当前位置:首页 >> 理论研究 >> 稿件

民盟市委举办纪念潘光旦诞辰120周年座谈研讨会

WDCM上传图片

  今年,是我国著名社会学家、优生学家、民族学家、民盟早期领导人之一、著名爱国民主人士潘光旦先生诞辰120周年。8月7日,纪念潘光旦诞辰120周年座谈研讨会,在他的家乡宝山区罗店镇举行。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,民盟中央宣传部部长曲伟,中共宝山区委书记汪泓,共青团上海市委副书记刘伟,潘光旦先生女儿潘乃谷出席并致辞。来自全国各地的潘光旦学术思想研究专家学者,以及来自全市的盟员代表和群众百余人参加本次活动。

WDCM上传图片

  开幕式上,陈群代表民盟上海市委,向潘光旦先生表达深深的景仰与怀念,对出席活动的潘光旦先生家属,以及各位专家学者和嘉宾表示衷心的感谢和诚挚的问候。他指出,潘光旦先生是一位学术大家,一生治学范围极为广阔,在优生学、社会学、民族学、性心理学、民族学、翻译等众多领域都有很深的造诣,在中国现代学术史上具有重要的地位。同时,潘先生也是具有广泛影响力的思想家、活动家,毕生致力于爱国民主事业。他于1941年加入中国民主同盟,是民盟早期领导人之一,历任民盟第一、二届中央常委,第三届中央委员,全国政协第二、三、四届委员,为中华民族的命运与前途倾注了毕生精力。

  “回顾历史,是为了更好地面向未来。”陈群提出,我们纪念潘光旦先生,一要学习他们这一代人爱国为民的责任意识,二要学习他们这一代人对理想信念的不懈坚守,三要学习他们这一代人淡泊名利的思想品质。他号召广大盟员秉承先辈们的遗志,把他们倡导并坚持的信念、品格和操守接过来、传下去,努力汇集众智,服务人民,共同完成好新时代赋予我们的新使命,在实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国的征程中作出新的贡献。

WDCM上传图片

  汪泓代表中共宝山区委、宝山区人民政府向出席活动的潘光旦先生家属以及各界嘉宾致以诚挚问候和热烈欢迎。她表示,潘光旦先生学贯中西、博通古今,是中国现代学术史上一位光彩照人的学界泰斗。作为潘先生的家乡,宝山一直以来都致力于传承优秀思想文化,去年举办了潘光旦先生纪念图片展,今天召开了纪念潘光旦诞辰120周年座谈研讨会,未来还将大力筹建潘光旦先生纪念馆。她强调,纪念潘光旦先生不仅仅是为了怀念,更是为了继承和发扬他的学术思想和人文精神,用文化的精气神助力宝山打响文化品牌,用先贤前辈的思想文化精神推动宝山教育事业的进一步发展。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  新民晚报社党委书记、社长、总编辑朱国顺,中共宝山区委常委、统战部部长沈伟民共同为潘光旦图书室揭牌。团市委副书记刘伟、罗店镇镇长李远锋为“家燕归巢”——本土大学生回乡社会实践项目启动暨潘光旦人文社会思想青年研习社揭牌。开幕式由中共宝山区委统战部副部长刘发林主持。罗店镇党委书记瞿新昌致欢迎辞。

WDCM上传图片

  在随后召开的座谈会上,曲伟代表民盟中央向潘光旦先生致以深深的怀念和崇高的敬意,向潘先生的家属致以诚挚的问候。她指出,要把以潘光旦先生为代表的这些民盟代表人物、杰出前辈,作为楷模和榜样,传承和发扬民盟前辈们的优良传统和高尚风范,同时不断加强民盟历史人物的挖掘和整理工作,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的深入开展,进一步巩固多党合作的共同思想政治基础,为中国共产党领导的多党合作事业发展作出新的贡献。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  潘先生女儿潘乃谷、民盟市委副秘书长廖大伟向潘光旦图书室捐赠图书。潘乃谷激动地表示,能够和大家在此纪念潘光旦先生诞辰120周年,感到非常高兴,并代表潘先生亲属和后代表示衷心的感谢。她回忆了潘先生在国家忧患中自觉承担起促进国家繁荣、民族进步的重任,虽历经坎坷,却始终保持豁达乐观、人格独立。她希望当代青年学者能够秉承先辈的自由学风和创新精神,同时也要有挑战权威先学的勇气,努力探索国家民族繁荣富强之道。

WDCM上传图片

  座谈会由民盟市委秘书长费俭主持。宝山区人大常委会副主任、民盟宝山区委主委蔡永平致辞。与会的专家学者、潘先生家属、盟员代表、青年学生代表作交流发言。

WDCM上传图片

  纪念潘光旦诞辰120周年学术研讨会同日举行。会上,华东师范大学历史系教授章义和分享了潘光旦先生与民盟的渊源。北京大学社会学系教授马戎、周飞舟,副教授于长江,清华大学社会学系教授张小军,校史馆副馆长金富军,江南大学社会学系教授王君柏,云南师范大学马克思主义学院教授杨胜荣,中央民族大学社会学系副教授田方萌,贵州民族学院民族学与社会学系讲师徐磊,中国社会科学院近代史研究所副研究员吕文浩,中央司法警官学院教授王雪峰,上海社会科学院文学研究所研究员陈占彪就潘光旦的学术思想、人文精神等展开交流讨论。学术研讨会分别由吕文浩和王君柏主持,周飞舟、田方萌、罗建平、于长江对学术研讨会作点评。

  本次活动由民盟中央指导,民盟市委、中共宝山区委统战部、新民晚报社和共青团上海市委联合主办,民盟宝山区委、新民晚报社区版、罗店镇人民政府、共青团宝山区委共同承办。

2019-08-08 09:47 作者:郭琪