当前位置:首页 >> 组织建设 >> 稿件

民盟普陀区委圆满完成基层支部换届工作

  民盟普陀区委华东师大四附中支部于10月20日完成了换届工作,为民盟普陀区26个基层支部的换届工作画上了一个圆满的句号,一批工作业务能力强、政治素养高、热心盟务工作的盟员进入支部领导班子。

WDCM上传图片

  本次基层支部换届工作前后历时一年,民盟区委从2019年底就开始进行前期筹备,成立了以杨杰主委为组长、全体区委委员为组员的支部换届工作领导小组,初步拟定了换届工作时间表。2020年5月,召开区委委员(扩大)会议,讨论并通过了《民盟普陀区委关于2020年支部换届工作的意见》,酝酿各支部主委人选;与支部所在单位党组织协商等工作。之后,区委召开支部换届启动会,下发区委支部换届工作意见及方案、协商各支部换届日期。民盟普陀区委原有28个基层支部,结合本次换届,撤销了兰田中学支部(盟员人数不足),合并了两个退休支部,换届工作完成后共有26个基层支部。换届工作小组成员积极参与,全力配合;杨杰主委参与其中17个支部的换届选举大会,其余9个支部的换届会议也都有副主委参与。

  支部换届工作得到了17个独立支部所在单位党组织的大力支持,书记或分管统战工作的副书记都参加了支部的换届选举大会;曹杨二中党总支书记侯文英、宜川中学党总支书记李英、人民医院党总支书记陈烨等15个党组织负责人全程参加支部换届选举大会,会前还与民盟区委领导进行了工作交流。

  民盟区委将此次基层支部换届工作与“四史”教育学习、民盟区委的“两好两手”争先创优工作相结合。一是选举前各基层支部充分发扬民主,慎重酝酿人选。候选人应具备“本职岗位的能手、盟务工作的好手”的能力或潜质,群众基础好,党组织认可。二是选举大会做到程序规范、严肃公正。选举大会上,各支部盟员认真听取了上一届支部委员会五年的工作报告,表决通过选举办法、监票人名单,介绍候选人情况,投票选举和公布选举结果,召开支委第一次会议推选正副主委和委员分工等。96位支部委员候选人全部高票当选,其中91位全票当选。

  本次换届工作完成后,除退休支部外,新一届支部委员以70后、80后为主,新任支部主委9人,有14个支部委员有调整。其中40岁以下25位,占26 %;大学本科学历以上94位,占97.9%,研究生学历10位,占10.4 %;区人大代表2位,区政协委员3位。通过本次换届,支部班子的文化程度、年龄结构、专业结构、职数配备等得到进一步优化。

WDCM上传图片

  在支部换届工作中,民盟区委特别增加了区委领导赠书环节,向新当选的支部班子成员赠送了《中国民主同盟史》和《费孝通》,并向新一届支部班子成员提出支部工作的要求和希望:各支部班子成员要带头学习“四史”和盟史,不忘合作初心,向民盟先贤学习,传承民盟优良传统,提高政治站位,始终与中国共产党同心同行;认真踏实做好本职工作,努力奉献,争先创优,树立新时代盟员的新形象;各支部的盟务工作要在原有基础上,进一步强思想、补短板,做好组织建设,积极参政议政,关爱老盟员,结合支部特色,做好支部品牌创建。

2020-10-28 15:20 来源:民盟普陀区委