当前位置:首页 >> 组织建设 >> 工作动态 >> 稿件

民盟上海市委第一司法委“盟员之家”挂牌成立

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  2018年9月15日下午,民盟上海市委第一司法委“盟员之家”挂牌成立,民盟上海市委专职副主委沈志刚与民盟第一司法系统委员会主委黄绮共同为“盟员之家”揭牌。这一天也正是一司委成立七周年的纪念日。

  沈志刚在讲话中指出,一司委的“盟员之家”作为上海司法系统成立的第一个“盟员之家”,具有非凡意义。他要求一司委要保持“盟员之家”的独特性,通过“盟员之家”将前辈的优良传统和爱国精神传承发扬,让盟员能从这里找到“家”的温暖,能在这里凝心聚力。当得知“盟员之家”所在的银都律师事务所主任王放是一名共产党员,无条件提供场所支持“盟员之家”在该所设立时,沈志刚深情地表示:“一司委的‘盟员之家’也是党盟合作的典范”。

  一司委成立的“盟员之家”,是响应民盟市委号召建立的盟员交流、活动的平台。走进“盟员之家”,除了看到历届民盟中央主席及民盟市委主委的介绍展板外,活动园地专栏里放上了一张张照片,生动记录了七年来盟员们的各个活动瞬间。陈列柜中展示着一司委七年来获得的表彰及荣誉证书,见证了一司委这七年来取得的成绩。走进会议室,墙上的老旧照片以及“民盟律师中的先贤”标题格外引人注目,这里有着民盟中值得怀念的律师先贤们的照片,当年为抗日不惜身陷囹圄的“七君子”中有上海律师公会的沈钧儒、史良、沙千里和王造时四名律师,他们都是盟员。其中沈钧儒大律师解放后担任了首任最高人民法院院长,史良大律师成为了新中国第一任司法部长。上海律师协会的第一任会长是韩学章,她是审判“四人帮”时被最高人民法院特别法庭指定成为被告人姚文元的辩护律师。家喻户晓的李国机律师对中国律师界的贡献被很多人传颂,但许多人可能不知道他还是一个资深的盟员。这些珍贵的老照片诉说着民盟律师前辈的丰功伟绩。当天到场的长宁区司法局局长、民盟长宁区主委张谢定称赞这是一个有特质的“盟员之家”。

WDCM上传图片

  挂牌仪式后,沈志刚与华阳街道主任林子岳还看望了参加华阳街道“公益作伴 圆梦华阳”公益法律咨询活动的盟员律师们。

2018-09-17 17:21 作者:第一司法系统委员会 严嫣