当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

武汉日记︱一切都是值得的

WDCM上传图片

  金艺是上海中医药大学附属曙光医院急诊内科重症监护室护士长。2月15日,她作为第四批国家中医医疗队队员出征武汉,在雷神山医院感染三科七病区担任护理工作。这里刊发的是金艺在繁重的护理工作之余写下的一篇日记,我们可以从中体会到前线医务人员的辛劳。

WDCM上传图片

  2月25日 星期二 多云 武汉13-22℃

  今天是我来到武汉的第十一天,迎来了第一个整休日。我们的工作已经慢慢地步入了正轨,所以也有心情来回想这两周来发生的种种。

  2月10日,星期一。一早上班就接到了医院要组建大队去武汉支援的通知。我想,自己作为一个重症监护室的护士长,这是义不容辞的责任。于是我第一时间开始做准备工作,拿着前任给我的攻略进行采购,带上有限的防护用品,预约了难找的理发师,剃了个假小子头,打包一个个行李箱。整一周都在完成本职工作和等待通知中度过。

  2月15日,星期六。在一周忙碌工作结束后的第一个休息日早晨,接到了下午出发的通知。这时的心情既紧张又兴奋,匆匆带上行李来到医院与大部队集合,看到好多熟悉的脸庞,心里又有了一丝温暖。医院各个部门的领导和同事们在忙碌着为我们打包各项防护用品,这让我们踏实了许多。就这样,我作为曙光医院的一份子,作为曙光民盟的第一人,加入上海国家中医援鄂医疗队,踏上了去武汉抗疫的征程。

WDCM上传图片

  2月16日,星期日。今天是来到武汉雷神山医院的第一个早晨。眼前看到的是一个还在建设中的大工地,没有什么平整的地面,怎么也认不清的道路和完全空荡荡的病区。这也是2020年武汉大雪后的第一天,当时就随着冷风感叹了一下,人生真是跌宕起伏,前一天还在热闹非凡的送征场景,马上就看到了我未来几个月将扛风扛雨抗疫情的简陋工作环境。但是,我在护理部主任卢根娣的鼓舞下,想到上海那么多亲人、伙伴的鼓励,想到我还是一位民盟盟员,我知道自己应该怎么去做了。

  后面的三天里,在大家齐心协力的紧张努力下,雷神山感染三科七病区迅速呈现了一个标准病区应该有的样子了。病床的单位配备齐全,走廊的抢救仪器安置到位,治疗室的药品储备就绪,病人接诊的步骤演练熟练。一切就等待新冠确诊病人的到来。

WDCM上传图片

  2月19日下午,正在做最后清洁工作的我,接到了马上要收治病人的通知。气氛立刻严肃起来,小伙伴们马上进入一级工作状态,大家开始第一次正式穿戴防护服,虽然都经过培训,但是心中还是有些紧张害怕,互相检查着防护服是否覆盖到位。眼罩戴上的一刹那,什么都看不见了,没有经验的我只得重新脱下,学着有经验的小伙伴在镜面上涂了层洗手液。由于免洗手液含酒精的成分很高,再次戴上眼罩的我,刹那间有种喝上头的晕乎乎感觉,无奈只能脱下眼罩,让洗手液吹干。直到我真正穿戴好后,看着镜子中的自己,感觉还是安全的,才放心走向接待病人的通道。救护车蓝色的灯光在眼前闪烁,心头涌起了责任感,我尽量保持着平时工作的心情,隔着玻璃和救护车司机友善地互相招手,接下我的第一个病人。我帮她提着大包小包的行李走向病房,一路上与她亲切地交流,做着入院宣教,逐项落实着入院检查。最后在走出病房的时候,病人一再发自内心的道谢。我觉得这是我这些天来最开心的时刻,我正在做一件有意义而伟大的事情,一切都是值得的。

  以后的几天里,我的心情不再紧张,一切又回到了以前的工作状态。工作之余看到手机里发送过来的上海亲友为我加油、给我鼓励的话语,更让我开心起来。这几天,越来越多的上海医疗队赶来加入雷神山,越来越多的医疗队旗贴上了各病区的外墙,感觉处处都是亲人和战友,我们互相打招呼,互相加油,祝愿着疫情早日结束,大家可以平平安安的回家。

2020-02-29 14:19 作者:金艺