当前位置:首页 >> 理论研究 >> 稿件

民盟市委召开2018年度参政党理论与盟史研究年会

WDCM上传图片

  2月1日下午,民盟市委召开2018年度参政党理论与盟史研究年会。民盟市委专职副主委沈志刚出席并讲话。民盟市委参政党理论与盟史研究会会长章义和,副会长蒋连华、厉震林,民盟市委副秘书长、东华大学教授廖大伟,上海大学终身教授、著名社会学家邓伟志及研究会近40位专家参会。会议由民盟市委研究室副主任吴鸣放主持。

WDCM上传图片

  章义和会长回顾总结了2018年民盟市委参政党理论与盟史研究工作。这一年,既有回顾历史,讲述民盟故事,弘扬民盟精神财富;又有结合现实,感悟民盟前辈的文化担当;还有从民盟角度围绕党的十九大精神和习近平总书记在沪考察重要讲话进行深刻阐述和解读。与上海社科院合作举办的文化论坛已连续举办九年,与上海大学费孝通学术思想研究中心举办的学术论坛也已持续五年,这两大研究阵地都已成为民盟市委的品牌。在人才队伍建设方面,新成立了复旦大学理论研究分会,8位盟员当选新一届民盟中央参政党理论研究中心特邀研究员,10位盟员当选上海市统一战线理论研究会第七届理事会理事。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  2019年是新中国成立、新政协成立、上海解放70周年;在两大研究阵地中,文化论坛将进入第十个年头,费孝通学术思想中心也将开启新的一轮五年合作计划。蒋连华、厉震林两位副会长针对重点工作提出自己的见解,帮助大家扩展思路。吴原元代表华师大分会表示将集合5年盟史研究成果出版专著,并继续选好专题召开学术研讨会。戴培东代表复旦大学分会表示将以复旦校史中的民盟大家作为主要研究对象。研究会顾问、上海大学终身教授邓伟志对研究会的成果给予高度评价:水平高,有特色。他还在会上回忆起费孝通、钱伟长、沈志远三位民盟先贤对他个人成长的影响,并介绍了近期关于“改革学”的研究成果。

  民盟市委专职副主委沈志刚表达了对与会嘉宾和各位专家的感谢。他说,研究会能有这么丰硕的成果,离不开大家的支持与付出。希望大家能笃志不倦,认真思考,找到参政党理论与盟史研究的切入点,从而找准方向、激发动力、产生活力,继续发挥研究会的价值与影响力。

2019-02-03 14:04 作者:民盟市委研究室