当前位置:首页 >> 理论研究 >> 稿件

民盟市委召开“新时代民主党派开展社会服务的路径思考与研究”课题开题会

  7月2日,由民盟市委申报的2020年度民盟中央理论研究课题“新时代民主党派开展社会服务的路径思考与研究”开题会召开。会议由民盟市委秘书长费俭主持。民盟市委原副主委方荣、民盟市委副秘书长廖大伟、上海交通大学教授孙健等参加会议。

  会上,费俭介绍了民盟市委2020年度民盟中央理论研究课题立项情况,并对选题的意义作了进一步阐释。随着中国特色社会主义建设进入了新时代,对民主党派社会服务工作提出了新要求。要把握新要求,跟上新时代,就必须进一步明确做好新时代社会服务工作的职责使命,把准社会服务工作的自身定位、功能定位,以创新思路推进工作实践,不断激发自身内生动力,整合各方资源,打造有影响的活动品牌,从而在新时代奋力实践新思想、实现新作为,不断提升做好新时代社会服务工作的能力和水平。

  她表示,随着中国特色社会主义新时代的到来,思考和重新认识民主党派社会服务工作的新内涵、新思路、新实践,用新思想新观点新要求指导新时期民主党派社会服务,履行好社会责任,对于建设高素质中国特色社会主义参政党具有重要的理论和实践意义。

  会上,课题执笔人就课题选题的背景、现状,研究目标与研究内容,研究思路,研究工作进度和预期研究成果等进行了汇报。大家听取汇报后,对课题给予了充分肯定,并一致认为课题选题具有重要的理论和实践意义,课题设计合理、研究内容全面、具有一定的可行性和可操作性。同时也就课题提出了一些富有建设性的建议,希望能更好的进行规划和研究。

  随后,与会人员围绕新时代民主党派社会服务工作如何定位,当前社会服务工作有哪些新亮点、新特色、新机制,传统的社会服务遇到的困境和制约因素,新时期开展社会服务有哪些方法与路径等问题进行了座谈与研讨。

  最后,课题组组长费俭要求课题组要扎实有效的开展研究工作,克服功利思想,实事求是,做扎实细致的工作;要把理论研究和具体实践有机结合;要特别注重研究成果的转化;课题组人员要相互合作,保质保量完成课题研究任务。

2020-07-06 16:33 来源:民盟市委研究室