当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

一位盟员弥留澳洲病床传来的心愿

2011-09-30 10:49 作者:安琦

        近日,一个消息在华东理工大学盟组织不胫而走,使广大盟员陷入深深地感动和挂念之中。黄怿,一位曾经在华东理工大学获得博士学位,继而留校任教、转赴国外工作的教师,一位普通的民盟盟员,目前正罹患淋巴癌,弥留于澳洲的病床,而他在接近人生尽头处的唯一愿望是“在他走后,盟组织能够为他送上一副挽联”。并一再表示“请盟组织不要送花圈,因为那太贵了”。

    提起黄怿,曾经指导黄怿完成博士学位论文的徐种德教授十分感慨,一再说:黄怿是一位十分出色的学生、一位优秀的教师,也是一位不可多得的科技工作者。其实黄怿的经历就颇具传奇色彩,他没有读过大学,是通过夜大学完成自己的大学学历的,后来他克服了一系列难以想象的困难,考取了华东理工大学高分材料专业的硕士研究生,在硕士阶段的学习中,他是公认的最具刻苦钻研精神的学生,硕士毕业后于1997年考取了徐种德教授的博士研究生,在攻读博士学位期间,黄怿在高分子材料的结构分析和表征研究领域进行了十分出色的研究工作,发表了17篇较具影响力的学术论文,其中在“功能高分子学报”上发表了9篇论文,在很多国际重要期刊上发表了8篇论文,他的博士学位的含金量是很高的。后来黄怿又辗转到美国做访问研究,后到澳洲工作。

       黄怿在华东理工大学攻读博士学位期间,由徐种德教授介绍加入民盟,从加入民盟开始,他就对民盟产生了由衷的热爱,不仅积极参加盟组织的各项活动,而且处处以盟员的标准严格要求自己,科研和教学工作始终坚持认真、负责和一丝不苟的精神,深受单位和同志们的好评。他在国外工作,仍然心系组织,每年都要通过国内的老同事,按时交纳盟费,并一再要求及时了解学校盟组织发展的情况。2009年,黄怿不幸罹患癌症,他与病魔进行了不屈的抗争,卧床化疗一年多的时间,严重摧残了他的身体,十分虚弱,生活上也十分的艰难,但即使在这样的情况下仍然按时交纳盟费,并在病床上不断给盟组织发信或通过朋友转告盟组织说“民盟是我自愿加入的,我热爱民盟,不管我在哪里,民盟是我的心之所依,感谢盟组织对我的关爱和帮助”。今年六月,民盟华东理工大学委员会要进行5年一次的换届选举,当黄怿收到“民盟华东理工大学委员会换届选举委托书”时十分激动,立即郑重地将委托书填好发回,在邮件中他深情地写道:“民盟是我自愿加入的,我珍惜我的权力”。

   “身居澳洲、身患癌症、交盟费、病床上参加盟组织选举、希望去世后得到盟组织的一副挽联”,这几个简单的词汇串联起来,就已经勾画出一位可敬的盟员形象。我校民盟有光荣的传统,而这光荣的传统就是由像黄怿这样心系民盟的一批又一批盟员的事迹所谱写出来的;华东理工大学民盟有强大的凝聚力,这个凝聚力就是由像黄怿这样的热爱盟组织的盟员手拉手所形成的。

    亲爱的黄怿盟友,民盟华东理工大学的所有盟员都为您对盟组织的真挚情感所感动,为有您这样的盟员而骄傲。

 

   后记: 本文发表时,盟员黄怿已不幸逝世。在去世前,民盟华东理工大学委员会将本文及盟员们的祝福送给远在异国他乡的黄怿,他看后十分感动。虽然奇迹没有出现,我们仍要对黄怿说一声:“一路走好!”