当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 稿件

盟员唐丽青和她的敦煌壁画乐舞专题展

WDCM上传图片

  绚烂恢宏的梵音世界,婀娜曼妙的飞天乐伎,将此二者完美结合的“乐者敦和•大音煌盛”敦煌壁画乐舞专题展,最近刷爆了朋友圈。展览以高科技复原敦煌乐伎,超高清还原壁画实景,通过新媒体打造的全息舞台,多感官体验动态乐舞。而这个被点赞无数的“网红”展览,背后的策展人就是上海盟员——唐丽青。

WDCM上传图片

  在徐汇艺术馆原副馆长、盟员朱曦的影响下,唐丽青2015年加入了民盟,她们也由此成为了人生路上的好朋友。虽然对外的正式身份是徐汇艺术馆展览设计部主任,但她更乐于以民盟盟员自称,甚至在导览时也会受到启发。如在介绍张议潮出行图时,要理解他选择藏舞伎乐的原因,唐丽青联系到自己盟员的身份,便将这种文化和民族的融合解释为当时的“统战”——以一种贴近现代的方式,让观众更直观、更深切地理解敦煌壁画。

敦煌初心 策展三年

  策划此次敦煌壁画乐舞专题展,可以说是唐丽青的一份初心。她出生、成长在甘肃,9岁时第一次进入莫高窟就被深深震撼,大学毕业后在徐汇艺术馆做策展人,30岁时又重走河西走廊再入敦煌。这一去,便在她心里种下了策展的种子。她的这一想法,得到了馆长的大力支持。

WDCM上传图片

  敦煌的石窟壁画内容丰富、形态多样,徐汇艺术馆400平米的展厅甚至容不下十分之一,作为策展人,唐丽青需要找到一个切入点。为此,她把上海及周边地区近年来所有的敦煌展都看了遍。在馆长的启发下,他们把艺术馆旁边上海音乐学院、聂耳广场等环境的元素结合起来,选择了“乐舞”的主题,提取敦煌壁画中的精华,用专题展的形式从深度上展示、解读敦煌艺术的魅力。“我不希望这个展只是简单的挂上壁画给大家欣赏,我们要让它动起来、活起来。” 馆长对唐丽青提出了这个要求。在他们的努力下,现在这一切都做到了。

WDCM上传图片

  为了这个展览,她和她的团队筹备了三年。敦煌研究院提供了很多图文资料,两年多的时间里,唐丽青都埋首在浩如烟海的文献与画本里,潜心研究敦煌壁画中的伎乐天,最终精心挑选了9幅经变画,编写了3个小时、长达数万字的导览词。她说,当时在敦煌创作壁画的人都没有留下姓名,只留下了这惊世的作品,他们也愿意做无名氏,只把敦煌乐舞的精华留给观众。

联手大师 再现伎乐

  展览取名“乐者敦和•大音煌盛”乃出自《礼记》:乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。正因为中国古代,特别是唐朝,对礼乐文化的重视和传承,敦煌壁画中才出现了如此丰富绚烂的伎乐图像。大音希声,壁画通过“三道弯”的曼妙舞姿,在每一处细节上都表现出乐伎 “左旋右转不知疲,千匝万周无已时” 的张力;几十种不同乐器的搭配演绎,让观众领略到失传的乐器如筚篥、羯鼓等的风采,也让我们通过眼睛“听”到了梵音世界。

WDCM上传图片

  敦煌壁画不仅是艺术,也是历史。此次展览最大的亮点,就是运用最先进的多媒体设备,带领观众穿越千年的历史:展厅一楼的动态虚拟洞窟,运用CG技术复原敦煌壁画中的人物形象,由真人动作捕捉技术百分百提取舞蹈动作,让伎乐天“舞”起来;二楼的轨道镜则利用动画、音效等手段让影像与实物展品进行互动,通过轻松幽默的互动来引领观众走近伎乐。

WDCM上传图片

  为了达到最理想的观展效果,唐丽青在领导的支持下,邀请了不少大师助阵:全息投影制作的艺术总监是世博会“清明上河图”的艺术总监左焕琨先生,轨道镜由美国的知名动画师胡一凡设计制作,连演奏配乐都邀请了陈强斌、欧阳鑫勃、谢煜丹等大师出马。由于经费有限,这些大师几乎都是秉承着对敦煌艺术的赤诚之心为展览义务创作,这让作为策展人的唐丽青感动不已。

带走“端倪” 留下思考

  此次展览还有一位不得不提的形象大使——在艺术馆门口恭候观众的乐伎“胖端倪”。他和配乐乐器选取的观无量寿经变都出自于榆林窟。提到敦煌壁画,人尽皆知莫高窟,而百公里之外的榆林窟却不为人所熟识。这次展览让观众浅尝到榆林窟的魅力,也让榆林窟的研究者激动不已。唐丽青透露说,榆林窟的导览员特地到上海来观展,当她看到利用CG技术“复活”的“胖端倪”时,竟感动到落泪,回去后便联系唐丽青,要将“胖端倪”带回榆林窟去。唐丽青笑称“胖端倪回娘家了”。就在发稿前一天,来自上海的“胖端倪”已经在榆林窟“跳”起了舞。

WDCM上传图片

  敦煌研究院前院长樊锦诗曾说过,即便是竭尽全力地保护敦煌壁画,但当我们把现在的壁画照片跟20年前的放在一起比较时,会发现它仍然在迅速退化。对此,唐丽青也深有感触:“我们不仅要保护敦煌壁画,还要给人们留下些什么;我们做展览的目的不仅是给大家带来美丽的壁画,还要带来思考。”她在导览最后都会说一段感性的结束语,她说敦煌是一颗种子,种在每个人的心中,有一天它一定会开花结果,这便是她所希望留给观众的。

WDCM上传图片

  虽然没有在媒体上打广告,而且同期上海还有另外2个同样主题的展览,但唐丽青策划的这个展览因其独特的视角和观众的浸入式体验,在朋友圈里以口口相传的方式迅速走红。小小的徐汇艺术馆因为这个专题展,迎来了开馆13年来最多的观众,开展至今已经累计接待超过5万观众,每逢双休日馆里都被挤得满满当当。展览受欢迎的程度有些出乎唐丽青的意料,但她也发自内心地感到高兴:“以前来我们馆的大多是中老年观众,这次展览吸引了很多年轻人来看,我感到很欣慰。”

  展览受到观众的热烈欢迎,展期已从8月底延长至9月底,仍欲罢不能,又再次延长到10月7日,这对所有热爱敦煌艺术的观众来说无疑是一个好消息。

2018-09-19 10:17 作者:郭琪