当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

让更多的人知道国歌故事,一位盟员政协委员的国歌情缘

WDCM上传图片

  在杨浦区长阳路大连路口,有一片占地2.7万平方米的公共绿地,这就是由著名建筑设计师邢同和担纲规划设计的“国歌纪念广场”。漫步其中,你会发现这里处处蕴含着国歌的元素:直径54米的圆形“国歌主题广场”,犹如一张巨大的胶木唱片,一道道0.3米宽的环状带向四方辐射开来,好似唱片正在留声机上缓缓旋转,寓意着《义勇军进行曲》在这里诞生,从这里唱响全中国,唱响全世界。广场中央,一座12米高的青铜雕塑分外醒目,主体造型是一面迎风飘扬的五星红旗,旗前还有一把军号。伫立在雕像前,耳畔仿佛听到嘹亮的军号声在猎猎风声中冲破天际,又仿佛看到战火纷飞中矗立不倒的战士……

  在纪念广场北侧的下沉式广场内,坐落着目前国内唯一以国歌为主题的国歌展示馆,总面积1450平方米,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我和国歌厅等6个部分组成,通过200余件文物、文献和历史照片(影像),全面展示《义勇军进行曲》诞生的背景和过程、传唱和影响,以及国歌作者、国歌故事等国歌知识。每一个踏进这里的参观者,都会在激昂的国歌声中热血沸腾起来。

  这座建成于2009年9月的国歌纪念广场和国歌展示馆,是上海人民献给新中国成立60周年的厚礼。而它的诞生,源于一份18年前的盟员政协委员提案。

WDCM上传图片

八年三写建馆提案,献礼60华诞

  “2001年初,我偶然读到一篇关于国歌的史料,才知道国歌原来就诞生在我工作的杨浦区,于是,我连夜写下了一份有关建立国歌纪念馆的政协提案。”如今在上海SMG旗下的五岸传播有限公司任职的钱峻崖,谈起18年前的往事,仍然记忆犹新。当时,钱峻崖尚在杨浦区影院剧场管理所担任所长,由民盟杨浦区委推荐担任了区政协委员。就在他读到的这篇文章里,提到杨浦区荆州路405号(时为上海新沪钢铁厂)曾经是电通影片公司的前身,电影《风云儿女》就是这里拍摄的第一部影片。1935年4月14日,就在聂耳赴日学习的前一天,他亲自到这里用简谱初稿试唱了《义勇军进行曲》。4月末,聂耳又从日本将修改后的《义勇军进行曲》曲谱寄回上海电通公司。1935年5月24日,《风云儿女》在上海金城大戏院(今黄浦剧场)首映,影片主题歌《义勇军进行曲》就此传唱遍战火弥漫的中国,传唱到大洋彼岸的美国。

WDCM上传图片

  这份《关于设立〈国歌〉诞生地纪念馆的建议》的提案,在当年的杨浦区政协十届三次会议上提交。尽管由于当时客观条件的限制,这份提案迟迟没有得到落实,但是它已经引发了很多人的情感共鸣,杨浦区政协和区党史办在此之后,也多次向上级部门提出建议。2005年“两会”期间,已经调任上海电影家协会工作的钱峻崖,通过民盟杨浦区委第三次提出建立国歌纪念馆的建议。他在提案中引用了时任上海市委副书记殷一璀在法国马赛演讲中的一段话:“马赛是法国国歌马赛曲的诞生地,上海是中华人民共和国国歌的诞生地。”这份提案被杨浦区政协作为社情民意送达市政协后,引起了中共上海市委的高度重视,市委宣传部迅速组织市文管委、档案局等有关方面专家开展考察论证,并很快立项规划。

  2006年11月30日,在当年电通公司的旧址上,举行了隆重的奠基仪式。在经过近三年的建设后,国歌纪念广场和国歌展示馆终于在2009年新中国成立60周年前夕,正式竣工开放。与此同时,在各方的努力下,开馆时已经征集到与国歌相关的珍贵唱片13张、CD8套、VCD4套、DVD22套、书籍135本、海报4张、照片474张,以及邮票、明信片、节目单、报纸、漫画照片、手稿等大量珍贵史料。落成典礼当天,《义勇军进行曲》词作者田汉的后人、曲作者聂耳的亲属都从千里之外赶来,许多当年左翼电影界著名导演、演员的后人也一同参加了典礼。所有到场的嘉宾,在军乐队的伴奏下,一起噙着眼泪、饱含激情地唱响着《义勇军进行曲》,目视着五星红旗缓缓升起……

  从第一份提案的提交,到国歌纪念广场、国歌展示馆的落成,用了整整8年时间。8年里,钱峻崖和所有有着同样梦想的人一起,孜孜不倦地推动着梦想的实现。如今,梦已成真。上海,也用这种特殊的方式,向新中国60华诞献上了一份厚重的生日礼物。

WDCM上传图片

十载讲述国歌故事,激励无数来者

  在当年的落成典礼上,钱峻崖如数家珍地说,其实上海整座城市都与国歌有缘——田汉在徐汇区写下了《义勇军进行曲》歌词,聂耳在霞飞路谱写了《义勇军进行曲》音乐初稿,百代唱片公司灌录了第一张《义勇军进行曲》唱片,金城大戏院(今黄浦剧场)首次唱响《义勇军进行曲》。他满怀激情地说,我有一个梦想,希望每一个来国歌展示馆参观的人,都能从这里了解《义勇军进行曲》诞生及传唱的时代脉络,都能把《义勇军进行曲》所蕴含的爱国热情和使命担当传承下去。

  10年来,国歌展示馆的全体工作人员都铭记着这份神圣的使命,并为之付出了大量心血。据不完全统计,开馆至今,已接待全国各地参观者90万人次,参观人数逐年显著增加。展示馆的影响力也逐渐辐射到海外,聂耳罹难地的日本藤泽市市长就两次率队前来参观,向馆方赠送了该市纪念聂耳诞辰100周年活动的珍贵资料。

  钱峻崖在这10年间也数度回到国歌展示馆讲述他的国歌情缘。2012年,钱峻崖陪同上影集团领导及上海电影博物馆筹备负责人到国歌展示馆学习取经,如今电影博物馆设有“国歌诞生”专题展区;2016年,他陪同参加全国文联、影协在上海组织的“学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”,联系上海电影家协会上百名会员参观了国歌展示馆;他还受杨浦区少年宫的邀请,在大队日活动之际,在国歌展示馆义务向红领巾们讲国歌和国歌馆的故事;2018年,五岸传播的党政工团组织去国歌展示馆参观,他也在现场讲述了建馆提案的故事。

WDCM上传图片

  除了日常的接待讲解,如今的国歌展示馆还把触角延伸到更广阔的空间:建立“网上写真馆”数字平台,观众只要轻点鼠标,就可以身临其境地走进“虚拟展馆”进行参观,了解与国歌相关的各类知识和文字资料;与沪上数十所中小学、高校和企事业单位签约共建,创建了“国歌故事进课堂”和“国歌寻访”两大教育品牌,定期向共建单位输送专题展览、红色宣讲、主题活动等文化服务资源,与中国浦东干部学院共建干部教育培训基地、现场教学点,其中,“国歌故事进课堂”志愿宣讲项目入选文化部“2016年基层文化志愿服务活动典型案例”;举办《伟大的历程——纪念国歌〈义勇军进行曲〉创作80周年图片巡回展》,足迹遍及沈阳、北京、武汉、长沙、南京、齐齐哈尔等大中城市,吸引观众近35万人次,并荣获2016年上海市民文化节优秀项目奖;创作出版了连环画《国歌—<义勇军进行曲>的故事》,在上海大剧院上演原创公益音乐剧《国之当歌》,与聂耳家乡的云南玉溪市聂耳纪念馆携手举办《中国的声音——聂耳与国歌》展览和“我心中的国歌”主题征文活动。该馆先后被命名为“国家国防教育示范基地”“全国科普教育基地”,列入国务院第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录;入选上海市首批“党史教育基地”“两学一做”学习教育红色基地、“学生社会实践基地”;多次荣获“上海市爱国主义教育基地三公里文化服务圈建设先进单位”“科普教育基地先进集体”“未成年人思想道德建设工作先进单位”“上海市巾帼文明岗”“上海市青年文明号”等荣誉称号。

  更让人感动的是,许多参观者在受到心灵震撼以后,主动加入到志愿者队伍中来,目前志愿者已经接近700人,年均服务时间超过2000小时。他们真诚的笑容、专业的服务都给观众们留下了深刻印象。一些单位和个人,还向馆方转让、捐赠了《东北义勇军专号》刊物、八路军冲锋号等100多件(套)实物和史料。其中,中国人民解放军军乐团捐赠了一批20世纪50年代建团之初配备的黑管、小号等珍贵藏品,馆方为此专门增辟了“中国人民解放军军乐团与国歌”展区。2018年五一劳动节,前来上海参加上海管乐节演出的解放军军乐团、海军军乐团和武警军乐团,还组成了联合礼仪乐团,在国歌纪念广场共同奏响雄壮的《义勇军进行曲》。

  据悉,目前国歌展示馆正在做建馆10年后的首次大修,馆方将对原有布局、展示内容和展示媒介做局部调整,增加展示一批新征集的珍贵文物,将在新中国70华诞之际,以崭新的面貌与世人重新见面。

2019-09-20 10:59 作者:戴立波