当前位置:首页 >> 思想建设 >> 稿件

12处上海民盟传统教育基地合集

  为推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动全面深入有序开展,民盟市委进一步整合上海民盟12处传统教育基地、3处实践教育基地和1处文化教育基地,为全市各级组织开展主题教育活动提供支持指导。今天,我们为大家导航到这12处“中国民主同盟(上海)传统教育基地”,回顾盟史上的重要时刻,一睹民盟先贤的英姿气宇。

WDCM上传图片

上海龙华烈士陵园

  龙华烈士陵园占地285亩,建有纪念、瞻仰、碑苑、遗址、烈士墓、就义地及地下通道、青少年教育活动和游憩等区域。龙华烈士纪念馆展陈面积约6000平方米,分为上下两层,展线长度1300米,基本陈列《英雄壮歌》——上海英烈纪念展,使用照片1500余张、实物400余件、油画、国画、螺钿、铜版、漆堆、玻璃刻画等各种艺术品百余件,并辅以多种先进的陈展技术,集中展示了256位英雄人物的生平事迹,其中包括李公朴、曾伟、赵寿先、虞键、焦伯荣、郑显芝、刘启纶、郭莽西等8位民盟英烈。

  2008年5月,上海龙华烈士陵园被民盟市委列入“中国民主同盟(上海)传统教育基地”。

  地址:龙华西路180号

  开放时间:陵园开园时间6:00-17:30(17:00停止入园,17:30清场)

         纪念馆开馆时间9:00-16:30(16:00停止进馆,周一闭馆)

WDCM上传图片

民盟上海市组织筹备处

  1946年,民盟上海市支部筹委会成立,沈志远、黄竞武为召集人,在静安寺路(现南京西路)南海花园三楼设立临时筹备处,开展盟的活动,并开始吸收新盟员。当时的南海花园饭店,顶楼是民盟上海市支部的临时办公处,底楼大厅则成了民主人士的活动场所。沈钧儒、黄炎培、梁漱溟、马叙伦、沈志远、孙晓村、沙彦楷等纷纷来此,他们或聚餐商议时局,或招待有关人士,回答记者们的提问。

  第二年,南海花园饭店的楼房主人、地皮大王周纯卿因心脏病突然发作死亡,著名律师、民盟中央常委史良承办了周的遗产案。根据当时上海律师公会章程规定,律师可取当事人所得财产的5‰作为公费,官司赢后,还可随意另给酬金。周的亲属因无现款,便将这座三层楼房送给了史良。上海解放后,史良即将这座楼房拨给民盟上海市支部(1956年改称民盟上海市委)。如今,这幢楼房已经成了上海评弹团的办公楼。

  2008年9月,民盟上海市组织筹备处被民盟市委列入“中国民主同盟(上海)传统教育基地”。

  地址:南京西路860弄1号

  开放时间:全天

WDCM上传图片

上海虹桥疗养院旧址

  徐汇区中心医院原为上海虹桥疗养院,1934年由丁惠康创办。1948年3月,罗隆基住进了虹桥疗养院,由副院长郑定竹负责诊治。从此,张澜、黄炎培、史良、张云川、叶笃义等常来此地,虹桥疗养院成了民主人士聚会的场所。随着解放的临近,上海的白色恐怖不断加剧。一天,丁惠康拉住来院与罗隆基会面的张澜,恳请他立即住院,张澜被他的真情所感动,将手杖一顿,一个转身,毫不迟疑走进了205号病房。是年5月,荷枪实弹的特务闯入虹桥疗养院,要逮捕张澜和罗隆基,郑定竹挺身而出保护他们。上海解放前夕,国民党特务企图刺杀张、罗二人。在周恩来同志的指示下,经中共地下党全力营救,张、罗成功脱险。

  2008年9月24日,上海虹桥疗养院旧址被民盟市委列入“中国民主同盟(上海)传统教育基地”。

  地址:淮海中路966号(现上海市徐汇区中心医院5号楼)

  开放时间:全天

WDCM上传图片

福寿园

  在抗日救亡运动中,沈钧儒、邹韬奋、章乃器、王造时、李公朴、沙千里、史良等七位爱国志士被国民党当局捕入狱,史称“爱国七君子”。七君子都是救国运动中众望所归的领袖人物,也是后人尊敬的民族英雄。2004年,一座再现1936年震惊海内外的“七君子事件”七位主角形象的大型青铜雕塑在上海福寿园落成。在组雕底座上,“救国会七君子纪念群像”十个大字,出自民盟中央原主席费孝通亲笔。

  2010年3月30日,在史良诞辰110周年之际,福寿园被民盟市委列入“中国民主同盟(上海)传统教育基地”。

  地址:外青松公路7270弄600号

  开放时间:全天

WDCM上传图片

民盟一届二中全会旧址

  愚园路1320号5号楼,是一幢砖木结构的欧式楼房。1947年1月,民盟在这里举行了具有重要历史意义的一届二中全会。民盟一届二中全会是在国民党撕毁政协建议、召开伪国大、通过所谓《中华民国宪法》、以假民主伪装其独裁专制的历史背景下召开的。会议明确民盟自身政治主张、表明政治立场、确定斗争方针,并拒绝参加国大、否定国民党立宪的合法性,强调依靠人民,积极支持和推动国统区的民主运动。从而宣告民盟在为民主、和平、独立、统一而战的道路上,开始了与中国共产党紧密合作、同向而行的全新历程。

  2011年4月27日,民盟一届二中全会旧址被民盟市委列入“中国民主同盟(上海)传统教育基地”。

  地址:愚园路1320号

  开放时间:全天

WDCM上传图片

周公馆

  周公馆设立于1946年6月,是抗日战争胜利后国共谈判期间,中国共产党代表团在上海设立的办事机构。由于当时国民党的限制,办事处对外称周恩来将军寓所,简称周公馆。1947年3月,国民党当局封锁周公馆,中共驻沪人员被迫离开上海,沈钧儒代表民盟办理代管房产手续,周公馆成为民盟总部机关。1947年10月,国民党当局宣布民盟为“非法团体”,派员接收周公馆,然而不到两年,国民党政权土崩瓦解,周公馆又回到人民的手中。

  2011年6月24日,周公馆被民盟市委列入“中国民主同盟(上海)传统教育基地”。

  地址:思南路73号

  开放时间:9:00-16:30

WDCM上传图片

滨海古园

  在辛亥革命百年、民盟成立70周年之际,张澜铜像伫立于滨海古园的滨海名苑内。2011年10月18日,民盟市委在上海滨海古园隆重举行“辛亥革命先驱、民盟卓越领导人张澜铜像揭幕暨民盟(上海)传统教育基地挂牌仪式”。同年12月20日,著名科学家、教育家、社会活动家、中国民主同盟的卓越领导人钱伟长先生的骨灰在上海滨海古园的滨海名苑内落葬,同时他和夫人孔祥瑛女士的铜像也在滨海名苑揭幕。

  滨海古园内共有十多位来自社会各界的著名民盟人士,包括黄炎培、钱伟长、谈家桢、谷超豪等。

  地址:五四农场海古路755号

  开放时间:全天

WDCM上传图片

上海院士风采馆

  上海院士风采馆是全国首家以集中展示两院院士为主题的专门展馆,记录了220位上海院士生平事迹。其中苏步青、钱伟长、谈家桢、李国豪、谷超豪、胡和生、吴浩青、高怡生、黄耀曾、稽汝运、徐祖耀、施教耐、江绍基、贺林等14位院士是民盟盟员。正是在这些民盟前辈们的垂范感召下,一批又一批心系国家的中高级优秀知识分子踊跃加入民盟队伍。在中国共产党领导下,在教育、科技、经济、文化等领域发挥自身专业优势,为上海乃至全国的经济社会发展建求真之言、献务实之策、尽一己之力。

  2012年9月23日,上海院士风采馆被民盟市委列入“中国民主同盟(上海)传统教育基地”。

  地址:国顺东路369号黄兴公园内

  开放时间:9:00-16:30(周一、周五闭馆)

WDCM上传图片

陶行知纪念馆

  陶行知先生生命的最后一百天是在上海度过的。时任民盟中央常委的他,三个多月内演讲一百余次。在1946年6月23日上海各界争和平反内战代表团赴京请愿的万人欢送大会上,他大声疾呼:“八天的和平太短了,我们需要永久的和平!假装的民主太丑了,我们需要真正的民主!”并在两天后国际饭店的外国记者招待会上,以上海人民团体联合会的名义,用英语控诉了国民党的法西斯暴行。不久,李闻惨案震惊全国,得知自己位列国民党黑名单第三位的消息,陶先生却凛然直言“我等着第三枪”,并继续坚持斗争,终因劳累过度,刺激过深,于1946年7月25日患脑溢血逝世。周恩来同志致电中共中央,盛赞陶先生是“无保留追随党的党外布尔什维克”,称他的逝世是“中国人民又一次不可补偿的损失”。

  2016年10月26日,陶行知纪念馆被民盟市委列入“中国民主同盟(上海)传统教育基地”。

  地址:武威东路76号

  开放时间:8:30-16:00(周一闭馆)

WDCM上传图片

上海律师公会旧址

  1929年至1949年,上海律师公会在贝勒路572号办公。2009年起,原卢湾司法局经多方查证,确定复兴中路301号工行复兴中路支行办公楼为原上海律师公会旧址,在民盟上海市委的帮助下,原卢湾区司法局几次走访民盟中央,收集了上海律师界前辈沈钧儒、史良、沙千里等民盟中央原领导的文物。

  2017年11月12日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,上海市副市长、民盟市委主委陈群等共同为民盟传统教育基地揭牌。

  地址:复兴中路301号

  开放时间:周二、周四、周六09:00-16:30

WDCM上传图片

黄炎培故居

  黄炎培先生作为民盟主要创始人、杰出的民主战士、坚定的爱国主义者和著名的教育家、社会活动家,为民族解放、国家建设、社会发展、教育进步所作出的卓越贡献。位于浦东川沙的“内史第”原是黄炎培的姑祖父、金石学家、清咸丰九年(1859年)举人沈树镛的住宅,2013年复建后正式向社会免费开放。大院的第三进为黄炎培故居,这是小小一间坐北朝南的两层砖木结构院落,黄炎培铜像座落于正楼门前,上悬陈云同志手书“黄炎培故居”匾额。故居分上下两层,设有黄炎培生平陈列展,以丰富翔实的史料与实物,展现了黄炎培为国为民奔走的一生。

  2018年11月1日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平为民盟传统教育基地揭牌。

  地址:川沙镇新川路218号

  开放时间:周二至周日(周一休馆)

        上午9:00-11:30,下午13:00-16:30(15:30停止入场)

WDCM上传图片

  《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)

  陈望道先生是卓越的政治活动家,著名修辞学家、语言学家,也是中国民主同盟和复旦大学的老领导。作为学者,他治学严谨、著作等身、勇于创新,是广大知识分子学习的典范;作为民盟上海市委主委,他始终把坚持中国共产党的领导作为党派工作的核心,带领民盟组织开创了工作新局面。

  旧居的二、三层曾是陈望道1956年到1977年在复旦大学的寓所。修缮后的展馆分为两大主题陈设:“宣言中译 信仰之源”展示《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承;“千秋巨笔 一代宗师”介绍《共产党宣言》中文首译本译者陈望道的生平事迹,勾勒作为社会活动家、教育家、思想家、学者的陈望道的光辉人生。

  2018年11月2日,民盟中央副主席、民盟上海市委主委、副市长陈群和复旦大学党委副书记刘承功共同为民盟传统教育基地揭牌。

  地址:国福路51号(政肃路口)

  开放时间:周二至周六

  上午09:00-11:00(10:30停止入馆),下午13:30-16:00(15:30停止入馆)

2019-10-17 14:06 来源:民盟市委宣传部