当前位置:首页 >> 组织建设 >> 稿件

民盟中央副主席徐辉在沪调研高校基层组织建设

  民盟中央开展的高校基层组织建设专题大调研,在历时半年多,深入全国20个省市30多所高校后,最后一站来到了上海。9月5日至6日,全国人大常委会委员、民盟中央专职副主席徐辉率调研组一行,在上海进行了密集调研。短短两天时间里,他们穿梭南北,走访沪上多所高校党委,深入高校开展实地考察,召开座谈会听取意见建议。

WDCM上传图片

  中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼会见了徐辉一行。民盟中央副主席、民盟上海市委主委、上海市副市长陈群和民盟中央组织部副部长蔡葵,民盟上海市委专职副主委沈志刚、丁光宏,秘书长费俭参加了相关调研活动。

访晤高校党委书记

  上海历来是中国高等教育的重镇,也是民盟组织的重要发展基地,早在解放前就已经有盟员活跃在各个高校。目前,上海已经建立了29家高校民盟基层组织,几乎涵盖了上海的所有高校,高校盟员总数近5000人,占全市盟员总数的近四分之一。

  民盟组织的健康发展,离不开高校党委的鼎力支持,因此走访高校党委书记,当面听取意见建议,是徐辉沪上调研的一项重要内容。两天内,徐辉先后走访了同济、复旦、华东师大和交大党委,交流民盟组织的发展情况。在亲切友好的会谈中,徐辉代表民盟中央感谢各高校党委和学校统战部长期以来对民盟工作的关心支持,并介绍了此行调研的背景情况,坦言发展中遇到的瓶颈问题,希望继续扩大党盟交流沟通,不断加强高校民盟组织建设,在党委和统战部门的支持下加大党外优秀人才向民盟的举荐和培养力度,共同促进包括民盟在内的多党合作事业健康发展。

WDCM上传图片

  在同济大学,徐辉对校党委书记方守恩说,一进入同济校园就感到肃然起敬,因为这里有党盟合作的辉煌历史,为全国民主党派、尤其是为民盟输送了很多杰出代表人士和党派领导人,为多党合作事业作出了重要贡献。方守恩对徐辉说,我的导师就是民盟盟员,所以我对民盟有着特殊的感情。他向徐辉介绍了同济大学党委构建统战大格局的做法和经验,表示将在今后工作中进一步关心支持民主党派工作,加大对党外优秀人才的关注和培养力度。

WDCM上传图片

  在与复旦大学党委书记焦扬的会谈中,徐辉说,复旦大学在高校具有举足轻重的地位,复旦民盟同样如此,陈望道、苏步青、谈家桢、谷超豪等许多德高望重的民盟前辈都出自复旦大学。焦扬表示,民盟是复旦的一支重要党派力量,聚集了很多高层次人才,在民盟市委的领导下,在学校统战部的支持下,发挥了重要作用。他们不但在专业上有绝活、有影响力、有成果,而且在参政议政、民主监督方面积极有为,为促进学校“双一流”建设作出了积极贡献。焦扬强调,学校党委和统战部将进一步关心支持各民主党派工作,引导他们提升发展质量,加大旗帜性人物、代表性人士的举荐培养,为党外优秀人才提供多岗位的锻炼发展台阶。在校党委副书记许征和统战部长张骏楠的陪同下,徐辉一行还参观了复旦大学智库楼和《共产党宣言》展示馆—陈望道故居。

WDCM上传图片

  走进华东师大,徐辉就感到特别亲切。他对校党委书记童世骏说,今天老朋友又见面了,每一次来华师大,都有一种亲切感。童世骏向徐辉介绍说,华东师大民盟是学校民主党派中力量最强的一支队伍,在华师大的校史中,民盟占据了非常重要的篇幅。我们既非常珍惜这支力量,也非常感谢这些盟员为学校发展做出的杰出贡献。今后学校党委将继续关心民盟的发展,支持他们把年轻的优秀人才吸收进组织,为骨干盟员的成长发展创造更多的条件。

WDCM上传图片

  让徐辉感到意外的是,交通大学党委书记姜斯宪的父亲是一位50年代入盟的老盟员,曾经担任过民盟大连市委的副主委。姜斯宪笑言道,因为父亲的原因,我对民盟盟史有一定了解,也充满了感情。会议室里的气氛瞬间变得轻松起来。姜斯宪表示,高校是民盟发展的主阵地,交大民盟有600多盟员,在学校有着很大的影响力。学校党委历来高度重视民主党派的健康发展,建立了校领导与党派代表性人士结对交流、骨干成员多岗位挂职锻炼、定期走访慰问离退休盟员等机制。支持民主党派工作责无旁贷,今后将进一步增强意识,为多党合作事业创造各种有利条件。在学校统战部长张卫刚的陪同下,徐辉还参观了交大校史博物馆。

与统战部长探讨发展对策

  尽管4日晚上才风尘仆仆地赶到上海,但是5日一早,徐辉一行就紧锣密鼓地开始了调研工作。第一个调研会,就是邀请本市部分高校统战部部长座谈高校民盟基层组织的发展情况,共同分析现状,查找问题和原因,研究今后工作思路。

WDCM上传图片

  在陈群的主持下,复旦大学党委统战部部长张骏楠、同济大学党委统战部部长岳继光、上海财经大学党委统战部部长周杰普、上海外国语大学党委统战部部长刘蓉蓉、上海理工大学党委统战部部长李杰、上海电力学院党委统战部部长何西培、上海体育学院党委副书记兼组织部部长统战部部长潘勤、上海开放大学党委统战部部长方青云等先后发言,分别结合工作实际,介绍了民盟基层组织的情况和经验。他们在发言中都谈到了当前组织发展中存在的共性困难和问题,并提出针对性和建设性的建议,引发了与会者思考。市教育卫生工作党委统战处处长金勤明还从全市的大视角,介绍了上海高校系统统战工作情况。他指出,教卫党委非常重视党外代表性人士的培养,但目前上海高校中的党外旗帜性人物、代表性人士还比较缺乏,一定程度上影响到民主党派的政治交接和组织发展。

WDCM上传图片

  徐辉认真听取了大家的发言,他指出,按照习近平总书记的新型政党制度要求,民盟要进一步加强自身建设、夯实基础。根据民盟中央组织发展规划,盟内高校基层组织建设是重中之重,这需要得到各高校党委和统战部门的支持与帮助。徐辉说,把上海作为专题大调研的最后一站,是因为上海在中国共产党领导的多党合作格局中地位十分重要,上海是民盟的重要组织发展基地,组织建设早、规模最大,代表性人士集中,发挥作用和影响力大,这其中的很多代表性人士就集中在高校。特别是进入新时代,多党合作格局更全面,同时党派人才竞争也更激烈,需要长远统筹考虑。徐辉强调,加强与统战部的协商研究,不断发现输送人才,巩固民盟的自身界别特色,是开展党盟交流、进一步完善多党合作格局的重要环节。徐辉坦言,就全国来看,民盟高校组织发展还存在一些问题和困难,比如缺少代表性人士,有些组织缺少场地经费和激励机制,专职人员服务和与履职相关的活动也是短板。他希望,在市教卫党委和高校统战部门的关心支持下,上海民盟能够出经验、树榜样,带动全盟高校组织健康发展。

WDCM上传图片

听取基层主委心声

  走进高校民盟组织,近距离地听听基层主委的心声,直接掌握第一手情况,是徐辉此行上海的一大心愿。6日上午,在复旦大学“双子楼”,陈群主持召开了上海民盟高校组织负责人座谈会。沪上29所高校的基层民盟主委济济一堂,让宽大的会议室也显得有几分局促。

  座谈会上,民盟上海市委专职副主委沈志刚汇报了上海民盟高校基层组织建设情况,复旦大学、交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、东华大学、上海外国语大学、上海中医药大学、华东理工大学、上海对外经贸大学、上海财经大学等民盟组织的负责人作了交流发言。会议还特别邀请了华东师大段纯刚和复旦大学王敬文两位新盟员代表交流入盟一年来的心得体会。大家在发言中畅谈了基层组织工作的酸甜苦辣,引得徐辉频频点头,不时插话询问。

WDCM上传图片

  在交流中,徐辉表示,大家的发言虽然简短,但是看得出经过了精心准备,谈出了真实感想,很有质量,也很有启发。民盟上海市委和各高校民盟组织在组织建设上有许多好的做法和经验,对全盟具有参考价值和指导意义。徐辉指出,高校基层组织的健康发展是保持民盟主体界别特色的重要保证,民盟中央和民盟上海市委对此始终高度重视。当前,高校组织发展工作遇到了一些瓶颈,更需要各级基层组织负责人具有强烈的责任意识、担当意识,守住“主阵地”。他特别指出,大家在发言中提出的有关基层组织年龄结构高龄化、个别高校发展盟员局限在部分院系、亟需加强与高校院系党组织沟通协商等痛点,说到了要害处,是共性问题,是我们工作的“短板”,需要引起大家的重视,在今后工作中进一步加强与学校各级党组织、统战部门的沟通和协商,共同出主意想办法破解这些难题。徐辉高兴地表示,此次在上海调研取得了满意的成果,充分了解了上海高校民盟组织建设的现状,达到了在调研中查找问题、分析原因、听取意见和建议,探讨今后工作新思路的目的,为民盟中央的高校基层组织建设大调研画上了圆满句号。

  徐辉透露,民盟中央将依据此次专题大调研的成果,于今年年底出台相关文件,进一步指导推动高校民盟组织建设。

2018-09-10 10:00 作者:戴立波、左娟娟