当前位置:首页 >> 理论研究 >> 稿件

民盟市委、民盟黄浦区委联合举办庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年学术研讨会

民盟市委参政党理论与盟史研究会黄浦分会成立

WDCM上传图片

  6月25日下午,民盟市委、民盟黄浦区委联合举办庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年学术研讨会暨民盟市委参政党理论与盟史研究会黄浦分会成立仪式。民盟市委专职副主委沈志刚,中共黄浦区委常委、统战部部长沈权,民盟黄浦区委主委、黄浦区教育学院副院长马园根出席会议并致辞。

  中共黄浦区委统战部副部长袁伟东,民盟市委理论研究会会长、华东师范大学教授章义和,民盟市委副秘书长、上海大学教授廖大伟等出席会议。民盟黄浦区委委员,民盟市委参政党理论与盟史研究会会员及黄浦分会会员近70人出席会议,会议由民盟黄浦区委副主委陈瑶主持。

  马园根宣读了关于成立民盟市委参政党理论与盟史研究会黄浦分会的决定。方研翔任理论研究分会会长,周忆等5位盟员担任副会长,并设秘书长及秘书4人、会员35人。方研翔会长介绍了研究分会的筹备成立情况、分会开展活动的设想等。

WDCM上传图片

  沈志刚代表民盟市委对民盟市委参政党理论与盟史研究会黄浦分会的成立表示热烈祝贺,对中共黄浦区委统战部长期以来关心支持黄浦区民盟组织的发展建设表示感谢。他指出,今天在此庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年,就是缅怀民盟前辈、传承前辈与中共合作的传统,坚定信念,为上海的发展、为中华民族伟大复兴做出贡献。黄浦成立上海民盟参政党理论与盟史研究分会,是上海区级组织成立研究分会的第一家,非常值得庆贺。对此他提出几点要求:一是通过理论研究凝聚力量,更好地发挥参政党职能和作用,不断加强思想建设、组织建设、参政议政等工作。二是要围绕梳理盟史,利用民盟市委、黄浦区地域内的资源优势,研究在新形势下更好发挥参政党作用。三是加强参政党后备干部队伍建设,充分调动会员的积极性,在实践中积极发现和培养人才,结合明年将要开展的基层支部换届工作,发现、培育后备干部队伍。他希望中共黄浦区委统战部能一如既往关心支持民盟组织的发展,祝愿研究会黄浦分会在参政党理论与盟史研究方面多出成果。

WDCM上传图片

  沈权代表中共黄浦区委统战部对民盟市委参政党理论与盟史研究会黄浦分会的成立表示热烈祝贺。他谈了三点意见:以庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年为契机,深入开展参政党理论研究,不断增进政治共识。积极开展参政党理论、政策和举措研究,不断增强党派成员对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同;深刻认识党派在新时代的历史担当,充分发挥参政党作用。不断探索和总结党派在新的历史时期的工作经验和规律,理论指导实践,积极践行爱国奋斗、无私奉献精神。充分发挥民盟界别优势,积极参政履职;充分发挥民盟市委参政党理论与盟史研究会黄浦分会作用,深入开展参政党理论研究,不断加强党派自身建设。

WDCM上传图片

  马园根代表民盟黄浦区委对民盟市委和中共黄浦区委统战部的大力支持、指导和关心表示衷心的感谢。他指出,民盟区委成立参政党理论研究分会,适应了中国共产党领导推进多党合作事业新形势的需要。他提出三点希望:首先要提高政治站位,强化思想政治引领作用,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步夯实多党合作共同思想政治基础。其次要认真履职,发挥民盟的特色和优势,开展重点专题考察调研,努力提出质量较高、操作性较强的意见建议,全面提升参政议政质量和水平。最后希望以此次活动为契机,不忘合作初心,继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧和力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

WDCM上传图片

  华东师范大学教授、博导章义和,上海大学特聘教授、博导廖大伟,理论研究分会会长方研翔,会员周忆、王迪等进行研讨主题交流发言。章义和教授热情洋溢地阐述了“加强参政党理论研究”对推动政党制度发展、对参政党建设和履职的重要意义;廖大伟教授阐述了“试论上海解放前夕中共对上海纺织业的统战工作”,其中包括中共对上海纺织业统战工作的构想、上海纺织业对中共统战政策的反应及中共对纺织业统战工作的开展;方研翔阐述了“从纸面制度到落地成型-----浅谈多党合作模式确立初期民盟与中共的合作”,中国特色多党合作模式的发展历程,多党合作在建国初期的重要作用,民盟在多党合作模式确立初期民盟与中共的合作及由民盟与中共的合作实践归纳中国特色多党合作制度的作用于功能;周忆阐述了“守望黎明——史良先生在上海解放前夕”,介绍了史良先生从1935年在上海发起妇女救国会,从事抗日救亡运动开始,到1949年新中国成立的数十年中,始终与中国共产党并肩战斗,共同为争取民族解放和人民民主,做出巨大而艰辛的努力;王迪阐述了“建国初上海红色资本家的统战之路”,介绍了“红色资本家”的提出及积极开展工商统战工作。

2019-06-28 14:32 作者:研究室、王琦