当前位置:首页 >> 思想建设 >> 稿件

纪念日,听张黎明讲述从石库门到天安门的故事

WDCM上传图片

  99年前的7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。为纪念这个特殊的日子,7月23日下午,民盟市委特别邀请中共一大会址纪念馆原馆长、上海红色文化研究院执行院长张黎明为上海盟员作《从石库门到天安门——回眸党的艰苦创建和新中国的辉煌成就》主题报告。民盟市委专职副主委杨德妹主持宣讲会。

WDCM上传图片

  张黎明30多年来致力于红色文化的发掘、研究和传播,曾任中共一大会址纪念馆馆长、中国共产党创建史研究中心主任、中共上海市委党史研究室特约研究员等职。现任上海红色文化研究院执行院长、上海大学特聘教授、党的诞生地发掘宣传工程办公室发掘保护组组长、上海市国防教育协会常务副会长,多次荣获国家及上海市新闻奖。

WDCM上传图片

  “中共一大会址是革命的圣地。中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里开始。这里是中国共产党人梦起航的地方和精神家园。”宣讲会上,张黎明用生动的语言,从中共一大召开的背景和意义讲起,通过一个个感人故事,充满激情地讲述了中国共产党从上海石库门走向北京天安门的历史轨迹,为我们展现了中共99年来的激荡风云。他还以自己的亲身经历,与大家分享了中共十九大召开后,习总书记和中央政治局常委集体瞻仰党的一大会址、参观中共创建史陈列、重温入党誓词等台前幕后的故事,引发了在场听众的强烈反响。张黎明说:“习总书记对党的诞生地满怀崇敬之情,从他身上,我看到了中国共产党人不变的初心。”

  宣讲会在上海民主党派大厦六楼会议室举行,百余名上海盟员现场聆听了报告。

2020-07-28 15:42 来源:民盟市委宣传部 作者:殷志敏