当前位置:首页 >> 组织建设 >> 工作制度 >> 稿件

“我与主委面对面”——陈群主委与代表性人士座谈交流

WDCM上传图片

  为凝聚盟内力量,提升参政履职能力,进一步加强骨干队伍建设,民盟市委建立“我与主委面对面”工作机制。11月2日上午,首次“我与主委面对面”代表性人士座谈会在民主党派大厦6楼第一会议室举行,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群与二十余位盟员代表座谈交流。会议由民盟市委专职副主委杨德妹主持,民盟市委专职副主委丁光宏、秘书长费俭出席座谈会。

WDCM上传图片

  陈群代表民盟市委对代表性人士加入民盟表示热烈欢迎。他说,民盟是以文化教育以及相关科技领域的中高级知识分子为主体的民主党派,有着光荣的历史。黄炎培、张澜、沈钧儒等民盟领导人,为抗日战争的胜利、新政协会议的召开、新中国的成立作出了很大的贡献。在多个领域,民盟都是大师云集、人才荟萃,涌现出梁漱溟、陶行知、陈望道、潘光旦、冯友兰、苏步青等一大批代表性人士。

WDCM上传图片

  “民盟中央原第一副主席张梅颖曾将民盟精神概括为‘立盟为公,以天下为己任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强’。”陈群谈到他对民盟精神的理解,一是热爱祖国,追求真理,拥有民族复兴的共同理想。民盟先辈用毕生的求索和付出,诠释了自己的理想和信念,他们在上海也留下了许多足迹,是我们的宝贵财富。二是胸怀坦荡,敢于直言,拥有独立思考的书生气节。季羡林先生曾说,知识分子是站起来思考的人,正是这样的胸怀,许多民盟前辈与中国共产党肝胆相照,以高度的政治理性、知识能力、科学态度和民主精神勇挑重担,做中国共产党的诤友。三是学有专长,服务社会,拥有知行合一的实践宗旨。钱伟长先生对我国高教改革发展起到重要的作用,谈家桢先生为大力推进我国基因工程建设奠定了坚实基础,李国豪先生为宝钢工程项目续建、洋山深水港立项等立下汗马功劳,费孝通先生前瞻性地提出建立长三角经济开发区的建议……民盟在国家发展和建设过程中不断贡献着智慧和力量。

  “上海民盟有着优良传统,希望大家在这个平台上相互交流学习。”对于发挥代表性人士的作用,陈群提出三点希望:一是加强学习,不断提高政治站位,加深对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理解认识;二是立足岗位,努力建功立业,不断提升民盟的影响力;三是发挥特长,积极参政履职,在做好本职工作的基础上,为上海和国家的经济社会发展建言献策,为决战决胜脱贫攻坚投身社会服务。

  会上,来自高校、医疗、文化产业、科研院所、基础教育、数字产业等领域的二十余位盟员代表先后发言作自我介绍,表达了加入民盟大家庭的欣喜之情以及为民盟贡献自己力量的决心,并就教育科研、人才培养、文化传承、科技创新等相关议题,以及经济社会发展的热点问题进行交流探讨。

2020-11-03 10:55 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪