当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

王振东:“咖啡王子”的成长之路

WDCM上传图片

  有人说,看一座城市有多少文化底蕴,要看这座城市有多少人拥有开咖啡馆的梦想。因为爱咖啡、爱生活的感情足够深,才足以撑起一个咖啡馆的理想。来到上海君客职业技能培训学校,很多人梦想生根发芽的地方,我们见到了学校的创始人,也是今天的主人公——上海啡越投资管理有限公司董事长、静安区政协委员、盟员王振东。

  作为已从事咖啡行业17年的咖啡行家和创立三家公司的成功经营者,不似刻板印象中的文艺青年或是善于贩卖情怀的创业者,王振东更像是幽默健谈的社会活动家,从咖啡行业的林林总总,到职业教育的发展现状,再至当下社会的热点问题,都见解深刻、侃侃而谈,对时代、社会的变化保持高度关注,充满活力与热情。他的故事可以说是一次次突破自我的华丽转身,一场场磨砺之后的沉淀蜕变。

WDCM上传图片

  蜕变:从年少不羁到踏实奋斗

  王振东1981年生于静安,长于静安,第一份工作也在静安。初入社会的他并非一帆风顺,毕业后进入一家咖啡食品公司工作。由于不认同公司的一些管理制度和理念,年少气盛的王振东倍感束缚,选择了辞职,感觉只要换份工作就能摆脱当下的负能量。然而,重获自由的喜悦并没有持续多久,裸辞后找工作没有进展,他逐渐陷入了更加迷茫的状态,甚至一度沉迷网游。

  状态越来越“丧”,日复一日的“宅”生活终于到了心理极限。王振东渐渐意识到,无论如何生活还是要继续,不管是游戏通关,还是人生抉择,最重要的是面对问题、解决问题,才有能力选择自己想要的生活。他重新回到了公司,心态有了很大变化,摒弃浮躁,开始踏踏实实努力奋斗。从咖啡技能到经营知识,从网页制作到网站运营,不放过每一个尝试和提升的机会。虽然此时的人生目标还很模糊,但王振东不再患得患失,而是竭尽所能,每一种探索都为以后坚定方向奠定了基础。只有不断探索、与社会磨合,适合自己的机会才会到来。

  回想这段“Gap”经历,王振东形容道,如同一下走进了广阔的沙漠,看上去是自由了,但完全丧失了方向和坐标,其实感受不到自由的快乐,甚至可以说是另一种痛苦。

WDCM上传图片

  创业:明确方向敢闯敢试

  一分耕耘,一分收获。2007年,王振东对咖啡市场已经非常了解,工作的几年间不仅学到了咖啡制作技能,还积累了丰富的产品和运营知识,逐渐明确了职业方向,敢于尝试的他开始了第一次创业。当时国内几乎还没有自己的连锁咖啡品牌,甚至还没有外卖咖啡的概念,王振东创立了咖啡外卖连锁品牌Timo Coffee,3年间将门店数量增加至20余家,为包括上海交大、飞利浦总部等诸多知名企业提供咖啡服务。2011年第二次创业,成立上海君客商务咨询有限公司,并与上海商学院开展校企合作项目,发起成立了上海首个咖啡行业组织“上海食品协会咖啡专业委员会”。之后主要从事行业人才培训和技术咨询,为雀巢、亨氏、星巴克等餐饮企业和相关产业品牌公司提供技术开发服务。

  创业成功的同时,王振东并没有止步。他看到的不仅是已取得的成绩,还看到了国内亟待完善的咖啡知识体系。他深感当时国内各种流派的咖啡理论过于碎片化,咖啡师的专业水准、人才基础都跟不上迅速发展潜力巨大的咖啡产业。于是,他毅然决定放弃收益可观的咖啡外卖连锁店,全身心投入咖啡培训行业。

  王振东决心要做的事谈何容易,相当于要梳理出整个咖啡行业的主要理论体系,还要总结出一套实用可操作的培训系统和标准。作为一名已经小有所成的优秀咖啡师和经营者,他敢于选择“归零”,以初学者的姿态重新学习咖啡。然而,当时国内咖啡师技能培训的讯息匮乏,几乎没有专业系统的培训机构,他只能通过在专业的BBS论坛查阅大量国外资料、和同行交流探讨、赴国外参加培训等方式步步摸索,在两年时间内获得了SCAE(欧洲精品咖啡协会)和SCAA(美国精品咖啡协会)各模块的专业级认证,并获得SCAE颁发的Coffee Diploma(咖啡学位证书),成为国内首批通过认证的精品咖啡协会授权培训师(AST)和国际考官。

  将多年积累和系统学习融会贯通,结合丰富的从业经验,王振东于2016年踏上了第三次创业之旅,成立了首家专业培训休闲餐饮技术的职业技术学校——上海君客休闲餐饮职业技术培训学校(即上海啡越投资管理有限公司),并担任教务长,凭借专业级的咖啡技术、标准化的培训体系、国际化的认证资质在咖啡行业打响了自己的品牌。团队已累计培养、签发国际认证咖啡师1778人,其它非认证咖啡师技术培训约5000人次,职业体验9000多人次,为2430余名在校生提供咖啡、调酒及时尚饮品专业课程。此外,他还担任咖啡通用教材主审工作,开发了上海咖啡师专项能力鉴定项目。

  2017年,他敏锐地察觉到自媒体蓬勃发展的趋势,又创立了上海啡越文化传播有限公司,创新自媒体品牌“自调派”平台视频播放量单年累计超过两千万次,年内为近50家饮品创业提供了技术服务和支持,获静安区十佳创业项目等称号。由于其在行业内的杰出贡献,王振东获得了静安区首批中青年拔尖人才、静安工匠、静安青年英才等荣誉。

  创业容易守业难,作为一个创业者,如何不断转型走向成熟、如何在“大浪淘沙”的市场里生存下来,王振东谦虚地表示,自己的成绩首先还是要归功于时代,抓住了经济蓬勃发展和咖啡行业方兴未艾的良好机遇。

  此外,他认为成长型思维尤为重要:“创业需要的是一种性格、一种人格特质,对于创业者来说是没有舒适圈的,创业需要具备要勇于寻求突破、不断自我否定的精神,遇事不要只看到困难,而是要看到机会和潜力。市场不停变化,成功的商业模式可能只能维持1-2年,我们每年都在思考下一步如何创新和进步。”

  2019年8月,王振东再次出发,新开了一家名为“Paine coffee小羯羯”的咖啡店。店名的由来非常温暖有爱:王振东的夫人是静安区调酒师首席技师,两人都是各自领域的佼佼者,在奋斗打拼的过程中相知相爱,还有了爱的结晶。巧合的是,夫妻二人和双胞胎宝宝的星座都是摩羯座,为此,王振东决定将新店命名为“小羯羯”。新咖啡店没有选择更能体现其技术特长的精品咖啡,而是以青柠叶拿铁、七里香拿铁和糯香米浆拿铁等创新产品为主打。对此,王振东说:“只有大家都爱喝的咖啡,才是我内心追求的好咖啡。我希望通过Paine Coffee,用心做出一杯真正属于中国的好咖啡,属于上海的好味道。”

WDCM上传图片

  沉淀:主动担当社会责任

  2013年,王振东加入民盟,作为两区合并后的静安区首届政协委员和民盟市委青委会委员,不再仅仅是一名咖啡从业者,而是承担起了更多社会责任,积极参政议政,建言献策,多篇与咖啡行业、职业技术相关的社情民意被中央及市级部门录用,连续两年在区两会提出与职业相关的个人提案并得到有关部门的答复落实。

  作为静安区委统战部的特约信息员,王振东积极投稿建言献策,不仅仅局限于自己的专业领域,而是发挥工匠精益求精的精神,将钻研精神渗透到生活的方方面面中,把社会公益和参政议政相结合。

  2019年,他撰写的关于自闭症患者职业教育相关建言获市领导批示。说起这篇建言,王振东感慨万千,文章的素材来自于他和自闭症患者“小闪(化名)”接触的真实经历。

  2018年,小闪在妈妈和外婆的陪伴下来到王振东的咖啡学校。在学习咖啡制作的过程中,小闪出现了无法长时间集中注意力、难以有效控制肢体等困难。王振东没有轻易放弃,而是不断尝试,逐渐摸索出了一套高效的教学方式。通过半年的不懈努力,小闪通过了国际精品咖啡协会(SCA)咖啡师技术初级认证考试,获得国际初级咖啡师的证书。

  王振东在和小闪的相处中深受触动,由衷地想为这些“星星的孩子”做些什么。与此同时,区人力资源社会保障局刚好作为上海市自闭者患者促进就业的试点在制定相关计划方案,于是王振东汇报了该案例,在交流中获得了思路和启发。之后还去了多个自闭症公益机构参观学习,又结合了其它公益组织的成熟做法,反复修改后最终打磨出了这篇建言。

  2020年初,新冠肺炎疫情不期而至,王振东第一时间调研中小微企业在疫情期间的实际困难,结合“六保”“六稳”的政策导向,撰写了相关建言并被有关部门采用。

  王振东还有其他很多优秀的建言,也都经过了仔细调研、深入思考。此外,他还身体力行投身公益,作为上海就业指导专家团成员、乐业上海品牌推广大使,在招聘会现场为求职者提供就业创业指导;作为静安青联成员,远赴云南省文山州广南县坝庄为小学生捐赠物资等等。

  一路走来,王振东觉得,要怀有一颗赤子之心对待他人、观察社会,不要计较个人利益得失,简单做人,用心做事。

2020-06-23 14:58 来源:静安统战 作者:王语暄