当前位置:首页 >> 基层盟讯 >> 稿件

2009年3月盟务简报

20093

2~3日,市社会主义学院举办统战培训工作研讨班并参加中央社会主义学院2009年春季开学典礼,民盟市委专职副主委冯德康,秘书长方荣,专职副秘书长董平出席开学典礼,组织部副部长王伟国参加培训。

3日,以我时尚,我快乐为主题的民盟市委纪念“三八”国际劳动妇女节99周年大会在民主党派大厦举行。民盟市委专职副主委冯德康代表民盟市委向全盟女同胞致以节日的问候和亲切的慰问,大会对姚雷、宋菁、杨小琴、柳红、盛军、罗英、钱惠丽7位“上海市三八红旗手”和吴文源等7位“上海市三八红旗手提名候选人”进行了表彰和颁奖。民盟市委副主委周秀芬,秘书长方荣,专职副秘书长兼组织部长董平出席会议。

4日,民盟市委专职副主委冯德康赴民盟徐汇区委进行专题工作调研,民盟徐汇区委汇报了与湖南社区合作共建情况。

5日,民盟市委统一战线与多党合作理论研究组核心成员召开2009年年度工作研讨会,民盟市委秘书长方荣,副秘书长章义和,理论研究组组长殷啸虎、蒋连华出席会议。

5日,民盟市委副秘书长兼参政议政部部长喻森海参加上海市政府发展研究中心2009年度课题招标会议。会上,市政府发展研究中心主任周振华详细介绍了本次招标的13个课题的研究背景和要求。会后,民盟市委参政议政部根据发展研究中心的课题要求,积极组织盟内有经验的专家、学者,发挥民主党派智库优势,为申报课题做好准备工作。

5日,民盟市委举办2009年一季度新盟员入盟前学习教育活动,民盟市委专职副主委冯德康作盟史讲座。

5日,上海中医药大学召开民主党派工作联席会议,校党委副书记何星海主持会议并介绍了中医大的民主党派工作情况,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平及其他7个民主党派市委的组织部领导参加了会议,并就“高校民主党派基层组织进一步加强条块结合”的议题进行了研讨。

10日,民盟市委召开社情民意信息工作座谈会,特邀市政协办公厅综合信息处有关同志,就民盟市委社情民意信息工作现状、存在问题以及如何提升工作质量和水平等方面进行了交流座谈。市政协办公厅综合信息处处长韩军、副处长石珮莹等在座谈中总结肯定了民盟市委在社情民意信息工作中已经取得的成绩,并进一步要求反映社情民意要更加注重针对性、综合性和建设性,在挖掘深度上下功夫。民盟市委副秘书长兼参政议政部部长喻森海表示在今后工作中将进一步发动广大盟员,力求将社情民意信息对准社会热点、难点问题,切实做到深入体察民情,充分反映民意,不断提升民盟市委社情民意信息工作的质量和水平。民盟市委专职副主委冯德康,秘书长方荣等出席了座谈会。

11日,应国台办法规局相关负责人邀请,民盟市委秘书长方荣,“关于制定中华人民共和国台湾同胞权益保护法的建议”的社情民意撰写人、市政府法制办法制研究所盟员赵如松等三人前往市台办进行座谈。大家就宪政原则、国民待遇“超”与“享”的关系、台胞的权利与义务、立新法与修法之间的关系等问题,进行了深入的探讨。

12日,民盟徐汇区委在湖南社区文化中心举行学习报告会。市政协常委、上海交通大学安泰经济管理学院副院长、民盟交大委员会主委吴冲锋教授应邀作《美国次贷危机及其对中国的影响》报告。本次活动是民盟徐汇区委和湖南社区2009年共建活动之一,也是资源共享、多方联动的一次有益尝试。

13日,民盟市委召开基层信息员工作座谈会,来自教委、商会、纺织、社科院、交运、企业、科技、工行、人行等民盟直属基层信息员及分管领导出席了会议。与会者就如何做好社情民意信息工作畅谈了想法与建议,还围绕当前社会上的一些热点问题开展了热烈讨论并建言献策。

13日,民盟市委秘书长方荣特赶赴上海世博局,就如何发挥党派作用、体现智力优势、围绕世博会举办建言献策开展调研并听取建议。上海世博局综合计划部部长戴建敏,展馆展示部高级主管、民盟盟员戚纪良等接待方秘书长一行并座谈。

13日,民盟上海市委举办了新盟员学习教育活动。参加此次学习教育活动的都是去年入盟的经济、法律界新盟员,活动由上午的红色之旅和下午的金融报告会组成,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平出席。

17日,民盟市委举行全国“两会”精神传达报告会,全国人大代表、民盟市委专职副主委沈志刚,全国政协委员、复旦大学复旦学院院长熊思东,全国政协委员、中科院上海药物研究所蒋华良等在会上作报告,传达全国“两会”精神、民盟参政议政、会议花絮、会议热点等情况。民盟市委秘书长方荣,专职副秘书长董平,副秘书长喻森海、章义和,市委常委,五个专门委员会成员以及基层盟干部与盟员200余人听取了报告。

17日,民盟市委老年工作委员会召开全体委员会议,民盟市委专职副秘书长、老年工作委员会主任董平汇报了2008年本委员会完成的工作情况,并就2009年工作展开讨论。民盟市委专职副主委沈志刚参加会议。

19日,民盟市委区县委员会组织工作会议假座虹口区召开,民盟市委专职副主委沈志刚传达了全国“两会”精神,专职副秘书长兼组织部部长董平就2009年基层组织调研工作提出了具体要求,重点在组织发展和后备干部队伍的建设情况,为组织换届工作做好准备,确保民盟事业薪火传承。民盟各区县委员会主要负责人参加。

19日,民盟市委秘书长方荣专程看望原民盟市委主委谈家桢夫人邱蕴芳女士,对她捐资50万元人民币在革命老区江西上饶修建学校的善举表示赞扬。

19日,民盟市委高教委员会举行全体委员会议,讨论今年调研课题,民盟市委专职副主委沈志刚出席会议并对高教论坛事宜提出要求,民盟市委常委、高教委员会主任姚秀平主持会议。

19日,民盟市委秘书长方荣,专职副秘书长董平前往逸夫舞台,看望沪剧《日出》中的盟员演员,并同沪剧院院长茅善玉等共同观看了演出。

20日,民盟市委秘书长方荣代表民盟市委参加原市委统战部顾问刘人寿同志追悼会。

20日,民盟市委主委郑惠强,专职副主委沈志刚、冯德康等听取机关各部室负责人有关调研工作计划的汇报,并对即将开展的调研提出了工作要求。

20日,民盟市委参政议政咨询委员会举行全体委员会议,讨论当年调研打算。民盟市委主委郑惠强,专职副主委沈志刚参加,副秘书长郑韶、喻森海分别汇报了该委员会工作情况。

21日,民盟上海市委召开“我为应对国际金融危机影响献一策”活动暨社情民意信息金融专题研讨会,来自金融监管机构、银行、证券、保险和高校、研究机构等领域的专家与高层管理人士近40人,纷纷出谋划策,抛出针对金融监管和服务、促进就业拉内需等方面的各项策略。民盟市委秘书长方荣主持会议,副主委沈志刚、邱益中出席并讲话。

23日,民盟中央宣传部与研究室联合调研组一行来沪调研上海民盟组织思想建设状况。在沪期间,调研组与民盟市委机关领导和相关部室座谈交流,并参加了部分基层组织盟干部座谈会。民盟中央宣传部副部长张冠生、研究室副主任刘圣宇,民盟市委专职副主委沈志刚、冯德康,秘书长方荣等参加了座谈交流。

23日,民盟区县原正副主委第29次联席会议在杨浦区举行。近40位老同志欢聚一堂。民盟市委原副主委黄茂福主持会议,民盟市委专职副主委沈志刚传达了全国“两会”精神,民盟杨浦区委主委徐国民介绍了杨浦区的情况及盟务工作情况,老盟员、上海中医药大学教授夏炎兴作了老年养生讲座并给每一位老同志发放了有关资料。中共杨浦区委统战部部长张惠珠、副部长卜健等看望了老同志,民盟杨浦区委原主委胡仁明、徐方瞿等参加活动。

24日,民盟上海市委市属基层组织工作会议在宝山召开,近60位市属基层主委与组织委员与会,民盟市委专职副主委沈志刚,民盟市委专职副秘书长兼组织部部长董平出席会议并讲话。

24日,民盟桥牌协会举行“建桥杯”桥牌双人赛,来自盟内各基层组织30多为桥牌爱好者参加了该项活动。

25日,民盟市委召开十三届九次常委会议,市人大副主任、同济大学副校长、民盟市委主委郑惠强主持会议。郑惠强主委、沈志刚副主委分别传达了全国“两会”精神,会议审议通过了《民盟市委关于深入学习贯彻科学发展观  深化坚持走中国特色社会主义道路学习教育活动的意见》及围绕深入学习活动开展的调研工作部署。民盟市委参政议政咨询委员会、高教委员会、经济委员会、金融委员会和学习指导委员会等五个专委会负责人向常委会作了阶段工作汇报。这也是民盟市委为推进专委会工作规范化、制度化的创新举措。同日,民盟市委召开十三届二十五次主委会议,郑惠强主委主持会议。

25日,民盟市委专职副主委沈志刚,专职副秘书长兼组织部部长董平等前往静安区拜访区委统战部副部长胡建成,双方就民盟静安区委组织建设等方面进行了交流。

26日,民盟市委高校组织工作会议在东华大学召开。民盟市委专职副主委沈志刚传达了全国“两会”精神并对高校基层的组织发展工作作了专题讲话,专职副秘书长兼组织部部长董平介绍了民盟市委组织工作调研事项安排,与会人员就各自学校中盟组织发展的情况和经验进行了交流探讨。

27日,民盟市委与上海社会科学院联合召开“发展中的就业:困境与出路”研讨会,来自市教委、市劳动与社会保障局、社科院、建桥学院、复星集团的专家、领导和民盟中科院、社科院、财大、上大委员会的学者分别就大学生就业与相关政策层面、就业指导机制的建立与完善等展开了近3个小时的热烈讨论。社科院党委副书记洪民荣,民盟市委专职副主委沈志刚、冯德康、吉永华等参加会议并讲话,社科院其他民主党派组织负责人应邀参加了会议。

31日,民盟上海市委文艺、新闻、出版直属基层组织工作会议在上海儿童艺术剧院召开。民盟市委专职副主委沈志刚传达了全国“两会精神并通报2009年盟市委工作重点,专职副秘书长兼组织部部长董平介绍了民盟市委组织工作调研事项安排,各文艺、新闻、出版基层负责人出席了会议。

 

 

2009-04-03 00:00 来源:撰写 作者:撰写