当前位置:首页 >> 思想建设 >> 稿件

民盟市委举行传达学习全国“两会”精神报告会

WDCM上传图片

  6月5日,民盟市委在民主党派大厦二楼第八会议室举行专场报告会,传达学习全国“两会”精神。全国政协常委、民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群出席并作动员部署。朱同玉、丁光宏、黄绮三位代表委员分别对全国“两会”精神进行了传达。报告会由民盟市委专职副主委杨德妹主持。

WDCM上传图片

  陈群在动员讲话中指出,今年的全国“两会”是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的,是一次在特殊时期特殊形势下召开的具有重大意义的会议。上海民盟的13位代表委员通过深入调研和精心准备,提交了一批具有很高质量和水准的议案、书面建议和提案,也受到了媒体的广泛关注。通过他们的传达可以更好地了解这次“两会”,对于进一步学习领会好“两会”精神很有帮助。

  针对上海民盟各级组织学习贯彻“两会”精神,陈群提出三点意见:一是深刻领会准确把握“两会”主要精神,进一步坚定信心凝聚共识。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国“两会”精神,作为当前的一项重要任务,通过深入系统学习,进一步坚定信心、增进共识、凝心聚力,把思想和行动统一到“两会”的各项部署要求上来。要正确认识和深刻把握国际国内复杂形势,进一步坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把学习贯彻“两会”精神与开展“四史教育”和盟史教育活动紧密结合,不断巩固“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果。二是围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展大局,进一步提升建言资政的能力和水平。今年是决战决胜脱贫攻坚工作、全面建成小康社会和“十三五规划”的收官之年,要更加自觉地把民盟参政履职工作放到大背景下去谋划与推进,把围绕决战决胜的目标任务、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、助力做好“六稳”“六保”、加快落实上海三项新的重大任务、科学编制“十四五规划”等重点工作作为建言资政的重点。同时结合即将开展的“两张网”专项民主监督工作,深入基层扎实调查研究,努力提出务实可行的对策建议,做出我们的贡献。三是围绕建设新时代中国特色社会主义参政党的目标要求,进一步加强自身建设。按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,着眼“固本强基”,着力“人才强盟”,不断加强自身建设。希望各级基层组织贯彻落实相关文件精神,结合工作实际,在组织发展中正确处理好发展与巩固、数量与质量、重点与非重点的关系,突出发展质量,增强主体界别优势,加大高层次人才、代表人士发展力度,高质量推进组织发展工作。

  “今年是特殊的一年,困难特别大,挑战特别多,任务特别重。民盟作为参政党,必须肩负起责任,需要在这样特殊的时刻有更大的干劲,有更多的贡献。”陈群表示,希望大家能够深入学习贯彻“两会”精神和市委要求,统一思想,凝聚共识,振奋精神,履职尽责,作出上海民盟应有的贡献。

WDCM上传图片

  全国人大代表、民盟市委专职副主委丁光宏传达了十三届全国人大三次会议精神,解读了政府工作报告和民法典主要内容。

WDCM上传图片

  全国政协委员、民盟市委副主委、上海市公共卫生临床中心主任朱同玉传达了全国政协十三届三次会议精神,介绍了会议上委员们聚焦的热点议题。

WDCM上传图片

  全国政协委员、民盟第一司法委员会主委、上海外国语大学副教授黄绮,以7个“前所未有”分享了自己的提案内容和与会感悟。

  民盟市委秘书长费俭出席会议,民盟市委常委、各级基层组织负责人60余人参加报告会。

2020-06-08 15:57 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪