当前位置:首页 >> 理论研究 >> 稿件

民盟市委举办纪念谈家桢先生诞辰110周年座谈会

WDCM上传图片

  9月12日,纪念谈家桢先生诞辰110周年座谈会在上海民主党派大厦举行,这也是上海民盟开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要活动之一。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群,民盟中央宣传部部长曲伟出席并讲话。座谈会由民盟市委专职副主委沈志刚主持。

  谈家桢是我国著名生物学家、中国现代遗传科学奠基人,杰出的科学家、教育家,中国科学院院士,复旦大学教授、副校长,被誉为“中国的摩尔根”。1999年国际编号3542号小行星被命名为“谈家桢星”。他于1951年加入民盟,历任民盟第五、六、七届中央副主席,民盟第八、九届中央名誉主席,民盟第七、八、九、十届上海市委主委,并先后担任全国人大代表、全国政协常委、上海市人大常委会副主任、上海市政协副主席等职,是中国共产党的挚友,著名的社会活动家。

WDCM上传图片

  “在谈老的身上,集中体现了民盟前辈们追求民主、热爱祖国的高尚情操,探索真理、孜孜以求的科学精神,心系国家、建言资政的责任意识,严于律己、无私奉献的高尚品格。”陈群在致辞中指出,当前,全盟正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,这赋予我们今天的活动以特殊的意义。我们缅怀谈老,就是要学习他和中国共产党同心同德、肝胆相照的坚定的政治信念,学习他心怀天下、关注民生的政治责任感和务求真知、笃行不倦的治学精神。

WDCM上传图片

  曲伟代表民盟中央向谈老致以深切的怀念。她谈到,谈老一生光明磊落,实事求是,严于律己,待人宽厚,谦虚谨慎,生活简朴,他高尚的道德风范、无私的奉献精神和卓越的事业成就,无愧为中国知识分子的楷模,也是民盟的宝贵精神财富。

  座谈会上,谈家桢之孙、上海海洋大学教授谈向东,复旦大学生命科学学院院长林鑫华,民盟上海科技馆支部青年盟员耿佳榕,复旦大学统战部副部长葛庆华,民盟市委原专职副主委马克烈等先后进行了交流发言。

WDCM上传图片

  谈向东谈道祖父于2008年11月1日去世,“我和在座的各位一样,在对爷爷的怀念中,不忘初心,努力工作。”他表示,由谈先生提议创立的“谈家桢生命科学奖”已然成为中国生命科学领域最具有影响力的奖项之一,有很多非常优秀的科学家、特别是年轻人获奖,他们秉承了谈家桢先生对生命科学事业的奉献精神。

WDCM上传图片

  林鑫华分享了谈先生在重要人生关口的几次无悔选择:一次是1937年博士毕业后,他深知此时国内遗传学基础很薄弱,谢绝导师摩尔根的挽留,毅然放弃国外的良好条件,选择回国,发展遗传学;一次是在抗战烽火中,他随浙江大学西迁贵州湄潭,在祠堂的“实验室”里,唯一的照明工具就是一盏小小的桐油灯,条件非常简陋,但他选择了对知识的坚守,通过对亚洲异色瓢虫的深入研究,完成了他人生中最有价值的遗传学研究成果——“嵌镶显性”遗传现象的发现;一次是在五十年代,他不惧压力,为捍卫孟德尔—摩尔根遗传学,坚持真理,毫不动摇。1956年青岛遗传学座谈会召开后,毛泽东曾4次接见了谈先生,鼓励他“要大胆地把中国的遗传学搞上去!”

WDCM上传图片

  耿佳榕提到,上海自然博物馆在筹建初期就受到了谈先生的密切关注,他在场馆后续的筹备、建设与发展的过程中发挥了独特的作用。1983年谈先生正式担任上海自然博物馆馆长,他说:“收藏标本、科学教育、科学研究,这三者是有机联系的,是分不开的。……要使标本能起到科学教育的作用,必须进行科学研究。”鉴于上海自然博物馆研究力量单薄,谈先生更是建议要开门办馆,分学科与复旦大学、华东师范大学、上海师范学院和上海水产学院等高校及研究所合作。

  民盟上海科技馆支部的前身就是民盟上海自然博物馆支部,它是谈家桢先生在担任上海自然博物馆馆长期间亲自创建的,并于2005年更名。

WDCM上传图片

  葛庆华说,谈先生不仅是令人敬仰的学术大师,也是团结凝聚党外人士的一面旗帜,他的为学之道和崇高风范,得到全体师生的敬重与景仰。复旦大学能够取得今天的成绩,是与一批像谈家桢先生这样学术造诣深厚、思想品行高尚的党外人士的辛勤耕耘和默默奉献分不开的。复旦大学计划将谈老在复旦的旧居修缮成为科学精神教育基地,以引领广大民盟盟员及党外知识分子学习传承好谈家桢等老一辈党外人士在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范,继续谱写中国共产党领导的多党合作事业新的辉煌篇章。

WDCM上传图片

  在马克烈的心中,谈老是一位从事遗传学研究的科学家,一位教书育人的老教授、好老师,一位令人尊敬的慈祥的老者。而在民盟工作方面,他也是位无微不至关心年轻人的好领导。马克烈忆述一次办公会上,讨论一个盟员在工作中出现差错被停职审查,盟组织是否要作出相应处理的问题,谈先生和赵超构副主委当即都表示要慎重,先弄清问题,不要轻易处理。后来这位盟员在好几项重大工程中都发挥了领导才干,做出了显著成绩。仅此一例便可看到谈老坚定的原则性和对年轻盟员的关心爱护。“思故人,忆往事。今天我仿佛看到了谈先生那慈祥的笑容,感受到了那双厚实的手,听到了那浓浓的宁波口音。天上那颗谈家桢星永远在闪烁着微笑。”马克烈深情地说道。

  民盟市委专职副主委丁光宏,复旦大学生命科学学院教授、杰青代表,民盟复旦大学、上海科技馆、静安区、黄浦区等基层组织的盟员代表,宁波民盟、温州民盟盟员代表,盟内专家学者等60余人参加了座谈会。

2019-09-17 09:29 作者:殷志敏