当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

汪观清:用赤子之心,绘祖国山河

WDCM上传图片

  著名画家,1931年出生,安徽歙县人,1987年加入民盟。从事连环画创作三十余载,其中《南京路上好八连》《周恩来同志在长征路上》《鸡毛飞上天》《红日》《雷锋》《十二把椅子》等作品产生广泛影响。同时擅国画艺术,现为中国美术家协会会员、上海文史研究馆馆员、文史研究馆书画研究社社长、上海民盟书画院院长。

步入画坛,勤于创作

  1943年,12岁的汪观清来到上海生活,在读书的同时喜欢上了连环画,放学后就在小书摊流连忘返。1948年结婚后开始在一家广告公司学画,后来就开始画连环画,1954年加入新美术出版社。当时新美术汇集的出版商、文编和绘画人员达到四百多人,在全国是连环画画家最多、最集中的一家。1956年,新美术出版社并入上海人民美术出版社,连环画文字编辑室有27人,连环画创作室有93人,成为全国最大的连环画出版机构。

  “我那时是人美社内公认最勤奋的创作人员之一,别人画六个小时,我画十二个小时。每天五点起床,八点前到出版社,夜里工作到二点是常有的事儿,整栋洋房里,只有我窗口的灯亮着。中午别人午休睡觉,我接着画画。”汪观清对自己的作品高标准、严要求,很多都是画了又画,自己满意才交稿。

WDCM上传图片

  汪观清绘画基本功扎实、技艺精湛,创作手法多样,堪称优质高产能手。他创作的作品题材很广泛,古今中外皆有,作品蕴含鲜明的揭露性和批判力,显示出画家的正义感和对社会众生相的观察力与表现力。

  1978年恢复上海人民美术出版社后,连环画市场却呈现出了不景气。从1952年出版第一本连环画《扫雷英雄姚显儒》,到1982年最后一本《检察官》为止,汪观清一共画了约六十种,百余册连环画。三十年的光阴、生命和才情,都投入到新中国的连环画创作中。作为上海人民美术出版社的第一批连环画家,汪观清经历过连环画的繁荣期、鼎盛期、衰落期,见证了新中国连环画生命周期的全过程。

WDCM上传图片

  改革开放之后,乘着文艺界百花齐放、欣欣向荣的春风,汪观清转型成为职业画家,他在国内国外参加各种画展,把祖国的绘画艺术传播到海外,同时也学习融会了海派绘画技艺。他在加拿大居住了几年之后于1997年回国定居,后成为上海市文史馆馆员。

精益求精,以画颂国

  汪观清以画牛闻名。凝神、挥毫,片刻功夫,宣纸上便现出一头牛来,姿态各异、神形兼备,或憨态可拘,或天真稚气,或持重平和……汪观清回忆,在歙县的练江牧场,牧场养殖的各色牛就是自己的模特,他观察它们的肌肉、身体结构、动作神态。各种牛的样子,深深地留在了脑海里。汪观清画的牛备受赞誉,1987年他还出版了《怎样画牛》的技法入门专著。

WDCM上传图片

  1997年,汪观清从海外初回上海,恰逢牛年,他怀着真挚的爱国情感,为庆祝香港回归祖国创作了100套姿态各异的“百牛纪念封”,每幅纪念封上都邀请一位名人,写下对这一大事件的寄语。汪观清不辞辛苦,前后用了十年时间,“攒齐”百位名人题签,以此向香港回归献礼。2009年,又一轮牛年,百牛封出版了画册,汪老深情地说,“这本画册,我时常会翻看一下。作为一个画家,用自己的方式留存下了香港回归的历史记录。如今题签的名家不少已经驾鹤仙去,但‘百牛封’留下了他们的墨迹,也留下了当年他们对香港回归的美好祝愿,是一份有温度的历史记忆。”

  改革开放以来,汪观清创作了很多优秀的国画山水和人物作品。《周恩来同志在长征路上》是非常有影响力的一幅。为了创作需要,汪观清先后两次沿着长征线路实地考察,亲身体验,成功地刻画了伟人庄严的气度和对事业充满信心的情怀,描绘了长征这一前无古人的壮丽革命史诗。

WDCM上传图片

  汪观清潜心五年创作《梦里徽州——新安江风情图》六十米长卷和黄山《天都云浦歌》图卷,被2010中国上海世博会城市足迹馆和世博中心选展。这些气势宏大的画卷集其绘画艺术之大成,得益于三十余次登黄山采风,是万水千山行遍,向晚思乡的依归。

民盟书画,大展风采

  汪观清用赤子之心和爱国之情绘祖国河山,这十余年来,更是用责任心和使命感把上海民盟书画院院长一职做得有声有色、成绩斐然。

WDCM上传图片

  上海民盟书画院于2006年成立,是民盟上海市委为了发挥盟内书画艺术人才优势,更好地服务社会而搭建的书画艺术交流平台。汪观清担任院长以来,带领书画院由最初的几十人发展到如今200余人,在践行费老“做实事、做好事”的过程中可谓硕果累累:2008年汶川地震后进行创作、义拍,筹集赈灾款143万元;2013年举办“纪念南京路上好八连命名50周年主题书画展”;八十三岁高龄之际,他领衔为上海援疆指挥部创作歌颂中华民族大团结的巨幅国画《硕果累累》;2015年举办“纪念抗日战争胜利70周年美术作品展”;2016年举办纪念上海民盟地方组织建立70周年暨上海民盟书画院成立10周年美术作品展;汪观清还亲自挂帅,带领上海民盟书画院为上海凝聚力工程博物馆和上海市衡山路-复兴路历史风貌保护区内“名人与建筑”创作大量的连环画。

WDCM上传图片

  2018年11月13日,民盟上海市委“庆祝改革开放40周年美术作品展”在上海市政协展厅开幕。中共市委统战部副部长王珏出席开幕式,民盟市委专职副主委沈志刚在开幕式上讲话,汪观清致辞,民盟市委秘书长费俭主持开幕式。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群前来观展并为画展撰写前言。

  展出的100余幅书画精品,是汪观清组织书画院的艺术家们从不同侧面集中反映和热情讴歌改革开放40年而创作的。汪观清恳切地说,自己与同辈的书画家们亲历了40年翻天覆地的变化,既是历史的见证人,也是改革开放的受益人。为办好此次展览,大家都积极拿出自己最好的作品,用书画歌颂改革开放的累累硕果和可歌可泣的时代精神。2019年是新中国70华诞,民盟书画院将拿出更好的作品,用妙笔丹青描绘壮丽的新时代画卷。

2019-02-11 14:00 作者:朱盈