当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

盟员李建勇教授应邀参加“世界规范和中国价值”国际研讨会

2011-10-08 10:11 作者:盟宣

 

由加拿大UBC大学亚州研究所和华东师大思勉学院联合发起的“ WORLD NORM & CHINESE VALUE”学术研讨会于201192226日加拿大不列颠哥伦比亚(简称UBC)大学举行。来自中国华东师大、上海大学、上海社科院、中央党校、加拿大UBC大学、美国斯坦福大学、新加坡国立大学和澳大利亚国立大学等高校的哲学、历史、法学和政治学领域的50多位学者参加研讨会。盟员、上海大学法学院教授李建勇应邀在会上作了“国际劳工标准与中国劳动合同法的衔接的学术报告。

李建勇教授在报告中指出,中国的新劳动合同法在立法上取得了重大进步,确保了劳动者的权益,在执法上劳动合同的签约率从2008年以来明显上升,地方政府和劳动合同中设置的最低工资标准也得到明显的提高,企业滥用童工和拖欠工资的现象已经得到明显遏制,公司和企业规章制度的制定从雇主一方的主导行为变为与工会和职工代表大会的共同行为;对试用期和雇主解雇员工与解除劳动合同的条件给出了更多的限制条件;企业的社会责任比以往得到了更大履行。当然在与国际劳工标准的完全衔接方面还有一些距离,特别是如何防止UNFAIR LABOUR PRACTICE 方面做得还很不够。李建勇还在一个ROUND TABLE 上主持了名为“普世价值与中国特殊价值的融合的论坛。他指出尊重人权、保障公民自由、实现社会公正与平等、实现民主与法治等,可以作为普世价值的基本内涵为任何一个现代国家接受,但如何实现和达到这些普世价值,各国的路径和途径可能会有所不同。因此在文化融合过程中主张中国著名社会学家费孝通先生在其晚年提出的“各美其美”(各国的文化都有其美的地方),要美人其美”(即要看到并赞美他国文化之美)从而达到“美美与共” (即通过对话和交流达到各国之美和平相处),从而走向大同,实现世界和谐。李建勇的观点引起了中外学者的广泛共鸣。