当前位置:首页 >> 组织建设 >> 稿件

民盟上海市工商银行委员会顺利完成二级支部换届工作

WDCM上传图片

  根据《中国民主同盟章程》有关规定,以及民盟市委的文件要求,民盟上海市工商银行委员会经过近半年的工作,于8月下旬,按规定、按程序先后完成了八个基层支部的换届工作。

  为确保八个基层支部换届改选各项工作落实落细,工行盟委克服疫情困难,根据民盟上海市委的工作要求,早动员、早安排,在3月份下发了《关于开展基层支部换届改选工作的通知》,成立由主委任组长、副主委任副组长、部分即将离任的支部主委任组员的基层支部换届领导小组,指导和帮助下属支部有序开展换届工作;制订工作进度表,明确各阶段的主要任务及牵头负责人,将责任落实到人;加强沟通,确定委员候选人名单,在5月31日召开的工行盟委五届十七次会议上,工行盟委委员对各支部上报的新一届支部委员候选人进行逐一研究讨论,最终确定了8个支部共34位委员候选人名单并书面批复各支部。

  对此次基层支部换届改选,工行盟委严流程、严规范,明确候选人条件,核定各支部委员人数,并要求各支部主动听取盟员意见,必须充分发扬民主,征求全体盟员及同级党组织意见;编制一整套换届改选文件汇编,从会议议程、选举办法、选票制作、候选人简历、会务工作提示等各方面进行规范;同时要求各支部分别制作代表证、监票人证、投票箱、支部横幅;选票必须盖章并密封保管;还要准备会标、小白板、会议材料、致离任委员的致敬信等,使会议庄严有仪式感,体现民盟组织性、纪律性。此外,工行盟委主委及对口联系人全程参与所有支部改选会议,并邀请同级党组织派员参加。

  由于前期会务等各项准备工作认真到位,信息沟通透明充分,各支部委员候选人获得盟员们的高度认可,所有投票选举均是一次成功,委员们均是全票或高票当选。新当选的支部委员里既有老主委、老委员,也有新主委、新委员,展现了新班子、新气象。在当选后,各支部主委纷纷表示,将不辜负大家的信任与期望,切实承担起领头羊的作用;要加强与同级党组织的汇报与沟通,取得更多支持与指导;要充分发挥盟员的积极性、主动性,带领支部全体盟员认真履行参政党职能,主动参与各项盟务工作,并在各自岗位上建功立业。

  换届工作的顺利结束,预示着新一轮支部盟务工作的启程。新一届支部班子将在今后的五年中,上下齐心、团结一致,在组织发展、队伍建设、社会服务、参政议政等各方面发挥优势,把民盟的好精神、好作风传承下去、发扬光大,并不断创新方式方法,活跃支部氛围,凝聚盟员力量,吸引更多青年入盟,打响支部品牌形象。

2020-08-28 14:28 来源:民盟上海市工商银行委员会 作者:林燕