当前位置:首页 >> 民盟风采 >> 艺术天地 >> 稿件

暖心一击!“盟二代”们的抗疫“艺”举

WDCM上传图片

  “我叫孙尤敏熹,今年7岁,是上海市虹口区广灵路小学一(2)班的一名小学生。寒假里,我妈妈给我制定了一个出去玩的计划。可是因为寒假期间疫情严重,计划泡汤了,我们只能宅在家里。我们每天都关注疫情的相关新闻,我和妈妈一起合作,开始创作‘亲子新闻漫画’,请你来看一看吧!”

WDCM上传图片

  1、《感谢有你》

  这是我们的第一幅作品。这幅画献给所有奋战在抗击疫情第一线的医务工作者,正因为有他们的守护,我们才能够平安健康。

WDCM上传图片

  2、《我们来了》

  我妈妈是民盟盟员。1月30日下午,民盟上海市委、上海民盟同舟公益基金筹措了78箱救援物品发往湖北。为了纪念这一温暖的时刻,我画了这幅画。

WDCM上传图片

  3、《今日有货》

  因为疫情,人们出门都要戴口罩。几天前,妈妈去药房排队买口罩,我把这个情景画了下来。

WDCM上传图片

  4、《发口罩了》

  1月31日,上海发布,居民可以到居委会预约口罩,我根据这条新闻画了这幅画。

WDCM上传图片

  5、《八方支援》

  听老师说,我们学校四年级一位同学的家长作为医务工作者代表,已经前往武汉支援。一方有难,八方支援。为了表达敬意,我画了这幅画。

WDCM上传图片

  6、《春天来了》

  2月4日是立春。我相信春天来了,一切都会好起来的。

WDCM上传图片

  7、《施工现场》

  看到武汉火神山医院和雷神山医院如火如荼的建设场景,我把它画了下来。相信这两家医院,可以让更多的病人早日恢复健康。

WDCM上传图片

  8、《研发疫苗》

  希望叔叔阿姨们能够尽快研发出疫苗来,让我们一起打败病毒!

WDCM上传图片

  9、《今日开工》

  虽然我们还没有开学,但是很多叔叔阿姨已经奋斗在了工作岗位上,也向他们致敬!

  稚嫩的童声为我们介绍了这9幅“抗疫”漫画,这是孙尤敏熹和妈妈尤嬿在家一起创作的“亲子新闻漫画”。“希望通过这样的形式让孩子一起参与到抗击疫情中来。”尤嬿是杨浦民盟的盟员,她说许多家长朋友对于“家里蹲”感到无奈,其实这是很好的亲子机会,可以结合孩子自身的兴趣爱好,将教育通过娱乐的形式化被动为主动,让孩子理解掌握,提高综合能力。看着儿子为了画画自己找参考资料,拟题目的时候又会查字典比较,不再沉迷于游戏和电视,在潜移默化中成长了不少,尤嬿感到由衷的欣慰。

  “通过一幅幅画作,我们关心着疫情的发展,向英雄致敬,因平凡人的伟大而动容,为一个个好消息而喜悦……除了文字,我们还可以通过绘画来表达、来鼓劲、来歌颂。”尤嬿表示,“我们还会继续画下去,为所有的‘抗疫战士’加油鼓劲!”

 

  无独有偶,民盟普陀区委委员杜蕾和儿子刘禹墨也在“蜗居”中,一起创作了朗诵诗歌《雪化春来,我们和春天有个约会》,来为战斗在一线的医务工作者和基层工作人员打气。

  雪化春来,我们和春天有个约会

  这个冬天,仿佛异常寒冷

  病毒的袭来,让整个天空黯淡无光

  这个春节,仿佛异常冷清

  紧闭的大门,让我们如隔山海

  我怕,那猝不及防的离别

  我怕,那避之不及的恐慌

  我怕,你泪光闪烁,力不能及

  我怕,你不说再见,就成永别

  2020,我们曾如此期待你的到来

  如今,却在寒冬飞雪之时,迎战这样一场关于生死的博弈

  大年三十,冷雨淅沥

  上海各大医院136名医务人员组成的首批医疗队冒雨出发,紧急驰援武汉

  这场团圆之夜的离别,温暖了一个城市的心窝

  这个除夕,雨也温柔

  大年初一,浙江驰援武汉医疗队140余人、江苏驰援武汉医疗队147名队员一起乘坐高铁,连夜赶赴武汉

  这个新春,白色成了最振奋人心的颜色

  也许我们无法把你们的姓名一一呼喊

  也无法将你们的年龄一一计算

  但我们知道,你们本和我们一样

  普通而平凡

  哪有什么白衣天使,还不是一群孩子换了身衣服

  哪有什么最美逆行,还不是责任与担当换来的勇气

  哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行

  武汉不哭,伤痕暗淡不了你的美丽

  中国加油,那些奋不顾身的挺身而出

  都是这个春节,所有国人对你撒下的、漫天飞舞的、最圣洁的祝福

  冬天再冷总会过去,春天就在不远处

  2020总会迎来春暖花开,繁华与共

  霜雪再寒,终会融化

  届时必将,甘霖汇溪,温润万物

  愿我们心中,有暖,有爱,有希望

  愿你我都能在不安中给彼此温暖

  愿你我在无常里学会爱和被爱

  愿所有人都被温柔以待

  愿此世间无有杀戮和病痛……

  愿,每一座城,都能安然归来、别来无恙

  那所有的毫不犹豫,让我们坚信

  总会等到雪化春来,总会迎来云开见日

  我们,等着,和这个春天的约会

  杜蕾表示,虽然小朋友今年才12岁,“但我相信,多年之后,当他长大成人,回听这篇朗读,一定会体会出妈妈隐藏其中的深意:致敬、感恩、爱、信心与希望。”教育是知识的传授,更是精神的引领。

  这首诗朗诵不仅在普陀民盟的微信群和朋友圈里收获了一大波“赞”,还被盟员转发到社区基层工作群中,成为了一线工作者的“心灵鸡汤”,带给他们温暖与力量。

2020-02-11 16:29 来源:民盟市委宣传部