当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

听这位“特殊贡献奖”基层干部谈参政议政

WDCM上传图片

  “其实有点忐忑,因为盟内杰出盟员很多,从个人成果看,我实在受之惶恐。”日前,在民盟上海市委2020年度参政议政工作会议上,第四综合总支部的王林波被授予“2019年度民盟上海市委反映社情民意信息工作特殊贡献奖”。作为全市唯一获此殊荣的盟员,王林波显得很是谦虚。在他看来,这个奖既是莫大的鼓舞和荣誉,也意味着更多的责任和鞭策。

  连年获奖的“基层模范”

  从2014年入盟伊始,王林波就和参政议政结下了不解之缘。“那年入盟后,8月才知道有社情民意这个参政议政的渠道。”虽然当年时间有限,但王林波依然凭借着高质量的4篇社情民意,被评为当年度“民盟上海市委反映社情民意工作积极分子”。随后几年,他年年都获得“民盟上海市委反映社情民意工作先进个人”称号,2017年还获得了“民盟中央反映社情民意信息工作先进个人”称号。

  而在荣誉的背后,是他每年在社情民意上所倾注的心血——2015年28篇;2016年11篇;2017年23篇;2018年27篇;2019年38篇;2020年至今26篇,采用比例超过了90%,其中还有盟市委课题2项。这累累的参政议政硕果,在王林波看来,和他的教育、人生经历密不可分。“从学习背景看,我跨专业多,经济学、社会学、管理学、哲学都有接触。另一方面,我从小成长在小山村,在企业工作6年,又在大学工作过,到了2010年才进机关,对整个社会阶层有相对全面认识,对产业经济有所了解,涉猎面比较广泛。”正因为如此,王林波把参政议政变成了“日常习惯”。他常常能围绕政府中心目标,抓住社会热点,特别善于站在政府职能部门角度去思考问题,提出自己的思考。

  独树一帜的“参政启蒙”

  2015年8月,王林波担任第四综合总支部新盟员支部主委,而在2016年换届,他又担任了总支副主委,分管参政议政工作。可以说,作为“最年轻的总支副主委”,组织就是看中了王林波的参政议政能力。“作为一个基层支部,参政议政是第一要务,现在我们下属五个支部,每个支部都是有参政议政成果的。”从2016年开始,每次总支盟务活动中,总有参政议政内容穿插其中。“我们方式比较灵活,通常是让投稿有成果的盟员分享经验,或者是简短的参政议政培训。”

  对于新盟员,王林波显得更为重视。“刚入盟的新盟员绝大多数从来没有参政议政经验,突然有这么一个正规的渠道让他去参政履职,他就会显得无所适从。”针对这个普遍现象,王林波推出了一系列他称之为“参政启蒙”的做法。在他看来,盟员入盟,首先要有政党意识,这个意识和参政议政的责任感是相辅相成的。“盟员是要履职的,不是进了一个社会团体,是来沾沾光的。”

  他给每位新盟员提出了三个问题:为什么要入盟?入盟后能为组织做什么?能为社会做什么?目的就是让他们明确自己的政治身份。其次,他针对新盟员设计了一年的“培训期”。“在这个培训期内,一方面给他们建立一个认识,要把一些抱怨的想法转化为建设性意见。另一方面看盟市委和政协的范文,让他们站在政府职能部门角度去思考问题。”在这个过程中,新盟员支部班子会共同努力,将一些好的想法转化为高品质的社情民意。而这么做的成果也是显而易见的。“在上一批发展的五个新盟员中,四人已经提交了社情民意。”王林波自豪地说。

  以老带新的“改稿机制”

  如何把一个想法转化为高品质社情民意,单单依靠“教”往往很难真正让人明白,而在所有的办法中,2016年起王林波在总支倡导的“改稿机制”可以说是核心亮点。而这个想法的出现,也和王林波自身的经历有关。“我在2015年有一篇先后被盟中央和全国政协采用的稿件,就是在前辈指导下完成的。”王林波的眼神中闪烁着光芒,这篇社情民意对他来说显然意义非凡。当时中央在倡导中国文化走出去,王林波就针对中外文化元素互相翻译问题构思了一篇稿子。正好那段时间有盟市委的主委接待日,他去参加遇到了陈崎常委,就留了联系方式。“我当时把初稿给他,问这么写是否合适?他很谦虚,站在人大代表角度给了我一些建议。我按照他的建议修改后上报给参政议政部,后来就被采用了。”在王林波看来,主委接待日仿佛给基层盟员接上了“天线”,“能够获得人大代表现场指导,对于盟员的帮助是非常直接有效的。”

  这次经历让王林波认识到了“改稿”的重要性。“改稿机制推出后,在支部班子共同努力下,每个支部参政议政委员会把支部上报的稿件进行审查和编辑,然后提交。有些新盟员和支部委员不熟悉,就会让我来改稿。”王林波看似轻描淡写的一句,实际上包含着大量业余时间的付出。在他的引领下,总支2019年社情民意投稿112篇,他看过改过的几乎占了一半,最后被采用了81篇。总支的7名盟员受到了市委2019年度参政议政表彰,还有1名盟员拿到了“2019年度民盟中央社情民意先进个人”称号。

  在总支内部,为了调动盟员的参政履职积极性,王林波还设置了成绩分级鼓励机制。从“积极分子”到“先进个人”再到“参政议政一等奖”,这些奖项都是为了让盟员对自己的参政议政成果有自豪感,让他们以更大的热情投入其中。而放眼未来,王林波也对自己提出了更高的要求。“在个人层面,希望在参政议政领域继续持之以恒,尽一己之所能推动社会进步。在组织层面,则是继续传帮带新盟员,让他们在自己擅长的领域做好参政议政工作。”此外,他还想挖掘有潜力的老盟员,把他们也动员起来。用他的话说,“让所在基层组织更有参政议政活力,这是一位盟内干部的使命。”

2020-09-03 09:46 来源:民盟市委宣传部 作者:王斯博