当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

肖英:疫情时期的一封家信

  【编者按】这是民盟复旦大学医学院支部主委肖英写给她女儿全家的一封家书。作为一个曾经的医务工作者,她从医学、心理诸方面,就如何度过这段“宅家”的非常时期谈了自己的感悟,并提出了良好建议,值得大家借鉴。

  Dear:

  这次新冠肺炎的疫情传播之快、时间之长确实令人惊诧。这段时间,大家都为防传染而 “闷”在家中,除了必须的吃、睡、动,微信、网络似乎代替了日常生活。

  有人闲得慌,无聊地玩电子游戏、无根无据地传言、无定时地睡懒觉、无节制地吃零食……无法自拔地沉浸于无为的娱乐中,但若长期下去将会消沉了意志,更损害了健康。

  诚然,当一个人无聊至极时,就会往瞬间的快乐去钻。快乐是对的,无可厚非的应该快乐。但不能越过适度的界限,无度地在游戏中挥霍光阴,挥去的将是前途和光明。特别是年轻人,你们是国家未来的希望和栋梁,要学习做有担当、有学识的人,踏实努力地学习和工作,才能把祖国建设得更富强,国泰民安,国家强大了,你的小家、你自己才能幸福。

  罗曼罗兰有言:生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。

  有人问我:这么长时间宅家“闷”吗,回道:一点不闷,反而看了很多以前想看但没时间看的书。何况本人还是一个极其普通的退休年龄的人。

  充实丰富的电子网络时代,让人们享用了方便多彩的生活,但年轻人不能忘记理想、担当和信仰,我们要凭自己本事赚钱,凭大义救国,做个对社会有用的人,我们的人生才有意义和价值。

  记得有一位科学家,他是在当初鼠疫肆虐的时期,居于家中读书学习了很多有用的东西,并坚持着……后来他成功了。

  当下的我们更要对得起在疫情时期艰苦工作在外的勇士们,是他们无私无畏地在为人民、为国家付出,使我们大多人才能安居于家中,才能有比平时更多的时间在家生活和学习。那天有人见我:你怎么泪了?我却更哽咽了,那是一种无法自制的感动,看见那些不顾自己安危奋战一线的人,若设身处地想一想,他们也是普通人,但他们正在寒冷的冬天、在随时可能遭遇可怕病毒近距离侵袭的情况下救护危难的患者,等于是在用自己的身体挡风挡雨挡可怕的病毒呀,这个世界对好人我们可要倍加珍惜和感恩啊!

  一场疫情,让我们明白,这个世上没有岁月静好,而是有人帮你背负着沉重;一场疫情,让我们明白,我们应该珍惜生命、珍惜人生,珍惜当下的时光,再简单的日子,知足也是幸福;一场疫情,让很多人一夜之间陷入了困境,但往往困境才是一个人真正走向强大的开始,逆境让人成长,逆境让人醒悟。

  总觉得这场疫情对人们也是一场修行,一种特殊的修行,考量着各种人,修己德行。面对错误,只有在自我反省中知错,知错后加以改正!永远记住教训,不让错误重演。

  修行中我们更要提高自身的免疫力。从疫情中可以看到,生命没有贵贱之分,无论你富有还是贫穷、大人物还是小人物,病毒都会侵袭。而对于这些侵袭的最大抵御能力就是我们的预防能力、自身健康力、免疫力。

  在疫情期间我们已无时无刻被温馨地叮咛着要注意外出带口罩,尽量不去人多处,注意勤洗手,防止粪口传播,这个防传染的道理可能你们幼小的孩子们都已听懂了,我不再多言。但还是要提醒大家不能松懈,要增强免疫力!提高我们身体的免疫力就要适当锻炼身体,饮食要营养丰富,对于诱惑大而不健康的食品少吃(野味东西更不能吃),平时睡眠作息要规律。

  面对外界的流言我们也要有免疫力,要想一想并问一下:What? When?Why?这个非常时期,社会上真真假假、形形色色的流言不少,要多问一个为什么?我们要有公德心,要会分辨善恶、分辨是非。

  在这个特殊时期,心态更要保持健康。有心理学家认为:“共情伤害”是当你长期大量地关注灾难信息所带来的代入感,会伤害人的心理健康,会让人抑郁、焦虑、愤怒,甚至精神崩溃。我们关注疫情信息是应该的,但大量的谣言、煽情的、不健康的信息会让人压抑,而心理的压力会导致身体的压力,从而导致身体的免疫力直接下降,这是危险的,因为免疫力下降就容易导致病毒感染。所以,要从那种“共情伤害”中走出来,多读多看有益身心健康的诗书,多做广播体操,以更好的身体状态和精神状态迎接美好的春天。

  很欣赏这句话:如果说,我们不是太阳,无法照耀整片天空,那么,请努力做好萤火虫,发一分光,尽一分力,哪怕只能照亮自己身上。

  过了这个冬季就将会迎来春天,让我们带着爱、带着希望,一起努力!

  肖英写于2020年2月16日申时

2020-03-12 15:53 作者:肖英