当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

温和而坚定,进退且自如——访上海市“五一”劳动奖章获得者熊斌

WDCM上传图片

  春寒料峭的午后,熊斌教授在华东师范大学理科大楼给我上了一节数学课,导语是:华罗庚说过,善于“退”,足够地“退”,一直退到最原始而不失去重要性的地方,是学好数学的一个诀窍。接下来的数个例题讲完时,我已经迫不及待想要去学生时代回炉重造,好好探索一下数学世界的奥秘了。

WDCM上传图片

投身数学教育心无旁骛

  熊斌是今年上海市“五一”劳动奖章获得者,华东师范大学数学科学学院教授、博导,除了带博士、硕士研究生十几人,本科生教学等常规的大学数学教学工作,他也与中小学保持密切的联系,时常为中学生讲课,为青年教师进行培训,他指导的多名青年教师成长为很有影响力的人才。从2010年起,熊斌每年组织召开全国数学竞赛命题研讨会,为全国40多所重点高中的青年教师提供学习交流的平台。从2016年起,他每年组织全国数学竞赛教练员高级研讨班活动。2013年,上海市核心数学与实践重点实验室成立,熊斌一直担任实验室主任至今。熊斌在国内外发表了100余篇论文,主编和编著的著作150多本。他还致力于数学普及工作,主编的《趣味数学》获得了上海市科技进步三等奖。他还在“民盟之星”评选中获颁2018“教育之星”。

WDCM上传图片

  熊斌担任中国数学奥林匹克国家队教练近20次,8次担任国家队领队、主教练,带领中国队取得了国际数学奥林匹克五次团体总分第一,两次团体总分第二,一次团体总分第三的优异成绩;多次参与中国数学奥林匹克、全国高中数学联赛、全国初中数学竞赛、国际城市青少年数学邀请赛等竞赛的组织和命题工作。过去20多年中,我国数学竞赛取得的巨大进步,离不开熊斌的努力,他在资优生培养理论和实践中的一系列工作也得到了国内和国际一致认可。也正是基于这些卓越成就,2018年,熊斌获得了保罗•厄尔多斯奖。上一次中国人获得这个奖项,还是在1994年,由时任中国数学奥林匹克委员会常务副主席裘宗沪教授获得。

  可以说,熊斌投身于数学教育工作几十年始终如一,期间他曾经担任华东师范大学招生办主任3年多,然后他又继续心无旁骛地回到数学的广阔天地中去。

WDCM上传图片

畅游数学王国乐在其中

  看到数学奥林匹克、国家队领队这些词语,总是容易与不苟言笑的形象联系起来,然而事实上熊斌教授非常谦和,完全是如他的学生所说非常“nice”的人。问起获奖情况、发表论文和出版著述,他声音很轻,话也不多,只是翻出一张某次会议议程上印的个人简介。然而一提到数学教育的本行,熊斌就打开了话匣子,表情生动,眼里有了光。学生们都说熊老师特别好,我也有幸聆听了熊老师的讲课,的确循循善诱,引人入胜,让人不禁对数学产生浓厚的兴趣和对规则的敬畏之心。

  在喜欢数学的孩子们身上,熊斌能看到几十年前自己的影子,他记得在暑假,十几岁的他趴在桌上做数学题,两三个小时下来终于解出一道难题,那滋味真是美妙无比。熊斌说,资优生所占的比例是非常低的,对数学既有天赋又有兴趣,那就是高配了,只有兴趣使然,才能坚持下来并乐在其中。他说,近年来国家教育部门规范了数学比赛,取消了一些加分项目,也是对社会公平的促进,其实是并不鼓励没有兴趣和天赋的孩子花太多精力在数学竞赛的准备上,这反而会影响他们其他科目的学习。

WDCM上传图片

  7月,熊斌将带领6位同学飞往英国参加今年的国际数学奥林匹克比赛,6人中有两位是高一学生,其中一位来自上海中学。熊斌说,国家队的队员选拔是从每年9月份的全国高中数学联赛开始,从十几万同学中选拔三百多人,11月从中选出60人进入国家集训队,第二年3月再从这些同学里选拔出6位代表国家队参加比赛。“新政策出台后,参加奥数竞赛的总人数有所减少,但这并不影响真正喜欢数学的学生来参赛。减少了外在的功利因素,可以让真正喜欢数学的学生更容易凸显出来,这是好事。”

WDCM上传图片

运用数学思维解决问题

  数学是严密的,每一步都需要证明,数学又是思维的体操,学习数学能够训练开放性的思维模式。除了体会基础数学的美,数学在工作、生活中的应用也是极其普遍的。其实数学题中并没有奥数题这一分类,数学竞赛的考试内容,主要是数学课堂内容的拓展、补充和提高,而大家所熟悉的“鸡兔同笼”等问题,也是让大家用更优的思考方法来解决实际问题。

  华罗庚先生非常注意栽培年轻一代,工作之余还不忘给青年朋友写一些科普读物,“善于退”思想也是一种探索解题思路或切入点的有效方法,对有些较为具体的数学问题,如果直接求解显得比较棘手,不妨后退一步,把问题适当地一般化,在历经一种从特殊退到一般地思维过程后,问题的本质就明朗了。

WDCM上传图片

  熊斌用了几个实际生活中可能发生的事例,如药品有效率的比较、考试平均分的计算这几个问题,来说明如何运用数学思维来避免仅靠经验而极易产生的误判。更有瓦尔德与失踪的弹孔这样有趣的小故事,完全改变了数学问题枯燥无味的印象。对熊斌来说,在日常工作和生活中运用数学思维解决问题是一种常态,甚至在担任学校招生办主任期间,面对自主招生面试过程中出现的评分公平问题,他也能够通过数学思维提出一些新的解决方案,并发表了相关论文。

 结束了采访,漫步在丽娃河畔,看到熟悉的“求实创造,为人师表”的校训,不禁回忆起刚进校园不久,钱谷融先生专门为中文系大一新生上了一堂课,是文学的课,也是做人的课。此后,许多温润如玉的老师教我们在学习中,工作中,在一生中,永远坚定地、温和地,投入和热爱自己的选择。今天,熊斌老师也给我上了同样的一课。

2019-05-05 09:40 作者:朱盈