当前位置:首页 >> 思想建设 >> 稿件

陈群开讲第一课:做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事

WDCM上传图片

  “历史是最好的教科书,民盟的知识分子们在各个历史时期,都以身无半亩、心系天下的赤子情怀,以历经磨难、初心不改的坚韧信念,与中共并肩砥砺前行。”民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群深沉温和的声音,萦绕在民主党派大厦二楼第8会议室中。

  6月30日下午,陈群以《做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事——从民盟章程的历次修订看党派进步性特征的形成和发展》为题,亲自为上海民盟“四史”和“盟史”学习教育活动开展第一课宣讲。陈群从民盟政治纲领和党派章程的演进视角入手,以民盟成立以来所经历的几个历史时期大量的翔实史料旁征博引,回顾中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展历程,深入浅出地阐述了民盟进步性特征的形成和发展。

WDCM上传图片

  “过去能看得多久,未来才能望得多远。”陈群说道。从统一建国同志会到政团同盟改组,初创时期的民盟在追求民主的道路上,看到了同中国共产党坚实的合作基础。从维护旧政协决议到一届二中全会,民盟选择中间立场,主张并实践第三条路线,缓和国共矛盾,对抗独裁统治,但付出沉重代价。从民盟被迫解散到恢复民盟总部,民盟的政治立场和主张发生了历史性、决定性的变化,转变为完全接受和认同中国共产党的新民主主义革命主张。从响应“五一口号”到携手筹备“新政协”,民盟“团结了知识分子走向进步”,肩负起共同建设新中国这一时代和形势赋予的历史使命。

  从新中国成立一直到民盟十二大举行,民盟共产生了12个章程。陈群从民盟章程的历次修订这个独特角度,指出民盟章程历次修订的历史就是一部接受中国共产党领导的历史,是历史的必然选择;民盟章程的修订史也充分体现了与时俱进的进步性特征,是党派制度建设不断丰富和完善的成果。

  “回望来路,更知前行方向。”陈群强调,上海民盟要切实践行新型政党制度的时代要求,以章程为纲促进自身建设的科学化,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

WDCM上传图片

  根据中共市委统战部统一部署,结合上海民盟的实际,民盟市委在全市各级组织和广大盟员中开展“四史”和“盟史”学习教育活动,成立了以陈群主委为组长的“四史和盟史学习教育活动领导小组”,并精心研究制定了活动方案,同时推荐了一批学习书目,建立了专家宣讲团,推出了20堂精彩讲座。陈群的第一课宣讲,标志着上海民盟“四史”和“盟史”学习教育活动正式启动。

  本次宣讲会由民盟市委专职副主委杨德妹主持,民盟市委副主委朱同玉、丁光宏、顾祥林,秘书长费俭和老领导沈志刚出席。民盟市委常委以及部分基层骨干盟员到场聆听宣讲。

2020-07-01 09:29 来源:民盟市委宣传部