当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

曹蓓娟:用一生匠心去做艺术体操

WDCM上传图片

(2016年曹蓓娟获上海市育才奖)

  择一事,终一生,盟员曹蓓娟的名字始终与艺术体操密不可分。她是上海体育学院体育教育与训练学院教授、硕士生导师。她是艺术体操国际专家级(TOP级)裁判,曾任世界锦标赛裁判,并多次担任艺术体操国际大赛的裁判工作。她曾受中国外交部、国家体育总局委派,赴埃及帮助组建埃及国家艺术体操队并担任主教练。她还曾任国家艺术体操集训队集体项目教练,并长期担任中国艺术体操队顾问。作为教师,她专长于艺术体操、形体芭蕾、体态礼仪的教学工作,曾获国家体育总局奥运攻关项目二项及上海市教委创新课题项目,及多项市、院级课题项目,完成教学科研论文二十余篇及《自我形象设计》《韵律体操》《时尚操舞》《办公室运动指南》四本教材及著作。2016年,她还获得了上海市“育才奖”。如今,她虽然离开了教学岗位,却依然心系于艺术体操的未来,关注着孩子们的健康成长。

结缘艺术体操

  “我有五个兄弟姐妹,父母要工作,没空照顾孩子,爱怎么玩,就怎么玩。”谈及涉足艺术体操的初衷,曹蓓娟一脸纯真的笑容,回忆起了孩提时代。“那时候生性比较外向,喜欢冒险,和男孩子一起玩,灵巧性很好,胆子又大,于是锻炼出强健的体魄。后来恰逢1978年上体复校,于是考进上海体育学院,先学体操,后来学校开设艺术体操项目,就被选拔进校队,成为上海体育学院首批艺术体操队成员。”

WDCM上传图片

  到了1981年,曹蓓娟和校队的十个姑娘代表上海体育学院去“走穴”演出,途径江苏、安徽、浙江等多个省份,这也是首次有学校在全国进行社会演出的案例。四年后,她一个华丽的转身留校任教,成为上海体育学院的老师。曹蓓娟十分感谢学校的培养,也感慨自己的幸运,刚入校就赶上艺术体操这个新的项目,又因为这个项目跟上体结下了美好的渊源。后来,因为表现出色,在校领导和多方的支持下,她得到了所有有关艺术体操项目的各种学习与进修的资源,这也成为她人生的一个转折点。

第一位援外教练

  “1987年受中国外交部、国家体育总局委派,我作为中国第一位援外艺术体操教练,赴埃及帮助组建埃及国家艺术体操队,并担任主教练。”那一年的曹蓓娟,刚拥有一个新的身份——母亲。接到这个援外的任务时,她儿子仅仅十一个月,然而为了响应国家的召唤,她毅然踏上前往非洲的征程。援外的一年半时间里,她为非洲的艺术体操事业贡献了自己全部的力量。在此期间,世界锦标赛舞台上首次出现了非洲籍艺术体操运动员,而现任非洲艺术体操技术委员会主席也是她的学生。让曹蓓娟至今难以释怀的,是当时载誉归来的情景。“回国时,儿子在火车站开口叫我妈妈,眼泪一下子就涌上来了……”曹蓓娟回忆这段往事,脸上充满感慨。“那时我以为孩子还记得我。”她顿了顿,整理了下情绪。“后来到家遇到邻居,才知道这孩子见谁都叫妈妈……”

WDCM上传图片

(1987年曹蓓娟与埃及学生重逢合影)

  此刻诉说的曹教授眼含热泪,一个初为人母,并且一生爱教育爱孩子的人,在异国的明月下,一个个充满乡愁和思念的夜晚,是如何难挨?又泪湿了多少枕头呢?此刻的她尚且无法自己,当时的辛酸可见一斑。然而,她并没有后悔自己的选择,也坚信那段援外经历是一生的财富。

问鼎世界舞台

WDCM上传图片

(曹蓓娟与各国艺术体操专家级裁判友人合影)

  2003年匈牙利世界锦标赛上执裁的她,看到中国队第一场失利,没有发挥出应有的水平,队内气氛紧张,运动员、教练员甚至官员们都焦急万分。见此情景,曹蓓娟激动地对运动员们说:“有什么可气馁!比赛还没有结束,还有我们中国的表现机会!”此刻的她,已成为团队主心骨,鼓励着赛场上的大家。最终,中国队凭借此次比赛的优异成绩,进入了全能前八并获得直通希腊奥运会入场券。

WDCM上传图片

  2003年在法国巴黎世界最高水平的挑战赛上的几个小插曲更是体现曹蓓娟浓浓的爱国情怀,那也是中国艺术体操项目首次在国际舞台获得名次。领队兼裁判的曹蓓娟和主教练何晓敏带着六位中国艺术体操队员到达比赛地点,体育馆上空飘扬各国的旗帜,而其中也包含中国与台湾的两面旗帜,“一个中国”是国人共同的原则,代表中国参赛的她们也当然更加坚持!必须只有一面旗帜——五星红旗在异国飞扬。后与组委会协商最终圆满解决。

四十载情缘,不说再见

  不是老师的教练不是好的裁判,这句网络体用语正印证了曹蓓娟全能型人才的身份。她在上海体育学院奉献了她人生最美好的四十年,也是人生之路不断拓宽的四十年。1978年第一批艺术体操校队有10名成员,由于种种原因,后来上体艺术体操专业生源严重不足,搁置了将近十多年,这也成为曹蓓娟心头的一个梗。终于2015年在学校各级领导的帮助下重新招生,看着曹教授扳着指头如数家珍似的说:“15级3人,16级4人、17级6人、18级2人。”至2018年校队成员达到15人,曹教授把她们交给上海体育学院然后光荣退休。给上体艺术体操队留下了新的起点与期望。

WDCM上传图片

(曹蓓娟与上海体育学院艺术体操院队合影)

  然而曹蓓娟和艺术体操的故事,并没有就此结束,退休后的她,并没有赋闲在家,而是继续深化之前在学校时承接的课题。“这个本来是在职时接的上海市教委的课题,学校也给了很大的支持,也就延续下来了。”曹蓓娟口中的“课题”,其全称是“大学生社会实践能力培养研究”。在她看来,大学的出口就是社会,要让学生做一个符合社会需要的人才,必须得让他们会教会练。于是,艺蓓艺术体操俱乐部在2016年成立了。“利用这个平台,我能带着学生做社会实践,把他们培养成合格的老师。除了他们本身的教学实习环节,在这里也更加接近社会。”两年后,课题结题,广受好评的艺蓓艺术体操俱乐部却保留了下来,成为大学生实践和少儿艺术体操培养的一流基地。

关注下一代成长

  “我89年申请入盟,90年正式成为民盟盟员。当时主要就是我的导师,我专业课的系主任都是民盟盟员。他们都很喜欢我,我也很崇拜他们,所以就想入盟。”谈及入盟的经历,曹蓓娟和多数民盟前辈一样,出于对师长的尊敬和崇拜,走入了民盟。“现在就想做点力所能及的事儿,从自己专业出发,为艺术体操事业尽一份力。”

WDCM上传图片

(曹蓓娟于2018年退休后继续任教)

  在身边人眼里,本可放松休息、享受天伦之乐的曹老师,依然怀着满腔的爱国情怀在发挥余热。“我这一辈子,就干艺术体操这一件事。在这事儿上我觉得我也有点积累。国家现在号召全民健身,增强下一代体质,我就想继续做下去了。”在曹老师看来,孩子童年很短,不应该把孩子时间浪费到不需要童子功的事情上。“锻炼身体,目的还是拥有健全的体魄,这就涉及到科学健身的问题,并不是什么项目都合适孩子的。”从事体育事业半个世纪的她,尤其关注当下少儿体育事业的发展。她直言,艺术体操对于少儿发育时期女孩子的意义,是别的项目无法替代的。“现在孩子外面赶着上各种课的孩子很多,孩子累,家长也苦不堪言。然而艺术体操一个项目就能解决三个课程:音乐、舞蹈和运动。”

WDCM上传图片

  在曹蓓娟的带领下,艺蓓走出来的“大孩子”和“小朋友”都收获了自己的人生成果。俱乐部成立到现在也就3年多,小朋友们却已经斩获了中国学生艺术体操锦标赛的亚军,8个孩子通过了学生艺术体操等级3级。另一方面,在这里实习的学生,也成为了各个学校眼中的稀缺人才。“今年毕业两个学生,一个作为上海市优秀毕业生,已经符合在上海落户的分数条件,这在本科生中几乎是不可能的。” 曹蓓娟谈及自己的弟子,脸上写满了自豪。“另一个也已经与学校签约,我希望她们能成为一个契机,让大家更了解艺术体操对于孩子成长的意义。”

  记者手记:采访曹老师的那天,不得不说首先吸引眼球的是她的气质,她是一位把优雅揉入骨子里的美丽女人,举手投足都尽显美感。而随着采访的深入,对她的印象不仅仅是一位贡献颇丰的退休教师,更是传递着先辈爱国情怀的民盟人。她因艺术体操而成长、成熟、最终桃李天下,如今,艺术体操已然融入了她的全部生命和灵魂。

2019-06-24 14:57 作者:王斯博