当前位置:首页 >> 理论研究 >> 稿件

“转折与新生——1949年的民盟”学术研讨会召开

  12月6日,由民盟市委和民盟华东师范大学委员会主办的“转折与新生——1949年的民盟”学术研讨会在华东师范大学中北校区办公楼小礼堂召开。民盟市委专职副主委沈志刚、中共华东师范大学统战部部长王庆华、民盟华东师范大学委员会主委章义和出席会议。民盟华东师范大学委员会副主委吴原元主持会议。来自民盟上海市参政党理论与盟史研究会、华东师范大学、静安区、普陀区的盟员代表等50余人参加了研讨会。

WDCM上传图片

  沈志刚在讲话中对华东师范大学参政党理论与盟史研究分会成立5年来的工作与研究成果进行了充分的肯定,并感谢华东师范大学党委对民盟工作的长期支持,期待民盟上海市参政党理论与盟史研究会能够产生越来越多成果,创造越来越大的影响。

WDCM上传图片

  王庆华表示,此次研讨会的主题让我们回到历史的起点上回首当年的初心,让我们更好地明确今天的使命和担当,是很好的主题教育的形式,通过这样的交流,能够更好地加深我们对对民盟历史的了解,更好地体会中国共产党与民主党派的初心和使命。

WDCM上传图片

  会上,华东师范大学历史学系教授章义和、民盟市委宣传部原部长王海波、华东师范大学马克思主义学院副教授唐静、华东师范大学教育学部终身教育学院副教授侯定凯、华东师范大学发展规划部副部长王同彤、华东师范大学学生工作部教师田润、华东师范大学物理与材料科学学院教师张知博、华东师范大学马克思主义学院副教授吴原元8位研究者分别围绕1949年民盟相关的重大历史事件与人物主题发言,就民盟在转折与新生时刻所做贡献和影响从不同角度进行了深入阐述。

WDCM上传图片

  会议最后,民盟市委副秘书长、上海大学特聘教授廖大伟进行了会议总结,并对参会论文进行了逐一点评与建议。他认为此次参会的论文格式规范、视角有新意,而且多数文章出自华东师范大学参政党理论与盟史研究分会成员之手,充分反映了华东师大盟委会的战斗力与凝聚力。

  民盟市委参政党理论与盟史研究会华东师范大学参政党理论与盟史研究分会成立于2014年。分会为此次学术研讨会进行了近半年的精心准备。在分会会长、民盟华东师范大学委员会主委吴原元的组织下,成员们多次举办讨论沙龙,对研究选题、研究资料的选取、分工进行了交流,以确保为今天的研讨会为写出有新意、有质量的研究论文。

2019-12-09 14:11 来源:民盟华东师范大学委员会