参加座谈。

5日,民盟市委副主委、民盟徐汇区委主委周秀芬赴徐汇区教师进修学院民盟支部调研,对中共教师进修学院党总支长期以来对民盟工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢,希望中共教院党总支继续加大支持盟员发展的力度,为盟员在学术研究、岗位工作等方面搭建更多的平台,使盟员为徐汇教育作更多的贡献。周秀芬主委还参加了民盟教院支部的“立足岗位做贡献”学习交流活动。

5日,中共普陀区委统战部副部长顾欣钰等来访,民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长董平接待,双方就民盟普陀区委班子建设等事宜交换意见。

6日,民盟黄浦区委、民盟浦东区委、民盟长宁区委在文庙召开第五次“黄东宁”青委会联席会议。民盟市委主委郑惠强,中共黄浦区委统战部部长王雅萍,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平,黄浦区统战部副部长郑斯鹰参加了会议。围绕着“共谋世博发展之策,共享世博发展机遇”的主题,到会的年轻盟员根据自己的调研,结合本职工作就城市文明和城市建设、世博志愿者队伍的组建和活动、世博会与民族工业品牌的打造、世博吉祥物海宝内涵的挖掘等发表了许多有价值的意见和建议。

7日,民盟徐汇区委在湖南社区(街道)召开《“弄管会”居民自治模式研究》调研课题启动会。民盟市委副主委、民盟徐汇区委主委周秀芬,中共徐汇区委统战部副部长钱燕,湖南社区(街道)党工委书记赵禹德、办事处主任顾耀明,上海社会科学院社会研究所副研究员郑乐平,上海昆仑律师事务所主任范文成,民盟区委班子成员,课题调研组成员等出席会议。会上介绍了社区创设“弄管会”居民自治管理模式的情况,宣读了《“弄管会”居民自治模式研究》调研课题计划并从社会管理学和法律的角度就如何进一步完善这一模式提出了见解。

8日,民盟市委组织召开了社情民意信息工作座谈会,就如何做好民盟市委社情民意信息工作、加强盟市委与基层组织的互动合作听取长宁、徐汇、静安、崇明等19个区县组织专职干部的意见和建议。民盟市委副秘书长兼参政议政部部长喻森海主持会议。

8日,由民盟市委负责,民盟中央经济委员会、民盟湖南省委员会协同参与的2009年度民盟中央课题“加快发展我国民营金融——国际金融危机背景下的机遇”举行了开题会。课题组负责人、民盟市委主委郑惠强出席会议并讲话。课题组成员尧金仁、谢卫、韩汉君、奚君羊、林小红等围绕课题框架、思路、对策等具体内容开展了充分讨论。民盟市委副主委冯德康、邱益中,副秘书长喻森海、郑韶出席会议。

8日,民盟市委召开社情民意信息工作会议,表彰2008年度社情民意信息工作先进和参政议政自选课题优胜奖,同时对2009年度参政议政自选课题进行了申报动员。会上表彰了民盟上海交通大学委员会、民盟上海市金融支部等18个先进集体和郑韶、钱平雷等26名先进个人。民盟华东师大委员会唐安国等领衔的《长三角高等教育资源整合对策研究》、民盟东华大学委员会仓平等领衔的《上海市大学生创业现状调查分析及对策研究》等9项课题获得2008年度参政议政自选课题“建桥优胜奖”。会上同时进行了民盟市委2009年自选课题申报动员。民盟市委主委郑惠强出席会议并讲话,专职副主委冯德康,秘书长方荣,专职副秘书长董平,副秘书长喻森海、郑韶出席会议,各基层组织负责人近百人参加了会议。会议由民盟市委专职副主委沈志刚主持。

8~9日,民盟市委参政议政咨询委员会召开本年度第二次会议。会议围绕国务院《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》展开讨论,并布置了民盟市委参政议政咨询委员会2009年度自选课题和参政议政工作任务。民盟市委专职副主委沈志刚、冯德康出席会议,民盟市委副秘书长、参政议政咨询委员会主任郑韶主持会议。

9~10日,民盟上海社科院总支一行近20人赴扬州进行调研考察。民盟市委秘书长方荣,上海社科院统战部部长王海良,民盟上海社科院总支主委马驰,民盟虹口区委主委施秋平等全程参加。方荣秘书长就民盟的组织发展工作和后备干部培养等问题作了讲话,王海良部长对民盟社科院总支近年来的工作及在院里所发挥的作用给予了肯定。大家畅所欲言,就民盟社科院总支和民盟虹口区委实行区域联动发展进行了商讨。

11日,在普陀区宜川社区文化活动中心,民盟普陀区委与区委统战部、区文化局、宜川路街道办事处共同举办了主题为“心手相连、共创未来——纪念5·12抗震救灾一周年”专场文艺演出活动。民盟市委专职副主委沈志刚,秘书长方荣,中共普陀区委常委、区政协副主席、区委统战部长夏斯德,副区长符祖鸣,区政协副主席谢筠等领导出席活动,区各界统战人士代表、来自四川音乐学院的师生代表和社区居民近300人参加了演出活动。

12日,市委统战部党派处处长顾惠明来访,就南汇区并入浦东新区后民盟组织进行相应调整事宜听取民盟市委意见,民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长董平接待。

18日,民盟市委主委郑惠强,专职副主委沈志刚等一行前往民盟前辈、原虹桥疗养院副院长、著名肺科专家郑定竹家中,亲切看望郑老并带去了张梅颖主席的问候。郑惠强主委对郑老一生为民盟所作的奉献予以高度赞赏,并建议民盟市委机关的青年读书会成员拜访郑老,以郑老的亲历亲为来启迪和教育青年人,使民盟的优良传统能得到更好传承和发扬。

19~24日,民盟上海市委与上海市社会主义学院联合举办了第二十五期骨干盟员(实职干部)培训班。民盟市委主委郑惠强出席开学典礼并作重要讲话,民盟市委专职副主委沈志刚,秘书长方荣,专职副秘书长兼组织部部长董平出席。上海市社会主义学院副院长张颖,上海国际问题研究院研究员郭隆隆分别作了如何提升盟员修养和当前国际形势的报告。培训班还结合成员的工作实际,特别邀请了民盟卢湾区委主委陈濂和民盟南汇区委主委杨德妹就各自的亲身实践讲述如何做好党外实职干部。成员在分组讨论中,表示要将培训所学运用到本职工作以及盟务工作中去,积极开拓新思维;作为实职干部,要不断吸收新知识,努力提高理论水平,增强大局意识,提升领导艺术。

25日,民盟市委召开十三届二十七次主委会暨第十四次主委集体学习。会议邀请了上海市发改委综合计划处处长、民盟市委参政议政咨询专家翁华建就《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》作学习辅导报告。会议专题研究了上海民盟组织建设工作,沈志刚副主委汇报了上海民盟组织工作现状以及个别区级盟组织领导班子调整打算。民盟市委副主委沈志刚、冯德康、周秀芬、周星增、邱益中副主委等出席会议。市人大常委会副主任、民盟市委主委郑惠强主持会议。同日,民盟市委常委对民盟市委机关专职领导进行了民主测评。

25日,民盟市委在上海龙华烈士陵园隆重举行纪念上海解放60周年大会,上海市人大常委会副主任、民盟上海市委主委郑惠强,中共上海市委统战部副部长吴捷,民盟市委副主委沈志刚、冯德康、常青、周秀芬、周星增、邱益中,秘书长方荣等出席活动。原民盟上海市委顾问、解放前入盟的老盟员毛引,陶行知先生的孙女陶海宁,盟市委青年委员会副主任安琦分别代表老盟员、烈属和青年盟员发言。会后,参加活动的一百多位盟员祭扫了烈士墓地并参观了烈士纪念馆。

26日,上午来自民盟闸北区委、上海大学的60多位盟员集会纪念上海解放60周年,悼念在闸北宋公园被国民党反动派杀害的民盟烈士曾伟、孟士衡、虞键、刘启纶、郭莽西,民盟闸北区委副主委王立南主持会议。民盟市委副主委吉永华,秘书长方荣,专职副秘书长董平等出席会议并讲话,他希望广大盟员继承烈士遗志,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治道路。虞键烈士的女儿虞震应邀出席会议,深情回顾了父亲为上海解放所做的贡献。下午浦东新区的60多位盟员参加了在川沙烈士陵园召开的座谈会,民盟浦东新区委副主委王卫平主持会议,民盟市委副主委沈志刚、周星增出席会议,周星增副主委讲了话,指出要深化坚持走中国特色社会主义道路学习教育活动,继续抓好政治交接学习教育,大力弘扬民盟优良传统,凝聚智慧、汇聚力量,为把上海建成国际金融中心和国际航运中心做出新的贡献。会后,大家瞻仰了黄竞武烈士陵墓并敬献鲜花。

26日,民盟市委2009年第二季度入盟前教育讲座在党派大厦举行,民盟市委专职副主委冯德康作盟史讲座。

26日,民盟上海市委组织部、交运支部、化工系统支部、商二支部、科技馆支部、申康委员会、百联集团支部、海轻总支、医药系统总支部、电业系统支部、上汽集团委员会、纺织系统委员会、绿化支部等联合筹办的科学发展观学习实践交流会在海关大楼会议室举行。会议由民盟市委副主委吉永华主持,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平出席。此次交流会特邀上海外国语大学教授、博导史志康和民盟社科院总支主委马驰作现场交流。

27日,民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长兼组织部部长董平等一行前往中共浦东区委统战部拜访部长张静、副部长张伟,就南汇行政区划并入浦东后,民盟南汇区委并入民盟浦东区委有关事宜进行协商,同时讨论了其他工作。

27日,民盟市委专职副主委沈志刚走访民盟普陀区委主委周旭东,就民盟普陀区委班子建设等事宜进行了沟通。

29日,由民盟市委高教委员会主办、同济大学委员会和同济高等教育研究所共同协办的第三届民盟上海高等教育论坛在同济大学举行,围绕当前高等教育改革发展中热点问题开展研讨与交流。民盟市委主委郑惠强出席会议并讲话。民盟市委副主委沈志刚、吉永华、常青,秘书长方荣,专职副秘书长董平,副秘书长喻森海、章义和等出席会议,民盟市委高教委员会、同济大学委员会等20多所高校民盟组织代表参加了研讨会。

 

2009-06-03 00:00 作者:王沁