当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

张东升:我爱临港生态美

  浦东新区,在世人眼里,改革和开放的旗帜,投资和创业的热土。很少有人知道,浦东南部的海岸线—南汇东滩湿地,是一片神奇的生态宝地。她地处长江三角洲的最前沿,东临东海,南依杭州湾,北靠长江,是长江生态系统中的重要一环,也是西伯利亚-澳大利西亚候鸟迁徙带上的重要栖息地,生物多样性极其丰富。这里仅鸟种数就达到407种,占中国鸟种数的28%(407/1470),占上海鸟种数的85%(407/480)。这里早在2008 年,就被国际鸟盟认定为国际重要鸟区 (IBA)。这里记录到的黄嘴白鹭、三趾鹬等几种水鸟的种群数量大于鸟类种群的1%,南汇东滩湿地达到世界重要湿地标准。在整个华东地区,临港新城的生物多样性也名列前茅。

WDCM上传图片

(中国特有鸟种震旦鸦雀在芦苇地里觅食)

  我2012年从美国海归,第一次到临港新城,就喜欢上了这座年轻美丽而又充满活力的城市。于是,我在这里安家立业,成了临港人,每天匆匆忙忙,为事业打拼,也习惯了临港碧水蓝天的优美景色。2016年秋季,我偶然认识了几位观鸟的朋友,才知道我们临港有丰富的鸟类生态资源,其中包括小天鹅,黑脸琵鹭,仙八色鸫等珍稀濒危鸟类,每年来临港栖息的候鸟多达上百万只。临港,不仅是科技创新的热土,还是闻名世界的观鸟乐园。

WDCM上传图片

(黄喉鹀在林间休息)

  当大部分人瞩目于滴水湖的碧波,春华秋色公园的美景,十六号地铁线的现代与快捷时,我深深地被临港海边的鸟儿迷住了。当我拿起望远镜,临港海边的南汇东滩就为我打开了一幅神奇而美丽的自然画卷:悠闲的白鹭在蓝天翱翔,优雅的黑翅长脚鹬漫步滩涂,“鸟中熊猫”震旦鸦雀在芦苇丛里忙着捉虫子喂养宝宝,美丽的白腹蓝鶲在林间游荡… …这些大自然的精灵,这些都市人心中的诗与远方,就在我们身边!

WDCM上传图片

(仙八色鸫据说身上有八种颜色)

  从此以后,我大部分业余时间,就投入到了观鸟和护鸟当中。2017年初,我加入了临港团委组织的“蓝精灵志愿者护鸟队”,积极参加临港地区的生态保护活动;我也很快加入了民盟,并跟几位民盟的盟友多次向政府相关部门建言献策,努力推动临港地区的生态保护和生态文明建设。我们还在上海海洋大学成立了教职工爱鸟协会,组织鸟类摄影展,开展讲座,普及自然教育,让更多的人了解临港新城宝贵的生态资源,爱上南汇东滩的生态之美。

WDCM上传图片

(23只国家一级保护动物东方白鹳在南汇东滩越冬)

  南汇东滩湿地的生态保护也面临很大的困难。据卫星遥感监测,2005年,南汇东滩芦苇湿地约为4500公顷,2015年减少至1500公顷。城市建设、滩涂围垦、外来物种入侵等因素仍给南汇东滩野生鸟类及其栖息生境带来巨大威胁和压力。湿地面积的不断缩减,导致候鸟种群的大量减少,2009年,南汇东滩监测到鸟类数量达到上百万只,无论水鸟种类还是数量,南汇东滩野生动物禁猎区均超崇明东滩鸟类自然保护区;而到了2016年,南汇东滩湿地就只有40万只左右了。南汇东滩湿地的生态环境日益恶化,亟需尽早开展生态保护工作。

WDCM上传图片

(作者在上海海洋大学图书馆举办的鸟类摄影展览给幼儿园的小朋友们讲解鸟类知识)

  在党中央生态文明建设的号召下,越来越多的朋友开始关注环境和生态。我们开始自发组织清理海滩垃圾和观鸟等活动,希望可以带动更多人爱护环境。我们还组织鸟友和在校学生进行鸟类生态调查,定期通过我们的公众号发布鸟讯和宣传鸟类生态保护的知识等。我们的活动也得到了当地居民的大力支持,我们环保公益的队伍日益壮大。上海电视台,解放日报,浦东电视台等媒体多次报道了我们的活动。我本人也在2018年被评选为民盟上海市先进个人。最可喜的是,很多年轻人,甚至许多中小学生也开始积极投身到保护环境的活动中。欣赏自然,爱护环境,越来越成为我们临港人的共识。

WDCM上传图片

(当地居民积极参加公益清滩活动)

  临港是座生态之城。美好的生态环境是大自然赐予我们临港新城的最宝贵财富。美丽的海岸线,广阔的芦苇地,郁郁葱葱的树林和星罗棋布的水塘,临港新城的自然生态给我们呈现了身边的“诗和远方”。我们希望临港新城能够成为生态文明建设的典范,不负“生态之城”,“未来之城”的美名;希望有更多的朋友,关心大海,天空,湿地和鸟类。为了临港的明天更加美丽,和谐,我们一起努力!

WDCM上传图片

(南汇东滩的海边每年数以万计的野鸭在此越冬)

  (作者系上海海洋大学水产与生命学院副教授)

2019-02-18 13:53 作者:张东升