当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

吴悦:人工智能如何影响我们的生活?

  吴悦,博士,教授,博士生导师,上海大学智能信息处理与展示技术研究所所长,民盟上海大学委员会副主委,上海市政协委员。现任教育部学位中心评审专家,教育部博士后基金评审专家,上海计算机学会常务理事。主要研究领域:智能信息处理、数据挖掘。发表学术论文近百篇,获得国家授权发明专利15项。

  什么是人工智能?人工智能出现的背景是怎样的?

  人工智能是一门边缘学科,属于自然科学和社会科学的交叉。现在人工智能处在飞速发展时期,有很多问题还没有结论,还在不断研究发展中。所以我的回答应该是探讨性的。

  人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

  1946年,计算机的产生促进了人工智能的概念的产生。20世纪50年代,诺伯特•维纳首次提出了人工智能的想法和理论。约翰•麦卡锡首次提出了人工智能的概念,并组织了“关于人工智能的达特茅夏季研究项目”。

  时至今日,人工智能重新成为新热点主要有三个原因:一是深度学习算法突破,二是互联网时代海量数据的爆发为深度学习带来丰富的“燃料”,三是计算能力提升以及计算成本的不断下降。

  人工智能将怎样影响我们的生活?

  首先,我们不要神化它——它是实实在在的算法。2016年3月,机器人Alpha Go与世界围棋冠军李世石比赛,以4:1取胜;2017年5月,第二版机器人Alpha Go与中国围棋选手柯洁比赛,以3:0取胜。这些都是因为Alpha Go汇集了大量围棋高手的棋技,让机器读取对手的棋步,调用大量高水平棋谱进行分析判断,给出合理的棋步,所以它可以获胜。

  其次,我们不要害怕它——它是不可避免的未来。2014年5月28日,Google推出自己的无人驾驶汽车,该无人驾驶汽车没有方向盘和刹车;百度APOLLO无人车亮相2018年央视春节联欢晚会。2016年7月14日,为了庆祝法国国庆节,AI作曲家Aiva作了一张专辑《创世纪》,还为卢森堡国庆日庆典开幕式创作了交响乐。古诗创作机器人,可以选择创作诗的类型后,输入关键字,就可以进行古诗创作,如类型选择“绝句”和“七言”,关键词选择“少年”,古诗创作机器人就会创作出一首古诗“却忆少年游侠客,相逢一笑话新语,殷勤共醉樽前酒,依旧青山月上楼。”的诗句。还有机器人少女小冰可以根据图片画面用一首诗来表达意境:“夜气湾明媚的海滩,美好的身子,狠狠地躺在绝望的背影,这一个时代最后的声音。”美术家的作品也可以通过AI深度学习实现图像风格变换。尽管机器人可以作曲、写诗,但它毕竟是依靠大量数据通过算法获得的。就作曲而言,我们人类的作曲家依靠音乐基础理论、灵感和悟性创作出大量优秀作品,可以同AI作曲家在不同领域发挥各种不同的优势,所以我们不要害怕它。

  第三,我们不要轻视它——它会改变我们的社会。2018年我在美国交流学习时到亚马逊无人超市进行了一次体验。超市里只有两名员工,是负责补货。我问员工,我买的东西可以放在我自己的包里吗?他们说可以。我选好商品后,走出无人看管的超市,走了十几米,短信息来了,发送购物清单及通知“扣款成功”,准确无误。又如我国的天眼系统,让嫌疑人无处可躲,主要技术为人脸识别技术,依赖于安装在全国各地的安防摄像头。智能音箱是智能家居的核心部分,比如妈妈哄小孩子睡觉,对智能音箱说:“唱一首摇篮曲。”智能音箱就会立即响应。主人外出归来,对智能音箱说:“把空调、电视机打开,把窗帘放下来。”智能音箱会完成主人的吩咐完成任务。主人问智能音箱:“今天的天气怎样?”智能音箱马上回答天气情况。未来智能音箱可以走进千家万户的百姓家,改变我们的生活。

  第四,我们不要忽悠它——它不是靠钱可以堆出来的,它是靠人类的智慧创造的。我们要鼓励我们的大学生、研究生努力学习新知识,把技术掌握在自己手里。我们需要卧薪藏胆,改变固有的思维模式,鼓励科技人员大胆创造。我国改革开放四十年的跨越式发展,取得了有目共睹的巨变,但在核心竞争力的关键技术和先进制造方面与西方发达国家相比,还有一定差距。我们要以我们东方文明特有的包容来研究和应用它,把它作为我们社会新的存在。

  西方国家对人工智能有哪些关注的做法?

  美国有《为人工智能的未来做好准备》《国家人工智能研究和发展战略计划》《人工智能、自动化与经济报告》等规划,并成立人工智能和机器学习委员会,协调美国各界在人工智能领域的行动,探讨制定人工智能相关政策和法律机构。2016年9月,美国交通运输部发布全球首份自动驾驶的官方政策,目前已有加州、新泽西、佛罗里达等7个州允许自动驾驶上路测试。

  2017年1月英国政府宣布了“现代工业战略”,增加的47亿英镑的研发资金将用在人工智能、“智能”能源技术、机器人技术和5G无限领域。

  我国对人工智能的发展如何部署?

  从战略部署来讲,中国十九大报告提出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。”2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。“三步走”目标:2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;2025年,人工智能基础理论实现重大突破、技术与应用部分达到世界领先水平;2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心和世界科技强国。

  人工智能近期的发展目标是什么?

  计算机科学近期主要发展是在拟人智能上的不断突破,如IBM的WATSON系统,欧盟的人脑模拟计划,大数据研究中的深度学习算法等。热点领域包括:视觉和图像识别、自然语言处理、自动驾驶。人脸识别是起点,它们只是人工智能的“眼睛”,人工智能的最终目标是人工智能的“大脑”。服务机器人的大量需求,自动驾驶等高级的系统,更能代表人工智能的未来。中国将有机会借由无人驾驶提升在国际汽车产业的话语权。

  (文章发表于《中国怡居》杂志第191期)

2019-02-18 14:04 作者:杨格