当前位置:首页 >> 组织建设 >> 工作动态 >> 稿件

民盟上海市委开展“盟员之家”交流考察活动

WDCM上传图片

  “把基层‘盟员之家’建设与民盟组织建设相结合,与民盟文化相结合,与民盟发掘和培养骨干盟员、推动盟员发展相结合,与民盟拓展社会影响、服务社会相结合。”在上周五召开的基层组织“盟员之家”建设工作交流座谈会上,民盟市委专职副主委沈志刚提出上述要求。

WDCM上传图片

  来自全市基层组织的20余名骨干盟员参加了座谈会,民盟松江区委、浦东区委、医学产业、现代服务、美术联合、综合总支等六个基层组织代表与大家分享了“盟员之家”建设的经验和感想。其中,浦东区委将“盟员之家”设立在文化底蕴浓厚的高桥镇江东书院,这不仅是一个书香满室的“盟员之家”,同时也是民盟首个国学图书馆;美术联合支部目前已建成两个“盟员之家”,从选址到建设,都充分体现了美联本身的形象和特色,他们依托“盟员之家”,举办各类美术展览和沙龙,进一步增强了美术联合支部的凝聚力和吸引力。

WDCM上传图片

  据民盟市委组织部负责人在会上介绍,自2016年以来,民盟上海市委积极支持推动基层组织建立“盟员之家”,并鼓励盟员利用好这个平台,不断创新组织活动内容和形式,激发组织活力,推动民盟事业不断健康发展。目前,全市已建有24家“盟员之家”。其中,盟区委7家,直属基层17家。各基层严格参照《民盟上海市委关于加强“盟员之家”建设的指导意见(试行)》,积极推进“盟员之家”的建设和发展,将盟员的积极性和盟组织的教育引导有机地结合起来,以“家”的氛围,将盟史、盟务、履职成果、核心价值观等根植到基层组织生活中。同时,绿化、交大、电业、电力等多个基层的“盟员之家”正在紧锣密鼓地筹备中。预计到今年底,全市将建成30家“盟员之家”,推动基层盟务工作再上新台阶。

WDCM上传图片

  座谈会结束后,与会人员又在沈志刚带领下,奔赴浙江温州学习考察。在民盟温州市委主委胡荣党、苍南县委统战部长蒋献生、民盟温州市委组织部副部长陈莉、平阳县支部主委李雪雁的陪同下,大家先后参观考察了民盟中央原副主席苏步青先生的故居、苏步青励志教育馆和平阳“盟员之家”。温州平阳“盟员之家”充分利用自身优势,挖掘本基层的人物底蕴和历史沉淀,建成具有特色的“盟员之家”的经验,让考察团成员获得不少启发。沈志刚在考察过程中表示,上海各个基层要多向平阳县“盟员之家”学习,充分利用好“盟员之家”这个平台,将思想建设、基层组织建设、宣传工作、参政议政、自身发展等各项盟务工作融入到“盟员之家”中。从更深层面发挥“盟员之家”的作用,激发组织活力,推动基层盟务工作的健康发展。美术联合支部主委、上海民盟书画院副院长张智栋还即兴挥毫,留下奔马墨宝,寓意“盟员之家”的建设“驰而不息,勇往直前”。

WDCM上传图片

  民盟交大委员会主委助理周彩玲:非常有幸参加这次盟市委组织的 “盟员之家”交流考察活动,我作为唯一一名高校基层代表,既倍感荣幸又觉肩上压力。我们渴望有自己的“家”,渴望在高校率先成立“盟员之家”,为此我们正在学校党委的支持下,积极努力地挖掘校内有限的资源,早日为盟员提供一个精神家园。

  民盟中科院委员会副主委米丽娟:这次交流学习给中科院“盟员之家”建设提供了很多启发。我们委员会分布于上海各个区,盟员地域分散,很难兼顾,盟员之家选址具有现实困难。然而换个角度,变求全为求专,以建好专业特色民盟之家为出发点,我们可以搭建杰出科研工作者与社会大众的桥梁,在科普方面上发挥自身特色。未来我们将以资源共享方式,化小家为大家,让委员会盟员有机会参与到市委更多“盟员之家”活动中去。

  民盟新闻联合总支主委石达平:参加这次为期两天的“盟员之家”交流考察活动,收获颇丰。与兄弟民盟组织的交流中,我受到了很多启发和鞭策。苏步青励志教育馆内“盟员之家”满墙的“盟员风采”展示,更让我觉得“盟员之家”值得花力气主动去建设和发展。我体会到,“盟员之家”要办成凝心聚智、同向同行的信仰之家;收集社情民意、汇聚锐思良策的民主之家;增进情感交流的温馨之家;开展盟史教育、传承中华优良传统的文化之家。

2018-09-20 15:42 作者:江好