当前位置:首页 >> 组织建设 >> 稿件

服务自贸区新片区建设,临港大学城五所高校民盟组织成立学习联席会和青年联谊会

WDCM上传图片

  在上海民盟深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,临港大学城五所高校民盟组织根据实际需要,发起成立学习联席会和青年联谊会。10月9日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群在上海海事大学出席了成立仪式,并参加了学联会首次集体学习。

  临港是上海科创中心建设的重要承载区,已纳入上海自贸试验区新片区的先行区建设。对上海急需发展的芯片、人工智能、生物医药、大型装备等高新前沿产业的研发具有重要的支撑作用。临港大学城中的上海海事大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海电机学院、上海建桥学院等五所高校均建立了民盟基层组织,各校的学科专业特色与临港产业发展也高度吻合。

  为了对接自贸区新片区建设、长三角一体化发展等国家重大战略,服务市委、市政府“五个中心”“四大品牌”建设的工作主线,并在上海建设具有全球影响力的科技创新中心、全球资源配置能力的国际航运中心过程中献计出力,放大格局、提升站位,经五所高校民盟组织商议决定,成立民盟上海临港大学城学习联席会、青年联谊会。

  学联会班子采用“1+4+N”模式,由1名主任委员、4名副主任委员和若干名委员组成,下属青联会由各校盟组织中的6-8名青年骨干组成。首届学联会主任由民盟上海海事大学主委、上海海事大学副校长严伟担任,其余四名副主任分别由其他四所高校的民盟组织主委担任。学联会以“深化合作谋共赢、形成合力育人才、汇聚盟智促发展”为工作思路,将轮流举行主任会议、理论研讨会、座谈交流会、专题调研、青年联谊及相关活动。

  民盟临港大学城学联会、青联会的成立,是临港地区五所高校民主党派组织中第一家,为促进党派工作搭建了交流平台,是党派工作的一个创新举措,也是创新学习形式的一次有益尝试。“高校是我们的主界别、主阵地,民盟中央对你们寄予了很大的期望,希望你们的主题教育活动能够取得实效。”成立仪式上,丁仲礼主席如是说道。

2019-10-17 14:25 作者:殷志敏