当前位置:首页 >> 组织建设 >> 工作动态 >> 稿件

民盟徐汇区委成立首个机关支部

2015-07-17 15:03 来源:民盟徐汇区委

  2015年5月18日至20日,中央统战工作会议在北京召开,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》一并颁布施行,要求民主党派加强自身建设,提高履职能力。5月22日,中央统战部召开党外人士座谈会,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表结合各自实际,畅谈学习体会。民盟中央主席张宝文在会上谈到,要加强自身建设,在提高全盟履职能力上有新进展,全盟要着眼于培养造就一支适应新形势、新任务要求的人才队伍,进一步加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,深入实施“人才强盟”战略,为推动民盟和多党合作事业发展提供坚强有力的人才支撑。

  人才是立盟之本、强盟之基、兴盟之源。《中国民主同盟上海市委员会组织发展规划(2012-2016)》指出,区(县)民盟组织目前发展面偏窄,在社会、经济、法律、管理、新的社会阶层及政府、企事业单位的发展较难突破,民盟组织的影响力难以扩展;实职后备干部储备不够,在政府部门和从事行政管理岗位工作的盟员数量偏少,实职干部后备力量明显不足,与中共中央4号文件的要求有相当大的差距。2013年,民盟徐汇区委积极响应民盟市委的组织发展规划,成立司法支部,至今每年都有新发展盟员,目前已有16位律师盟员。

  此外,徐汇民盟的公务员队伍一直比较壮大,他们拥有丰富的资源和极大的热情,向来是参政议政的主力军。在今年基层换届过程中,根据中央统战工作会议精神,以及《中国民主同盟上海市委员会组织发展规划(2012-2016)》工作要求,民盟徐汇区委领导班子力求在理念上、思路上和方法上有突破、有创新、有发展,酝酿再三,决定成立机关支部。据了解,这在民盟市委的区县委员会中是具有独创性的新做法,机关支部在徐汇民盟内部、甚至是民盟市委成为独树一帜的支部。

  2015年6月16日,民盟徐汇区委机关支部举行成立大会。新成立的机关支部盟员目前有12人,都是在职的机关事业单位人员,平均年龄44.2岁,其中有好几位80后,分布在政协、旅游局、档案局、财政局、审计局、科委等委办局以及街道,可以说是一支超级年轻化和多样化的队伍。民盟徐汇区委机关支部三人支委班子也由区委综合考量产生,由最年轻的区委委员朱曦(档案馆)兼任机关支部主委。朱曦表示,新的支委班子将加强学习,团结一心,以支部盟员为核心开展组织生活,不断提高组织凝聚力,做到以活动促发展,并且主动吸引机关里年纪轻、活力强、政治素质高的同志入盟,增强组织活力。机关支部还将发挥好排头兵和突击队作用,一方面,将继承民盟优良传统,积极投身社会第一线,关注大众民生、关心区域发展,起好带头示范作用;另一方面,将充分发挥机关支部的优势和特点,着眼全局,立足本职,带头做好调研课题,带头撰写社情民意,发挥好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的参政党职能,为社会进步、人民幸福积极建言献策。

  更值得一提的是,徐汇政协副主席、民盟徐汇区委主委周秀芬主动提出加入机关支部,体现了她对这个新支部的支持和信心。周秀芬表示,将在职的机关盟员从各自的支部独立出来,打造这样一支精英化的队伍,一是希望他们能在参政议政方面更加活跃,打下良好人才基础;二是希望能借此吸引更多机关事业单位的优秀人才加入民盟,充实队伍,形成良性循环。

  民盟徐汇区委机关支部的成立,使民盟组织在界别优势上得到加强、在发展源头上更有活力,使盟内骨干队伍素质更加优良、数量更加充足,使盟务工作更具时代气息和实际效果、更充满向心力和凝聚力。这次创新尝试集聚了群体智慧、突出了专业特长、打造了品牌效应,机关支部一定能够发挥主力和表率作用,出成果、创佳绩,率先垂范、以身作则,发挥引领和示范作用。